11月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
24日の給食はかてめし、秋のすまし汁、京がんもの煮物、浅漬け、牛乳です。24日は「和食を味わう献立」と「ふれあい給食」です。和食を味わうため、すまし汁と京がんもを煮るためにけずりぶしでとった「だし」を使いました。秋を感じる汁にするため「いちょうの葉」のかまぼこを入れました。またこの日は1・2年生に昔遊びを教えに来てくださった四谷町北部長寿会のみなさんと一緒に給食をいただく「ふれあい給食」でした。教室では楽しそうにお話しながら食べていらっしゃる姿がみえました。

11月20日の給食

画像1 画像1
20日の給食は五穀ごはん、いかのかりんと揚げ、わかめのにんにく炒め、肉じゃが、牛乳です。20日の献立は勤労感謝の献立です。五穀豊穣に感謝して、ごはんに赤米、麦、あわ、きびを加えて炊きました。この日は「すっごくおいしかった」と言ってくださる声が多く、残りもほとんどありませんでした。

手作り酒まんじゅう  4

画像1 画像1
画像2 画像2
ふっくら蒸せたら出来上がりです。中を割って見てみると、さつまいもあんたっぷりです。とてもおいしくできました。

手作り酒まんじゅう  3

画像1 画像1
画像2 画像2
生地と「あん」ができたら、一つ一つ丁寧に包んでいきます。アルミカップに並べて蒸します。

手作り酒まんじゅう  2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
粉・砂糖の中によく混ぜてなめらかになった酒かすを入れます。これをよくこねていきます。酒まんじゅうのなかには、小豆あんではなく東京都瑞穂町で作られた「さつまいも」でつくった「あん」を入れます。1人分ずつにわけて、包みやすいように丸めておきます。

手作り酒まんじゅう  1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日に手作り酒まんじゅうを作りました。酒かすは使用するときとても硬くて冷たいので朝いちばんに酒かすがひたるくらいの量の熱湯を入れて、柔らかくしておきます。次に薄力粉、ベーキングパウダーをふるっておきます。続いて、砂糖をふるって、粉に入れます。

11月19日の給食

画像1 画像1
19日の給食はみそ煮込みうどん、酒まんじゅう、こんにゃくの煮物、牛乳です。うどんにはたくさんの野菜が入っています。アツアツなので、冷えた体を温めてくれます。酒まんじゅうは初めて食べた子もいました。1年に1〜2回登場します。お酒の香りがほのかにし、芋あんが生地ととても合いました。残りもほとんどありませんでした。

11月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日の給食は和風きのこピラフ、ポテトピザ、コーンと卵のスープ、牛乳です。ピラフにはしめじとエリンギを使用しました。歯ごたえのあるおいしい「きのこ」です。ポテトピザはホクホクのじゃがいもにケチャップ味をつけ、チーズをのせて焼きました。残りもほとんどありませんでした。

11月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
17日の給食はごはん、白身魚のレモンソースかけ、みそ汁、五目きんぴら、牛乳です。17日は「八王子トレインズ応援メニュー」です。今、大人気の八王子トレインズの選手のみなさんから児童のみなさんにむけて応援メッセージをいただきました。おすすめメニューは「ごはん」でした。体を強く、大きくするためには、なんといっても「ごはん」を食べること。成長期である今、しっかり食べていきましょう。

11月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
16日の給食はスティックパン、ポテトオムレツ、ペンネのトマトソース、ジュリエンヌスープ、牛乳です。スティックパンはお盆ほどの長さがある、細長いパンです。食べるパンの量はいつもと変わりませんが、形が変わるだけで大きく見えますね。竹刀を持つように握ってから食べる子も多かったです。ポテトオムレツは厚みのあるおいしいオムレツです。

11月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
13日の給食は七五三献立の五目ちらしずし、鶏肉の三味焼き、七宝汁、牛乳です。七五三にちなんで、献立名に七・五・三の漢字が入ってる献立をたてました。五目ちらしずしは手作りのすし酢を混ぜた酢飯です。苦手な子もいるようですが、しっかり食べてくれました。三味はにら、長ねぎ、七味で味つけしました。七宝汁には七つの具材が入っています。うずらの卵は1人1個はいきわたるようにきちんと数えて配缶しました。

11月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日の給食はさつまいもごはん、すき焼き風煮物、煮びたし、果物(みかん)、牛乳です。さつまいもは東京都瑞穂町の「さつまいも」です。ごはんと一緒に炊き込みますが、あまり崩れず、きれいにできた上、甘くておいしいさつまいもでした。すき焼き風煮物にはたっぷりの豚肉と豆腐を使いました。ごはんがすすむ一品です。

11月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11日の給食は麦ごはん、鮭の照り焼き、豚汁、ピリ辛もやし、牛乳です。鮭の味つけは照り焼きといっても、さっぱりめな味つけとなっております。豚汁には学校農園の里芋を使用しました。地産地消ウィークにふさわしい学校の近くでとれた里芋。甘くてとてもおいしいです。

東京都八丈島産とびうお使用の手作りメンチ 2

画像1 画像1
画像2 画像2
油でカリッと揚げて、無着色中濃ソースをかけていただきます。残りはほとんどありませんでした。

東京都八丈島産とびうお使用の手作りメンチ 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八丈島からコチコチのとびうおミンチが給食室に届きました。このとびうおミンチに鶏ひき肉、絞り豆腐、炒めたまねぎ、きゃべつのみじん切り、調味料を加えてよく練ります。一つ一つ丁寧に小判型に調え、衣、パン粉をつけて油で揚げます。

11月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10日の給食はあしたばパン、とびうおメンチ、こふきいも、ミネストローネ、牛乳です。あしたばパンには東京都八丈島産の「明日葉」の粉を使ってパンを作ってもらいました。緑色をしていますが、苦くはありません。子供たちも「苦くない!」「おいしいよ!」と言ってくれました。ミネストローネには東京都立川産の「キャベツ」を使いました。採りたて新鮮で甘みのあるキャベツでした。

11月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9日の給食はとりごぼうごはん、ししゃもの磯部焼き、さといものみそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳です。9日から1週間「地産地消ウィーク」と設定させていただきました。9日は学校農園の「里芋」、八王子市の「大根」を使用しました。みずみずしく、甘みのある野菜です。ししゃもは苦手な子もいますが、一生懸命食べてくれています。

11月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6日の給食はセサミトースト、チキンビーンズ、ホットサラダ、牛乳です。6日は学芸会児童鑑賞日でした。児童のみなさんは、お客さんに見ていただく初日だったので、緊張しながらも一生懸命頑張っていました。給食室では給食作りで児童のみなさんの応援しました。一生懸命野菜を切り、一枚、一枚丁寧にパンにセサミバターを塗りました。みなさんはきっと持っている力を十分にだしきれたのではないでしょうか?

11月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5日の給食は中華丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳です。中華丼の具にはたっぷりの野菜・えび・イカ・豚肉が入っていて、栄養満点です。寒くなってきたので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。ポップビーンズは大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げます。青のりと塩をまぶして作ります。大豆をおやつのようにおいしく食べることができ、人気のメニューです。給食では乾燥大豆をゆでて使いますが、ご家庭で作られる時は水煮が便利です。ぜひ、作ってみてください。

11月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4日の給食はきなこあげパン、ポトフ、手作りごまめナッツ、果物(みかん)、牛乳です。きなこあげパンは人気メニューです。小さくちぎって食べる子、大きな口を開けて食べる子と様々です。手作りごまめナッツはかえり煮干し、ごま、細切りアーモンドをオーブンで焼いて、タレをからめて作ります。こちらも人気メニューで、小魚をおやつのように食べることができます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31