10月24日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・四川豆腐丼
   ・中華スープ
   ・キャンディナッツ
   ・牛乳

    「キャンディナッツ」は、カシューナッツをオーブンで
    ローストし、砂糖で作った蜜をからませました。
    カリカリとして、軽い甘さがおいしいです。

10月23日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ココアクリームサンド
   ・じゃがいものスープ煮
   ・ミモザサラダ
   ・牛乳

    「ココアクリーム」は、ココアを少しの牛乳で
    よく練ってから、砂糖・コーンスターチ・バターと
    一緒に湯煎にかけ、牛乳を加えてのばしていきます。
    市販のものよりも甘さが控えめにしてあります。

10月20日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・とりじゃが
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    豚肉を使った「肉じゃが」を、今日は鶏肉を使って
    作りました。
    いつもより、やさしい甘さの「とりじゃが」が出来ました。

10月19日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ナン
   ・大豆キーマカレー
   ・わかめスープ
   ・アーモンドポテト
   ・牛乳

    給食のキーマカレーは、トマトがたくさん入った
    甘口のカレーです。
    今日は、「ナン」につけて食べます。
    大きい「ナン」ですが、みんなよく食べていました。

10月18日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・白菜スープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

    「三色丼」は、炒り卵・茎わかめ・野菜入り鶏そぼろの
    三色です。今日は、ごはんに野菜入り鶏そぼろを混ぜて
    「そぼろごはん」を作り、上に卵と茎わかめをのせて食べます。
    ごはんに味がよくしみていて、おいしくできました。

10月17日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ツナのさんが焼き
   ・青菜とコーン炒め
   ・みそたま汁
   ・牛乳

    「あじ」や「いわし」ではなく、
    「ツナ」を使った「さんが焼」です。
    給食では、絞り豆腐・ひき肉・にんじん・長ねぎなど
    具だくさんにアレンジしていて、ふわふわの食感と
    味もまろやかにできています。
    

10月16日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・えびチャーハン
   ・鶏肉の大豆炒め
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「ワンタンスープ」は、肉を皮で包まないワンタンです。
    ワンタンの皮を短冊に切って、スープに入れました。
    にんじん・はくさい・もやしその他、野菜たっぷりの
    スープです。

10月13日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・さつまいもごはん
   ・肉豆腐
   ・ごもくきんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    秋の味覚「さつまいも」を使った「さつまいもごはん」です。
    食べやすいように皮をむいて、小さめに切って
    ご飯に炊きこみました。

10月12日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーガリンパン
   ・秋野菜のグラタン
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    さと芋やレンコン、にんじんがごろごろ入った秋野菜の
    「グラタン」
    今日のにんじんは、栽培委員の人たちが学校の畑から
    収穫してくれた「人参」を使いました。
    甘くて柔らかいにんじんです。

10月11日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまのかばやき
   ・すまし汁
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    秋の味覚「さんま」に下味をつけ、から揚げにして
    たれをからませました。
    カリッと揚がって、骨まで食べられます。

10月10日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・だいこんのそぼろ煮
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

    10月10日は「目の愛護デー」です。
    目に良いビタミンAをたっぷり含んだ「にんじん」を使った
    「にんじんごはん」を作りました。
    

10月6日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・野沢菜ごはん 
   ・山賊焼き
   ・大平汁
   ・きのこと野菜和え
   ・牛乳

    今日は、和み献立〜郷土料理〜長野県です。
    「山賊焼き」は、「鶏のから揚げ」です。
    油で揚げているのに、山賊焼きというのは
    山賊が、人々から物を取り上げる(鳥揚げる)の
    ごろ合わせからきているといわれています。

10月5日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・コールスロー
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    「リクエスト献立第2位」の「根菜チップ」です。
    じゃがいも・レンコン・ごぼう・サツマイモなど
    色々ありますが、今日はじゃがいもとごぼうを
    使いました。どのクラスもからっぽです。

10月4日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレー南蛮
   ・お月見団子の黒蜜がけ
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・牛乳

    今日は「十五夜」です。給食では
    「お月見団子の黒蜜がけ」と「鶏肉と里芋の煮物」を
    作りました。
    夜にきれいなお月様が見られるといいですね。

10月3日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ホキと大豆の揚げ煮
   ・ごま汁
   ・えのきの佃煮
   ・牛乳

    「ホキと大豆の揚げ煮」は、下味をつけたホキをから揚げにし、
    ゆで大豆もでんぷんをつけて油で揚げ、熱いうちに、たれに
    からめました。甘じょっぱくて、噛むほどにおいしさが
    ひろがります。

9月30日(土)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・けんちん汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    下味をつけたとり肉と長ねぎをオーブンで焼き、
    でんぷんで、とろみをつけたたれでからめました。
    味がよくしみていて、おいしくできました。
    のりを上にのせて食べます。

9月29日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・栗ごはん
   ・魚の夕焼小焼焼き
   ・桑の葉団子汁
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳

    今日は「市制100周年記念献立」です。
    「くり」は「陣馬のくり」が有名です。
    「夕焼小焼」は八王子がモデルと言われています。
    「桑の都」と呼ばれた八王子。
    八王子にちなんだメニューで、自分の住んでいる所に
    親しみを感じてくれたらと思います。    

9月28日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・古代ごはん
   ・竹輪の2色揚げ
   ・八宝汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

    「八宝汁」は、八種類の具材を使った汁ものです。
    削り節でだしをとり、うずらの卵や野菜たっぷりで
    栄養バランスもよく、「健康」という「宝物」を維持できます。
    
    

9月27日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・しょうがごはん
   ・さばのごまみそ焼き
   ・いりどり
   ・きゅうりの塩漬け
   ・牛乳

    江戸東京野菜のひとつに「八王子しょうが」があります。
    毎年9月の初めの頃に「しょうがまつり」が開かれるほどです。
    今日はしょうがを使った「しょうがごはん」を作りました。
    ご飯に炊きこむのと、油揚げと煮て、ご飯に混ぜるのと
    2つの手間をかけました。
    元気の出る「しょうが」を食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。

9月26日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ジャムサンド
   ・白菜のクリーム煮
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    今日のジャムは、「手作りリンゴジャム」です。
    焦がさないように弱火でじっくりと煮詰めました。
    甘さ控えめで、「くだもの」を感じられます。
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