7月20日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スタミナ丼
   ・えのきとレタスのスープ
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

    元気が出るように「スタミナ丼」です。
    にんにく・しょうが・にら・玉ねぎなどの野菜と肉を炒めて
    ごまを入れて仕上げました。
    中でも「にら」は骨を丈夫にするビタミンKや、ビタミンCなど
    色々なビタミンがバランスよく含まれている「マルチビタミン野菜」と
    いわれています。
    栄養満点の「スタミナ丼」を食べて元気もりもり!に過ごしましょう。

7月19日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ジャーマンサンド
   ・魚介とナッツの炒め物
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「魚介とナッツの炒め物」には、いか・むきえび・カシューナッツを
    使い、エリンギやしめじと一緒に炒めました。
    今日も暑いので、すこし濃いめの味付けです。
    パンにはさんでもおいしく食べられます。

7月15日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・切り干しごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・肉じゃが
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

    給食室では、出来上がりの温度を必ず測っています
    中まで確実に温度が上がっているのを鉄板1枚ずつ、釜ごとに
    3か所計って確認しています。

7月14日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・わかめスープ
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

    「夏野菜のカレー」には、栽培委員会が育てた【ナス】
     学校の畑で採れた【じゃがいも】
     八王子で採れた【さやいんげん】を使っています。
     新鮮な旬の野菜を食べて、体の中から元気もりもり!

7月13日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆あじの南蛮漬
   ・ご汁
   ・おかかあえ
   ・牛乳

    豆あじをから揚げにし、揚げたてに南蛮たれをかけました。
    頭から骨ごと食べられるように、じっくりと揚げました。
    たれも辛くせずにさっぱりと仕上げたので、みんなよく食べていました。
    

7月12日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ソフトフランスパン
   ・パンプキンシチュー
   ・わかめ野菜のごまドレッシング
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    「かぼちゃ」は、かつては夏の野菜でした。
    カロテン、ビタミンC・Eなどのビタミン類を多く含み、
    炭水化物も多く、エネルギー源になる野菜です。
    今日はシチューを作りました。
    じゃがいもの代わりにたっぷりと入っています。

7月11日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・豆腐とゴーヤのチャンプルー
   ・もずくスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今月のなごみ郷土料理は「沖縄県」です。
    給食ではおなじみになった「ししじゅうし」
    夏の野菜「ゴーヤ」を使ったチャンプルーは
    ゴーヤを切ってから、塩でもんで洗い、
    軽く下ゆでしてから炒めました。にがみが少し軽減されます。
    今日のくだものは「冷凍みかん」です。
    3回洗ってから配るので、教室では食べごろの柔らかさになっています。
    

7月8日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・豆腐のうま煮
   ・ひじきの炒め煮
   ・牛乳

    今日の「ふりかけ」は、アーモンド・わかめ・ごま・かつお節粉を
    使いました。オーブンで香ばしく炒り、みりんとしょう油のたれで
    炒り煮にします。
    しっとりした「ふりかけ」です。

7月7日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・海老入りちらしずし
   ・笹の葉揚げ
   ・七夕汁
   ・きゅうりのしょうが風味
   ・牛乳

    今日は「七夕」です。
    給食も七夕にあわせた献立です。
    「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこをてんぷらにしました。
    衣にゆでたほうれん草を混ぜたので、きれいな緑色になっています。
    「七夕汁」には星の形のかまぼこが入っています。

7月6日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボーなす丼
   ・冬瓜スープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    「マーボーなす丼」に使っている「なす」は、栽培委員会が
    一生懸命に育てた「なす」を使いました。
    今回はなんと!13kgも届きました。
    柔らかくておいしい「なす」です。
    「豆ナッツ黒糖」はオーブンで焼いた炒り大豆とアーモンドを
    黒糖で作った蜜にからめます。
    噛めば噛むほど味が広がります。

7月5日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・いかのタンドリー焼き
   ・ポテトカルボナーラ
   ・野菜のスープ煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    いかは、低カロリー・低脂肪・高たんぱくな食品です。
    タウリンが多く含まれていて、疲労回復の働きがあります。
    にんにく・生姜・ケチャップなどのたれに漬け込み、
    オーブンで焼きました。やわらかくておいしくできました。
    きょうのくだものは「さくらんぼ」です。

7月4日(月)の給食

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 ☆本日の献立☆

   ・ピカジーニョ
   ・シュラスコ
   ・ビナグレッジサラダ
   ・牛乳

    今日は、もうすぐ始まる「リオ五輪」にちなんだ
    ブラジル料理です。
    「シュラスコ」は、大きな串に刺した肉の塊に岩塩を振り
    炭火で焼いて、テーブルで串から切り分けます。
    給食では、鶏肉を塩で味付けしてオーブンで焼きました。
    

7月1日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・彩和え
   ・こづゆ
   ・くだもの
   ・牛乳

    7月1日は「半夏生」といって、関西の方では豊作を願って
   「たこ」を食べる習慣があります。
   給食では「たこめし」を作りました。
   具を作って、炊いたご飯と混ぜ合わせます。
   よく味が染みて、おいしくできました。

6月30日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソースかけ
   ・ごもくきんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    「白身魚」は「ホキ」を使いました。酒・塩・こしょうで下味をつけ
    片栗粉でから揚げにします。
    レモン汁としょうゆ・砂糖で作ったたれをかけました。
    さっぱりとしたたれで、みんなよく食べていました。
    

6月29日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・ツナポテトパイ
   ・牛乳

    「ツナポテトパイ」は、蒸したじゃがいもと、ツナ、炒めた玉ねぎを
    マヨネーズで混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。
    皮がパリパリして、中はしっとり。食べ応えのあるパイです。

6月28日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・皿うどん
   ・浦上そぼろ
   ・白玉しるこ
   ・牛乳
   
    6月の郷土料理は「長崎県」の郷土料理です。
    「浦上そぼろ」の「そぼろ」は方言で「千切りの肉や野菜の油いため」
    のことです。浦上村で親から子へと受け継がれた家庭の味です。
    今日の献立にはのっていませんでしたが、「なすの油いため」を
    作りました。
    なすは、5・6年生の栽培委員会の人が昨日の委員会活動の時に
    学校の畑に行って採ってきてくれました。
    その重さはなんと8kg!りっぱな「なす」です。
    皿うどんのトッピングとして使いました。

6月27日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・みかん缶
   ・牛乳

    ごまは、小さい体に栄養がぎっしりと詰まっています。
    すったごまと、バター・砂糖を混ぜてパンに塗り、トーストにしました。
    すりつぶしたごまからたっぷりの栄養が取れます。

6月24日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・鮭のチャンチャン焼き
   ・じゃがいものうま煮
   ・牛乳

    「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理のひとつです。
    鮭の上に味噌やバターなどで味付けした野菜をのせて
    オーブンで焼きました。
    野菜もたっぷりとれる料理です。

6月23日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆
   
   ・とりごぼうごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ゆばのすまし汁
   ・青菜のおひたし
   ・牛乳

    「ホキのごまがらめ」は白身魚のホキを小麦粉と片栗粉の衣で
    から揚げにし、砂糖・醤油・酒・みりんを沸かしたたれにからめ
    ごまをあわせました。
    少し甘めの味付けで、どのクラスもよく食べていました。

6月21日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・八王子ナポリタンサンド
   ・野菜スープ
   ・ベーコンポテト
   ・牛乳

    八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を
    パンにはさんで食べる「はちナポサンド」です。
    ボリュームたっぷりですが、よく食べていて、
    ほとんど残りがありませんでした。
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