11月8日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・いかのチリソース丼
   ・ごまめナッツ
   ・もやしスープ
   ・牛乳

    「ごまめナッツ」はかえり煮干しとアーモンド・ごまを
    オーブンでローストし、砂糖・しょうゆ・みりんを煮詰めて
    たれを作り、熱いうちに混ぜ合わせて作りました。
    カリカリとして噛みごたえがあり、噛むほどに味が広がります。
    ほとんどのクラスで完食していました。

11月7日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・うずらの煮卵
   ・ご汁
   ・煮びたし
   ・牛乳

    給食では大量調理のため、炊き込みご飯は具を煮て
    炊きあがったご飯に混ぜます。
    味が染みるように、じっくりと煮て作ります。
    食材の様子や季節によって、作り方や味を調整するので、
    いつもよく食べてくれています。

11月4日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セルフサンド
   ・チキンビーンズ
   ・ホットサラダ
   ・牛乳

    セルフサンドは、手作りのリンゴジャムを
    パンにつけて食べます。
    生のリンゴをすりおろして、砂糖とレモン果汁で
    焦がさないようにじっくりと煮こんで作りました。
    りんごの味がおいしい、フレッシュなジャムです。

11月2日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・けんちん汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「けんちん汁」は、神奈川県のお寺で作られていた
    精進料理のひとつで、野菜がたっぷり入っていて
    体の中から元気が出ます。
    今日は、学校の畑で採れた「さといも」を使いました。
    子供たちのために、畑のお手伝いをしてくださる
    地域の方のおかげで、おいしいさといもが採れました。
    みんな、よく食べていました。
    

11月1日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・しらす入り卵焼き
   ・小松菜の味噌汁
   ・ごもくきんぴら
   ・牛乳

    今日は「元気応援メニュー」として、
    教育長のおすすめ「しらす干し」を使った献立です。
    「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しがお気に入りです
    育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います」
    と、コメントを頂きました。

10月31日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・根菜ピラフ
   ・オニオンスープ
   ・スィートパンプキン
   ・牛乳

    10月31日は日本でもすっかり定着した「ハロウィン」です。
    「ハロウィン」といえば「かぼちゃ」
    今日の給食ではかぼちゃを使った「スィートパンプキン」を
    作りました。
    かぼちゃと一緒にさつま芋も使ったので、ホクホクとして
    甘く、おいしくできました。

10月28日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーガリンパン
   ・魚のピザ焼き
   ・コーンポテト
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

    「魚のピザ焼き」は、白身魚の「ホキ」に
    ケチャップで味付けした野菜をのせ、
    チーズをのせてオーブンで焼きました。
    パンにもよく合うおかずです。

10月27日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆
   ・ごはん
   ・てんぷら
   ・田舎汁
   ・おひたし
   ・牛乳

    10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
    給食では本に登場する料理を作りました。
    「おばけのてんぷら」という絵本に登場する
    さつまいもとちくわのてんぷらです。
    お昼の放送では図書ボランティアの方による
    絵本の読み聞かせもありました。

10月26日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・四川豆腐丼
   ・キャンディナッツ
   ・コーンと卵のスープ
   ・牛乳

    「キャンディナッツ」のナッツはカシューナッツを使いました。
    オーブンでカリッと焼き、砂糖と水で蜜を作ってからめ
    粉砂糖を振って仕上げました。
    カリカリと甘く、おいしくできあがりました。
    みんなよく食べていて、ほとんど残りがありませんでした。

10月25日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・根菜のうま煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    「いかのねぎ塩焼き」は、「いか」にしょうが・にんにく
    こねぎの香味野菜と、酒・みりん・塩・コショウ・醤油
    ごま油の下味をつけて、オーブンで焼きました。
    香りよく、柔らかく焼きあがりました。

10月24(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・秋のかやくごはん
   ・厚揚げのゴマソース
   ・いものこ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「秋の和食献立」です。
    きのこの入ったかやくごはんに、さといもや根菜が入った
    いものこ汁。厚揚げはオーブンで焼き、ごまをたっぷり使った
    ゴマソースをかけました。
    体の中から元気が出る献立です。

10月21日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・ウィンナーのケチャップ和え
   ・洋風すいとん
   ・牛乳

    今日は、5年生のリクエスト献立「きな粉揚げパン」です。
    5年生の一番人気は「揚げパン」でした。
    ほかには「根菜チップ」「くじらの竜田揚げ」が人気でした。
    「洋風すいとん」は、カレー味のすいとん団子を入れた
    スープ仕立ての「すいとん」です。

10月20日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・あんかけやきそば
   ・わかめスープ
   ・ぶどう豆
   ・牛乳

    「ぶどう豆」は大豆を砂糖としょう油でふっくらと煮ました。
    つやよく煮あがった姿が「ぶどう」にみたてて呼ばれています。

10月19日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・ほっけのおろしソース
   ・えのきの佃煮
   ・みそけんちん
   ・くだもの
   ・牛乳

    給食の「えのきの佃煮」は手作りです。
    えのきたけを、醤油やみりん・酒などで
    焦がさないようにしっかりと煮詰めました。
    手軽に作れておいしくできるので、
    家でも是非作ってみてください。

10月18日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・海軍カレー
   ・だいこんごまサラダ
   ・豆腐スープ
   ・牛乳

    和み献立郷土料理「神奈川県」です。
    神奈川県は海も山もあって、色々な食材が豊富にあります。
    横須賀の海軍カレー・三浦のだいこん・小田原のかまぼこ
    大山のとうふ。を参考に作りました。

10月17日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・五目煮豆
   ・みそしる
   ・牛乳

    秋といえば「さんま」ですね。塩焼きにして食べることが
    多いですが、今日は昆布やしょうが、にんにくとともに
    じっくりと煮こみました。
    骨まで食べられるように、2時間以上煮込んであります。
    

10月14日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・とりのつくね焼き
   ・青菜とコーン炒め
   ・なめこ汁
   ・牛乳

    「なめこ汁」は、なめこの他にも、だいこん・さといも・長ねぎ
    豆腐と具だくさんです。だしも煮干しからとっています。
    だんだんと寒くなってくる時期に、体が温まる具だくさんの
    汁ものは、栄養も取れて元気の素です。

10月13日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・くりごはん
   ・鶏手羽肉のしょうゆ煮
   ・きんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    10月13日は「十三夜」別名「栗名月」とも呼ばれます。
    今日は「栗ご飯」を作りました。
    米ともち米を、酒と塩を入れて炊き、
    別に甘く煮た栗を混ぜ合わせました。
    秋の味覚を感じてくれたでしょうか。

10月12日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・ぴりからこんにゃく
   ・白菜スープ
   ・牛乳

    「三色丼」の三色は、赤=鶏肉・卵。黄=ごはん。
    緑=小松菜の三色です。
    献立予定表の上に書いてある、赤・黄・緑です。
    三色そろった栄養バランスが良いごはんです。
    食べやすいようにとりそぼろをご飯に混ぜました。
    写真は、鶏そぼろ・炒り卵を作る様子です。
    焦がさずにポロポロにするために一生懸命に作っています。

10月11日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・ホキと大豆のごまがらめ
   ・のっぺいじる
   ・茎わかめの炒め煮
   ・牛乳

    10月11日は「ウィンクの日」と言われています。
    きれいな目は、よい睡眠や食事、目を疲れさせないなど、
    色々です。
    今日は「目に良い」といわれる「にんじん」がたっぷり入った
    「にんじんごはん」を作りました。
    「にんじん嫌い」という声も聞こえますが、肉や油揚げなどと
    一緒においしく煮てご飯に混ぜたので、どのクラスも
    よく食べていました。
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