1月24日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鶏ちゃん
   ・じんだ汁
   ・みたらし団子
   ・牛乳

    和み献立郷土料理「岐阜県」です。
    「じんだ汁」は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。
    大豆は保存がきくので、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。
    「みたらし団子」は、甘辛のしょうゆのたれを思い浮かべ
    ますが、岐阜県では、しょう油のたれを塗って焼いたものを
    いただきます。
    給食では、串を使わずに、団子に丸めてカップに入れて
    作りました。

1月23日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キムタクごはん
   ・ツナポテトのマヨネーズ焼き
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「キムタクごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を肉や
    野菜と一緒にごま油で炒め、ごはんに混ぜ合わせました。
    今日の「たくあん」は、栽培委員会の人たちが、練馬大根を
    育てて、作ってくれたものです。
    パリパリとして、甘くておいしい「たくあん」です。

1月20日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セルフサンド
   ・白いんげん入りクリーム煮
   ・小松菜とコーンのサラダ
   ・牛乳

    セルフサンドの「ジャム」は給食室の手作りです。
    生のリンゴをすりおろし、砂糖とレモン汁で煮込んで
    作りました。
    フレッシュなジャムは、甘い果物を食べているようです。

1月19日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・ほっけ塩焼き
   ・筑前煮
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今日の「みそ汁」は、
    学校の畑で採れた「大根」を使っています。
    寒い季節を迎えて甘みが増し、みずみずしい大根です。

1月18日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華炊き込みごはん
   ・にらたま焼き
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    「にらたま焼き」は、にらの他に豚肉やちりめんじゃこ
    長ねぎ、干ししいたけなど具だくさんの「卵焼き」です。
    だし汁や砂糖、しょうゆなどで味付けしてあるので
    そのままで、おいしく食べられます。

1月17日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねうどん
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・昆布入りぶどう豆
   ・牛乳

    油揚げを、たれで甘じょっぱく煮込み
    うどんにのせて食べる「こぎつねうどん」 
    油揚げを小さめに切っているので「こぎつね」です。
    そのまま食べたり、うどんのつゆに浸して食べたりと
    自の分好みにあわせた食べ方をしていました。

1月16日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・小豆ごはん
   ・松風焼き
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・くだもの
   ・牛乳

    1月15日は「小正月」でした。この日の朝には
    一年間の健康を願って「小豆がゆ」を食べる風習があります。
    給食では「小豆ごはん」を作りました。
    みんなが健康でいられるように、願いを込めて作りました。

1月13日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・茎わかめのごま風味
   ・白菜のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    リオオリンピックで手渡された旗が、
    13日まで八王子市役所で掲示されています。
    一流のスポーツ選手は、食事の栄養バランスと
    食べる量に気を付けています。
    「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」と題して、
    「自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、
    バランスが良いことを確認しよう。」の目的で
    今日は、五つの輪がすべてそろったメニューです。
    しっかり食べて、体力アップ!
    

1月12日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・中華風揚げいも
   ・わかめとえのきのスープ
   ・牛乳

    「中華風揚げいも」は、ごまとごま油を使った中華風のたれを
    揚げたさつま芋にからめた、香りの良い大学いもです。

1月11日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・いかと里芋の煮物
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    今日から三学期の給食がはじまりました。
    給食当番が白衣とマスクをきちんとつけて
    しっかりと配膳していました。
    今日は「鏡開きの日」にちなんで、白玉団子を使って
    「白玉あずき」を作りました。
    

12月21日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミックスピラフ
   ・ウィングスティックのカレー煮
   ・ミネストローネ
   ・ココアケーキ
   ・乳酸飲料

    今日で二学期の給食は終わりです。
    今日は、一足早くクリスマスをイメージした
    「お楽しみ献立」です。

12月20日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・菜めし
   ・鮭の幽庵焼き
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・とん汁
   ・牛乳

    12月21日は「冬至」です。今日の献立は一日早い
    冬至の献立です。
    「かぼちゃ」はそぼろ煮に、「ゆず」は幽庵焼きに
    「大根」は菜めし・とん汁に使っています。
    しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。

12月19日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・温野菜のごまドレッシング
   ・みかん
   ・牛乳

    給食のミートソースは野菜がいっぱい入っています。
    玉ねぎ・人参などをじっくりと煮込んでいるので
    野菜のうまみが出ています。
    いつもほとんど残りがなく、よく食べています。

12月16日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・いわしのかば焼き丼
   ・のっぺいじる
   ・彩和え
   ・牛乳

    いわしをしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、
    でんぷんをつけて油で揚げたものを、たれをからめて
    ご飯にのせて食べます。
    香ばしく、ご飯に良く合うおかずです。
    魚が苦手な児童もよく食べていました。

12月15日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・わかめスープ
   ・みかん缶
   ・牛乳

    「豆入りドライカレー」にはゆでて細かくした大豆が
    入っています。
    まろやかな味になり辛みが抑えられるので、
    高学年には甘口のカレーになります。

12月14日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豆腐のうま煮丼
   ・くずきりスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    肉や野菜・豆腐が入った具を
    ご飯にかけて食べる「豆腐のうま煮どん」は
    栄養満点で、とろみがついているので
    体も温まります。

12月13日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・はたはたのから揚げ
   ・治部煮
   ・れんこんの塩きんぴら
   ・牛乳

    今日は和み献立〜郷土料理〜石川県です。
    「はたはた」は、日本海側で11月〜12月にとれる魚です。
    骨まで食べられるように、じっくりとから揚げにしました。
    

12月12日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・ポークビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    「じゃこマヨトースト」は、ちりめんじゃことごまを炒り、
    味噌とマヨーネズに混ぜ、パンに塗り、チーズをのせて
    焼きました。
    一枚一枚手で具をのせます。

12月9日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・切り干しごはん
   ・八王子産しょうがの鶏団子汁
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

    しょうがを食べると、体がポカポカと温まりますね、
    今日はしょうがをたっぷりと使った「鶏団子汁」です。
    小松菜や白菜・きくらげの他にも具がたくさん入っています。
    削り節のだしで、みそ仕立てにしました。
    しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。
    

12月8日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・すき焼き風まぜごはん
   ・みそけんちん汁
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・みかん
   ・牛乳

    「みそけんちん汁」には学校の畑で採れた里芋と大根を
    使っています。やわらかくて、とても甘い野菜です。
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