4月28日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・とりのからあげ
   ・五目きんぴら
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五目きんぴら」は、にんじん・ごぼう・こんにゃく・れんこん
    さやいんげん、の五種類の野菜を使って作りました。
    ささがきに切ったごぼうを、柔らかく、おいしくなるまでよく炒めます。
    食べやすいように甘めの味付けをしています。
    写真は、炒めているごぼうととりのから揚げです。
    今日もよく食べていました。

4月27日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たけのこごはん
   ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
   ・かきたま汁
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

    今が旬の「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。
    たけのこと、鶏肉と油揚げを炒め煮にし、炊きあがったご飯に
    混ぜて配缶しました。
    今の時期にしか食べられない旬の味覚です。

4月26日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・コロッケ
   ・フレンチきゅうり
   ・トマトスープ
   ・牛乳

    コロッケは給食室の手作りです。
    約600個近く作りました。
    教室を回るとみんな「おいしいよ!」と言ってくれて、
    残菜もありませんでした。

4月25日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・のっぺい汁
   ・煮びたし
   ・牛乳

    今年度は、各地域の郷土料理を取り入れた給食を毎月紹介していきます。
    今月は「新潟県」の郷土料理です。
    ごはんは「新潟産コシヒカリ」を使いました。
    新潟では鮭の料理が100種類以上あり、のっぺい汁はきせつの食材を
    煮込んで作る家庭料理です。

4月22日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・いかのハーブ焼き
   ・春野菜のチャウダー
   ・オレンジジュース

    「春野菜のチャウダー」にはグリーンアスパラガスや
    新じゃが・春キャベツをつかっています。
    ルーから給食室で作っていて、なめらかでおいしく出来ました。

4月21日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ひじきふりかけ
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ひじきふりかけ」は、戻したひじきを調味料で煮込み
    ごまとかつお節粉を加えて炒り煮にします。
    しっとりとした、かつおの香りがおいしいふりかけです。
    今日のくだものは「河内晩柑」という名前のくだものです。

4月20日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・八王子ラーメン
   ・ウィングと卵のしょうゆ煮
   ・フレンチポテト
   ・くだもの
   ・牛乳

    「八王子ラーメン」は刻み玉ねぎを入れた醤油ラーメンです。
    今日は、鶏のウィングとウズラの卵をたれでじっくりと煮た
    味卵をつけました。鶏肉は、骨からほろっととれるくらい
    柔らかくおいしくできました。

4月19日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・ツナのつくね焼き
   ・田舎汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ツナのつくね焼き」は、ツナ・豚挽肉・絞り豆腐・ごぼう・長ねぎ
    ごまをよくこねて、みりん・しょうゆ・みそで味をつけ、片栗粉で
    硬さを調節し、ひとつずつ形を整えてオーブンで焼きました。
    冷めてもおいしく食べられます。ほとんど残りがありませんでした。
    

4月18日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・和風サラダ
   ・野菜チップス
   ・牛乳

    今日から一年生の給食が始まりました。
    「おいしい」「おなかいっぱい」「ぜんぶ食べたよ」など
    うれしい声がたくさん聞こえました。

4月15日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パインパン
   ・ポテトオムレツ
   ・ペンネのトマトソース
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

    「ジュリエンヌスープ」は「女性の長い髪のようなスープ」
    という意味で、千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。

4月14日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・赤飯
   ・鰆の西京焼き
   ・彩和え
   ・すまし汁
   ・牛乳

    今日は「進級おめでとう献立」としてお赤飯を炊きました。
    魚へんに春と書く「鰆」はみそだれにつけて「西京焼き」にしました。
    みんな、お箸を使って上手にたべていました。

4月13日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・紅白白玉フルーツ
   ・牛乳

    紅白の白玉は、白は豆腐・紅はトマトピューレを使って作りました。
    ひとつひとつ手で丸めて作っています。シロップも砂糖と水で
    作りました。
    春らしい色のデザートです。

4月12日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・もやしのナムル
   ・くだもの
   ・牛乳

    「韓国風肉じゃが」は、にんにく・生姜・酒・醤油で肉に
    下味をつけます。味も、豆板醤が入っていつもの肉じゃがとは
    一味違い、ごはんによくあいます。 

4月11日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・サバの味噌煮
   ・おかか和え
   ・ごま汁
   ・牛乳

    ごまには小さい粒に健康に役立つ成分がぎっしり詰まっています。
    粒のままでは栄養が取れにくいので、すこしすりつぶしていれました。
    ごまの香りも食欲を誘います。

4月8日(金)〜本日の給食〜

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・わかめスープ
   ・さかなナッツ
   ・牛乳

    今日から28年度の給食が始まりました。
    子供たちの「おいしかったよ」の声がたくさん聞けるように
    頑張ります。
    よろしくお願いいたします。  
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