7月12日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばの味噌煮
   ・変わりきんぴら
   ・沢煮椀
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食:ごはん、副菜:変わりきんぴら、沢煮椀
    主菜:さばの味噌煮、乳製品:牛乳、果物:冷凍みかん、です。
    しっかり食べて元気もりもり!

7月11日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆


   ・はいがパン
   ・カリーヴルスト
   ・ザワークワウト風キャベツ
   ・アイントップフ
   ・クヌーデル
   ・牛乳

    今日は、ドイツ・ヴリーツェン市海外友好交流都市を記念して
    ドイツにちなんだ献立です。
    「カリーヴルスト」はフランクフルトをボイルして、ケチャップ・
    カレー粉をまぶした、少しスパイシーな料理です。
    「クヌーデル」は蒸したジャガイモをつぶして、塩
    でんぷんを混ぜ、丸めて茹でた「じゃがいもだんご」です。

7月10日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーボーなす丼
   ・じゃがいもと卵のスープ
   ・枝豆
   ・牛乳

    栽培委員会が育てた「なす」を使って
    「マーボーなす」を作りました。
    大きくて柔らかいおいしい「なす」です。

7月7日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆


   ・きびごはん
   ・笹かまぼこの2色揚げ
   ・茎わかめともやしの炒め物
   ・七夕汁
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    今日は、七夕にちなんだ献立です。
    笹の葉に見立てた笹かまぼこを青のりと
    カレー味で天ぷらにしました。
    また、そうめんを天の川に、星形のかまぼこを入れて
    「七夕汁」にしました。

7月6日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・パンプキングラタン
   ・ひじきサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、川口地域でとれた「かぼちゃ」を使った
    「パンプキングラタン」です。
    冬のイメージがありますが、かぼちゃは夏が旬の
    野菜です。
    カロテン・ビタミンC・カリウムなど栄養も豊富です。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・コンソメスープ
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

    「夏野菜のカレーライス」には、栽培委員会の
    人達が育ててくれた「なす」を使いました。
    また、じゃが芋も学校の畑で採れたものを使っています。
    「とうもろこし」は、近くの農家の方が、朝もぎたての
    ものを届けてくれて、3年生が1・2時間目を使って
    190本のとうもろこしをむいてくれました。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・えのきとレタスのスープ
   ・豆じゃがころ揚げ
   ・牛乳

    暑くて食欲も落ちてきますが、にんにく・にら・しょうが
    野菜や肉を炒めた「スタミナ野菜炒め」をごはんにのせた
    「スタミナ丼」です。
    豆板醤や一味唐辛子でちょっとピリ辛にして
    食欲が出るようにしました。
    

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・うずらの煮卵
   ・韓国風肉じゃが
   ・温野菜のゴマソース
   ・牛乳

    7月2日は「半夏生」でした。
    関西では、豊作を願ってたこを食べる習慣があります。
    これは、作物がたこの足のように、大地にしっかりと
    根を張ることを祈願するといった意味が込められている
    そうです。
    今日は「たこめし」を作りました。
    「うずらの煮卵」は、たこの頭をイメージしています。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・あじの梅照り焼き
   ・ごじる
   ・野菜のおかかあえ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食「五穀ごはん」主菜「味の梅照り焼き」
    副菜「野菜のおかかあえ」乳製品「牛乳」
    果物「冷凍みかん」の五つの輪がそろって、
    全部食べれば「バランスばっちり体力アップ」です。
    

6月29日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、ごまたっぷりの「セサミトースト」です。
    小さな粒に健康の元がギュッと詰まった「ごま」
    消化吸収が良いように、ごまをすって、砂糖・バターと
    混ぜあわせ、パンに塗って焼きました。

6月28日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・中華風炊き込みごはん
   ・春雨スープ
   ・じゃこだいこん
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食では国産の春雨を使用しています。
    「緑豆春雨」はほとんどのものが中国産で
    給食では使用していません。
    国産春雨は、じゃが芋やトウモロコシのでんぷんから
    作られていて、モチモチとしています。

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きんぴらごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ゆばのすまし汁
   ・青菜のおひたし  
   ・牛乳

    「ホキ」は給食でおなじみの白身魚です。
    から揚げにして、たれとごまを絡めました。
    一口サイズで味がよく絡んでいて食べやすいです。

6月26日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・海鮮豆腐丼
   ・ワンタンスープ
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

    「海鮮豆腐丼」は、肉や野菜・豆腐の他に
    いかやエビが入って、具だくさんです。
    片栗粉でとろみをつけているので、栄養を逃さずに
    閉じ込めてあります。
    残さず食べれば元気もりもりです。
    

6月23日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソース
   ・ごもくきんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳


    今日の白身魚は「メルルーサ」です。
    タラによく似た白身魚で、体長2mにもなる深海魚です。
    今日は、から揚げにして、レモンソースをかけました。
    さっぱりとした甘酸っぱいソースです。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかの香味炒め
   ・みそ肉じゃが
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    「いかの香味炒め」は、にんにく・生姜・長葱の
    香味野菜を、いかと一緒にごま油で炒めてみりん・しょうゆで
    味付けをしました。白ゴマともやしも一緒に炒めたので
    元気もりもりのスタミナ炒めです。

6月21日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・いなか汁
   ・キャベツのさっぱり煮
   ・牛乳

    「やきとり丼」は、下味をつけた鶏肉と、長ねぎをオーブンで
    焼いて、たれを絡めたものを、ご飯にのせて食べます。
    たれのしみ込んだご飯が食欲をそそります。

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・皿うどん
   ・わかめと卵のスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    今日は、校長先生の元気応援メニュー「皿うどん」です。
    『「皿うどん」は、肉や海のもの、野菜がたくさん使われて
    いる料理です。校長先生は子供のころからたくさん食べて
    いたので、好き嫌いもないし、とても健康です。
    子供の時から食べるものを大切にしてくださいね』
    と、校長先生からメッセージをいただきました。

6月17日(土)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・野菜のカレースープ煮
   ・手作り魚ナッツ
   ・牛乳

    今日は学校公開日でした。
    給食の様子を見ていた保護者の方達は
    きちんと白衣を着て準備をしている子、
    席でちゃんと待っている子
    マナーよく食べている様子など微笑みながら見ていました。

6月15日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・八王子ナポリタンサンド
   ・野菜スープ
   ・ミックスソテー
   ・牛乳

    今日は、八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」です。
    刻み玉ねぎは、炒めてからナポリタンの上にちらしました。
    自分でパンにはさんで食べます。
    

6月14日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・梅若ごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・みそ汁
   ・彩和え
   ・牛乳

    今日の味噌汁は、煮干しでだしを取り、白みそ赤みその
    合わせみそを使いました。
    具材は、家でもよく使われる、豆腐・油揚げ・大根
    長ねぎです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31