2月8日の給食

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8日の給食は、ごはん、豆あじの香り揚げ、生揚げのみそ炒め、ピリ辛もやし、牛乳です。豆あじはカラッと揚げたので頭から尾まで全部食べることができます。今日は6年生が中学校給食体験学習だったため、1年生から5年生までの献立です。風邪が流行りだしましたが、みなさんがしっかり食べてくれたおかげで、残りがほとんどありませんでした。中学校給食のお弁当箱に今日の献立を詰めてみました。

2月5日の給食

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5日の給食はひじきごはん、京がんもの煮物、豚汁、果物(いちご)、牛乳です。ひじきは成長期の児童の皆さんには非常に重要な食べ物です。特に運動する子はしっかり食べてほしいと思います。給食メモには毎回ひじきがでる度に伝えています。おかわりする子が増えてきたようです。自分で気づき、自分で食べていこうとする気持ちを中学生になるまでに身につけてほしいと思います。

2月4日の給食

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4日の給食はうさぎパン、メンチカツ、こふきいも、野菜ときのこのスープ、牛乳です。「雪うさぎ」をイメージして、給食にうさぎパンが登場です。「雪だるま」も「うさぎ」もなかにクリームなど入っていることを想像していた子も多かったです。(食事パンなので残念ながら入っていません)メンチカツも一つ一つ丁寧に作りました。きれいに作ってくださるので、まるで機械で作ったようです。残りもほとんどありませんでした。

2月3日の給食

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3日の給食は「節分献立」のセルフ恵方巻き、いわしのつみれだんご汁、豆ナッツ黒糖、牛乳です。今年の恵方は「南南東」です。恵方巻きを作って食べる時、無言で食べた方が良いとされることから、しんと静かになった教室もあったそうです。いわしのつみれだんごは手作りです。千葉県産のいわし100%のすりみを使い、絞りとうふ、調味料を加えて作りました。この汁には弐分方町の熊澤農園さんの「聖護院大根」が使われました。事務室前に展示してありますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。蕪と間違えるほど丸々とした立派なだいこんです。

2月2日の給食

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2日の給食はたまごチャーハン、かわりしゅうまい、もやしのスープ、果物(みかん)、牛乳です。たまごチャーハンの炒り卵は手作りです。13キログラムの卵(約260個)を割って、大きな釜で炒り卵を作ります。かわりしゅうまいも手作りです。少し皮が大きめだったので、包んで作るとまるで小龍包のようでした。もちもち食感で一味ちがったしゅうまいにできあがりました。

2月1日の給食

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1日の給食は雪だるまパン、マカロニのグラタン風、ジャーマンポテト、ミネストローネ、牛乳です。この日は朝から雪がチラチラ舞うとても寒い日でした。2月に入り、寒さもさらに増してきました。1月26日にオーブンが壊れてしまったため、グラタンにすることができませんでしたが、シチュー風においしくいただけました。

1月29日の給食

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29日の給食は、ごはん、のりの佃煮、いかの松笠煮、みそけんちん汁、野菜のごまがらめ、牛乳です。全国学校給食週間の最終日の献立は現在の給食です。「和食」が世界無形文化遺産に登録されたことを受けて、給食でも和食を推奨しています。登録された理由の一つが「栄養のバランスが良いこと」。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの「一汁三菜」の形がバランスをとるのに適しています。のりの佃煮は手作りです。焼きのりをひたひたの水でふやかし、調味料を加えて煮て作ります。

1月28日の給食

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28日の給食はカレーライス、かぶのスープ、福神漬け、果物(いちご)、牛乳です。全国学校給食週間四日目です。今から40年前からパン・麺が中心だった主食にお米が加わりました。米飯が増えたことにより、バラエティー豊かになってきました。1月22日は「カレーライスの日」です。ちょっと遅くなってしまいましたが、手作りルーのおいしい給食カレーを給食週間に出しました。福神漬けも手作りです。

1月27日の給食

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27日の給食は全国学校給食週間三日目のきなこあげぱん、にくだんごときのこのスープ、こまつなの煮びたし、牛乳です。この日2年生が「きなこあげパン」をリクエスト給食として選んでくれました。給食といえば「あげパン」と連想されることが多いです。今から50年くらい前にコッペパンから調理したパン(あげパン)が提供されるようになりました。さとうをまぶしていましたが、最近ではきなこやアーモンド粉、ココアなどをまぶしています。上壱分方小学校ではリクエスト給食として「きなこあげぱん」を選んでくれるので、登場回数も多いです。

手作りすいとんと応援メッセージ

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26日のすいとんは手作りです。すいとんは小麦粉のみで作ることが多いのですが、給食では小麦粉の他に白玉粉・たまご・ごまを加えます。そのことでもちもち食感が味わえます。中まできちんと火が通るように汁とは別に茹でて作ります。みなさんが食べやすいように小さくちぎって作りました。26日の応援メッセージは1月最後となります。「朝ごはんを食べよう!毎日しっかり食べて中身も大切」です。朝しっかり食べると脳の働きがよくなり、授業にもさらに集中できるようになると思いますよ。一週間、放送委員会のみなさんがファンキー加藤さんのメッセージを放送してくれました。お疲れ様でした。2・3月もよろしくお願いいたします。

1月26日の給食

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26日の給食は菜飯、みそすいとん、焼きししゃも、ゆず香漬け、牛乳です。全国学校給食週間の2日目は「戦争中・戦後の給食」です。戦争中、戦後は食糧がとても少なかったそうです。お米がなくなると小麦粉を団子にしてすいとんを作って食べたそうです。今のように調味料も使えなかったので味も薄かったと思います。給食では煮干しでだしをとり、肉・野菜たっぷりのみそ味で、おいしくいただきました。

25日の応援メッセージ

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25日のファンキー加藤さんの応援メッセージは「毎日早く寝るようにしよう!」です。大きくなるためには寝ることも大事です。しっかり寝ると朝の目覚めもばっちりだと思いますよ!

1月25日の給食

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25日の給食は塩ごはん、手巻きのり、鮭の塩焼、呉汁、野沢菜の炒め煮、牛乳です。文部科学省でも毎年1月24日から30日まで「全国学校給食週間」として学校給食の意義や役割に理解・関心を高めてもらうための様々な取り組みを推奨しています。初日は「給食の始まり」です。今から120年くらい前に山形県鶴岡市で開始されました。貧しくてお弁当をもってくることができなかった子供たちのために提供されました。「おにぎり・焼き魚・漬物」のみでしたが、とてもよろこばれたようです。給食でもおにぎりができるよう、手巻きのりを出しました。

1月22日の給食

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22日の給食はマーボー丼、みそ汁、三色ナムル、果物(みかん)、牛乳です。22日の給食は6年生の給食委員会さんが考えてくれた献立です。豆腐・豚肉・野菜たっぷりで5年生の給食委員会さん同様、栄養たっぷりです。マーボー丼は人気メニューです。21日、22日ともに残りがほとんどなく、上壱分方小の皆さんはしっかり食べてくれました。給食委員会のみなさん、ありがとうございました。22日放送予定の応援メッセージは講演会開催の為、延期となりました。

21日の応援メッセージ

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21日の放送されたファンキー加藤さん応援メッセージは「とにかく体を動かそう!」です。栄養をとるだけでなく、運動をすることによって強い体を作ることができます。寒くなってきて、外に出るのも面倒になる時もありますが体調が崩れていないようでしたら、外で元気に体を動かしましょう。

1月21日の給食

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21日の給食は、麦ごはん、くじらの竜田揚げ、肉じゃが、ほうれんそうのおひたし果物(みかん)、飲むヨーグルトです。この日は5年生の給食委員会さんが立ててくれた献立です。くじらの竜田揚げはひそかに人気のメニューです。とてもバランスの良い給食でした。久しぶりの登場となった飲むヨーグルトの残りはほとんどありませんでした。

1月20日の給食

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20日の給食はごはん、ちくわのごまマヨネーズ焼き、煮物、くきわかめの生姜炒め、牛乳です。この日はファンキー加藤さんの元気応援メニュー「煮物」を出しました。煮物は小さい時からよく食べていて、給食でも大好きだったそうです。ステージで歌を歌うには体力をつかうので、歌を歌う前には、しっかり食べるそうです。みなさんもしっかり食べて元気な体をつくりましょう。

1月19日の給食

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19日の給食は、ごはん、照りだれチキン、梅おかかキャベツ、みそ汁、牛乳です。八王子市の中学生が小学生のために考えてくれた献立です。野菜が不足しないように栄養のバランスを考えてくれました。とてもおいしかったので、残りもほとんどありませんでした。19日のファンキー加藤さんのメッセージは「みんなの体は食べたものでできている。しっかりごはんを食べよう」です。

ファンキー加藤さん元気応援メッセージ

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八王子市出身のファンキー加藤さんから八王子市の給食を食べている子供たちへ応援メッセージが届きました。18日から26日まで(22日は除く)給食時間に放送委員会さんが放送してくれました。「元気のための栄養・休養・運動」についてわかりやすく説明し、応援してくれました。放送室に(ご本人が)いるのでは?と思った子もいたようです。教室では耳をすませて、よく聞いてくれていました。

1月18日の給食

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18日の給食は野沢菜チャーハン、わかさぎのからあげ、ワンタンスープ、果物(みかん)、牛乳です。チャーハンに使用した野沢菜は国産の野沢菜で塩と水のみで漬けた無添加野沢菜です。わかさぎは1人2本です。骨も柔らかく、内臓も苦くないので、丸ごと食べることができます。冬においしい魚です。
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