3月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・ナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のマーボー豆腐は、野菜がいっぱい。
    ねぎのほかにも、にんじんやニラ・にんにく・しょうがなど。
    調味料も、砂糖・醤油・みそ・豆板醤・ごま油・片栗粉と
    家庭でもよく使うものばかりです。

3月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・きのこスープ
   ・アーモンドポテト
   ・牛乳

    「チキンライス」には、炒り卵が入っています。
    25kgのたまごを2回に分けて、釜で焦がさないように
    炒りつけました。ポロポロとしたきれいな入り卵ができました。

3月5日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・高菜ごはん
   ・いかの七味焼き
   ・くきわかめのしょうが炒め
   ・ご汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食(高菜ごはん)主菜(いかの七味焼き)
    副菜(くきわかめのしょうが炒め・ご汁)
    くだもの(いよかん)牛乳です。
    五つの輪がそろうとバランスの良い食事がとれます。

3月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらし
   ・吉野汁
   ・ひな祭り白玉
   ・牛乳

    3月3日は「ひな祭り」の日ですね、
    給食では1日早いですが、ひな祭りの「ひしもち」を
    イメージした三色の白玉を作りました。
    抹茶を入れて薄緑に・トマトジュースを入れてピンクに
    豆腐を入れて白に。丸めて、ゆでる前は色が薄かったのですが
    茹で上がるとほんのり色がつきました。
    砂糖と白ワインを入れて作ったシロップでいただきます。

3月1日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・八王子ラーメン
   ・お好み焼き
   ・ボイル野菜のごま醤油
   ・牛乳

    給食の「八王子ラーメン」は煮干しと削り節でだしをとり
    豚肉とたけのこを別に炒めて味付けをし、コーン・きくらげ
    もやし・小松菜・にんにく・しょうがなど野菜もたっぷり。
    仕上げに刻み玉ねぎを入れ、煮卵にしたうずらの卵を
    トッピングしました。
    野菜のうまみが出て、やさしい味にできました。

2月28日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・わかさぎの香り揚げ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・じゃこだいこん
   ・牛乳

    わかさぎをにんにく・生姜・酒・しょうゆ
    ごま油で下味をつけて、から揚げにしました。
    柔らかく、しっかり揚げてあるので
    頭からしっぽまで丸ごと食べられます。
 

2月27日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ドリア
   ・花野菜のサラダ
   ・ABCスープ
   ・オレンジジュース

    「花野菜のサラダ」は、ブロッコリーとカリフラワーを
    もやしと一緒に和風ドレッシングであえました。
    ほのかに野菜の甘さが感じられる、食べやすいサラダです。

2月26日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・肉じゃが
   ・いかとわかめの炒めもの
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「肉じゃが」は、一度に約100kg作ります。
    野菜のうまみがでて、薄味でもおいしく出来上がります。

2月23日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・けんちん汁
   ・ピリ辛もやし
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    2学期の終わりに、6年生に給食のリクエストを
    とりました。
    第1位が「根菜チップ」です。
    「黄な粉揚げパン」「くじらの竜田揚げ」など
    給食ならではのメニューがリクエストの上位に
    あがりました。

2月22日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・松風焼き
   ・おひたし
   ・みそ汁
   ・牛乳

    「松風焼き」は、鶏肉の他に、豆腐・たまご・たまねぎなど
    が入っていて、ごまもたっぷり、ヘルシーです。
    味噌で味付けしているので、さめてもおいしくいただけます。

2月21日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ひじきご飯
   ・うずら卵のしょうゆ煮
   ・豚汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の「ひじきご飯」には大豆が入っています。
    食べ応えがあって、とてもヘルシーです。
    また、豚汁は煮干しでだしを取り、みそも赤と白の
    合わせみそです。

2月20日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ポークビーンズ
   ・和風サラダ
   ・果物
   ・牛乳

    「和風サラダ」は油を使わず、しょうゆ・さとう・みりんで
    ドレッシングを作りました。
    かつお節粉が入って、さっぱりとした優しい味になっています。

2月19日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・ブリ大根
   ・よごし
   ・ご汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、和み献立「富山県」の郷土料理です。
    「よごし」は野菜を細かく刻み、みそなどで
    味付けした料理です。
    地元でとれた、色々な野菜を使って作ります。
    みそで野菜を「よごす」ということから「よごし」
    という名前になったといわれています。

2月16日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ココアパン
   ・ポテトオムレツ
   ・きのこスパゲティ
   ・豆のスープ
   ・牛乳

    「きのこスパゲティ」には、しいたけ・エリンギ・しめじが
    入っています。きのこが苦手な人がいますが、体に大切な
    栄養素がたくさん入っています。
    今日は、和風スパゲティにしました。
    いろいろなキノコがあるので、一口からでも食べてみて、
    好きなきのこや、好きな食べ方を見つけてほしいです。

2月15日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ビビンバ
   ・わかめスープ
   ・ごまめナッツ
   ・牛乳

    今日は、冬季オリンピックが開かれている
    韓国にちなんだメニューです。
    給食の「ビビンバ」は、挽肉と切干大根を使ったヘルシーな
    メニューです。野菜のナムルと一緒にごはんと混ぜて食べます。

2月14日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・野菜のリゾット
   ・豚しゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    2月14日はバレンタインデー
    いつもよく食べてくれる皆さんに
    給食室から心を込めてチョコケーキを焼きました。
    甘さ控えめの、食事にあうケーキです。

2月13日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鶏のトンテキ風ソース
   ・コールスロー(ミニトマト)
   ・玉ねぎとわかめのみそ汁
   ・牛乳

    今日は、八王子の中学生が考えた
    「バランス献立」です。
    家庭科の授業で学んだことを活かして、健康を考えた
    献立を作ってくれました。

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのマーマレード焼き
   ・のっぺい汁
   ・かぶときゅうりのゆず風味
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」
    献立です。
    今日から冬のオリンピックが始まります。
    オリンピック選手に学ぶ、バランスの良い食事で健康な体作りを
    目指しましょう。

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・カレー南蛮
   ・じゃがいもの煮物
   ・カリカリがんも
   ・くだもの
   ・牛乳

    「カリカリがんも」は、一口がんもをオーブンで焼き
    青のり・かつおぶし粉・ソースをかけた「たこ焼き風」です。
    おでんや煮物に使われるがんもどきも、色々な食べ方で
    楽しめます。

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・ちくわのマヨネーズ焼き
   ・根菜汁 
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「にんじんごはん」は、にんじんの他に、油揚げ・ねぎ
    干しシイタケ・ちりめんじゃこなど、具だくさんです。
    
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31