6月13日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・鮭のチャンチャン焼き
   ・じゃがいものうま煮
   ・さくらんぼ
   ・牛乳

    献立予定表では「ゆでそら豆」でしたが、市場の入荷状況により
    「さくらんぼ」に変更になりました。
    写真は「鮭のチャンチャン焼き」です。
    鮭の上にたっぷりの野菜をのせてオーブンで焼きました。

6月12日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・チキン南蛮
   ・千切り大根のピリ辛炒め
   ・そうめん汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は〜和み献立〜郷土料理「宮崎県」です。
    「チキン南蛮」といえば「タルタルソース」を
    思い浮かべますが、実は、鶏肉に絡める甘酢がポイントです。
    いつものから揚げと違って、片栗粉ではなく上新粉を使って
    から揚げにしました。たれがよくなじんでおいしいです。

6月9日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    「ゆかり粉」は塩漬けの赤いしその葉を、乾燥させて
    細かくしたものです。
    昔は「薬草」としてあつかわれてきました。
    体の調子を整えてくれる働きがあります。

6月8日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・なめたけ
   ・豚と卵の煮物
   ・けんちん汁
   ・牛乳

    「なめたけは、なめこ?」と聞いてくる児童がいました。
    「えのきたけ」というきのこで作っています。
    調味料で、じっくり煮込んで作りました。
    市販の瓶詰と違って、あっさりしていて食べやすいです。
    写真は「豚と卵の煮物」です。味がしみ込むように、朝から
    コトコトゆっくり煮込みました。

6月7日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・ボイル野菜のごまドレッシング
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    給食の「ドライカレー」には野菜がたっぷり!
    一人分で、約110gの野菜が使われています。
    今日は大豆も入って、さらに食べ応えがあります。

6月6日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ジャンバラヤ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・野菜チップス
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食のメニュー人気ナンバーワン。「野菜チップス」
    今日は、「じゃがいも」と「ごぼう」で作りました。

6月5日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・黒パンコッペ
   ・ポテトとアスパラのグラタン
   ・ミネストローネ
   ・塩きゅうり
   ・牛乳

    今日のグラタンには、旬のグリーンアスパラガスを
    使っています。
    アスパラには、疲れをとる働きがあります。
    白いグラタンに、あかいむきエビと、緑のアスパラガスで
    彩りよくできました。

6月2日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・みそ汁
   ・だいこんごまサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    6月4日は「虫歯予防デー」です。
    高菜ごはんに大豆を加えているので
    よく噛んで食べると虫歯予防や、食べすぎを防ぎます。
    

6月1日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・ツナポテトパイ
   ・牛乳

    「キムチチャーハン」は、低学年でも食べやすいように
    辛さ控えめに作っています。
    「ツナポテトパイ」は味がついているので
    そのまま食べてもおいしいです。

5月31日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・かつおの竜田揚げ
   ・しらすスープ
   ・ぐる煮
   ・牛乳

    今日は、和み献立〜郷土料理〜「高知県」です。
    「しらすスープ」には、もやし・にら・たまねぎ
    たまご・かまぼこ・しらすが入り、けずりぶしのだしに
    ごま油も入ります。
    きょうの「かまぼこ」は「桜」と「かぶと」の形の
    かまぼこを使いました。

5月30日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・わかめスープ
   ・おかかポテト
   ・牛乳

    ニンニクやニラなど、元気になる食材を使って
    肉や野菜たっぷりのスタミナ炒めを
    ごはんにのせる「スタミナ丼」にしました。
    しっかり食べて元気もりもり!

5月26日(金)今日の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かやくごはん
   ・ご汁
   ・桑の葉団子
   ・牛乳

    八王子は昔、桑の都と呼ばれ、絹織物産業や
    養蚕業が盛んでした。
    今日は、桑の葉粉を混ぜた白玉団子を作り、
    みたらしあんをからめました。

5月25日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・はちみつドレッシングサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、東京都産の「はちみつ」を使ったドレッシングで
    サラダを作りました。
    はちみつには殺菌効果があり、胃腸の調子を整えてくれたり
    疲れをとってくれる働きがあります。

5月24日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・白身魚のみそマヨネーズ焼き
   ・とりじゃが
   ・牛乳

    玉ねぎ・えのきたけ・みそ・みりん・マヨネーズで
    ソースを作り、魚にのせてオーブンで焼きました。
    マイルドな味で、みんなよく食べていました。

5月23日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・白いんげん入りクリーム煮
   ・野菜とじゃこのサラダ
   ・オレンジジュース

    「野菜とじゃこのサラダ」は、きゃべつ・もやし
    コーン・ちりめんじゃこを、和風胡麻ドレッシングで
    和えました。ちりめんじゃこはカリカリに炒っているので
    かむほどにおいしさがでてきます。

5月22日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・三食丼
   ・くずきりスープ
   ・ピリ辛こんにゃく
   ・牛乳

    「三食丼」は、「肉野菜の茶色」「いり卵の黄色」
    「茎わかめの緑」の三色です。
    今日は「肉野菜」をごはんに混ぜたので、炒り卵と茎わかめを
    ご飯にのせて食べます。

5月19日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・四川豆腐丼
   ・白菜スープ
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    「四川豆腐」は給食のオリジナル献立です。
    豆板醤を使った、ピリ辛な味の豆腐煮込み料理です。
    肉や野菜がたっぷりで栄養満点です。
  

5月18日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・大根のそぼろ煮
   ・アーモンド和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。
    主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの。の「五つの輪」が
    そろっています。
    豆アジは、骨まで食べられるようにカラッと揚げています。

5月17日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豆入りハヤシライス
   ・海藻サラダ
   ・りんごのコンポート
   ・牛乳

    「豆入りハヤシライス」は、バターと小麦粉を
    じっくりと炒めてブラウンルーを作ります。
    玉ねぎがたっぷり入って、野菜の甘さがおいしい
    ハヤシライスができました。

5月16日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・うずらの煮卵
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

    「とりごぼうピラフ」は、鶏肉・ごぼう・油揚げ
    人参・グリンピースの、和風ピラフです。
    運動会の練習で体を動かすので、少ししっかりした
    味付けにしています。
    どのクラスも、よく食べていました。
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