6月11日の給食

画像1 画像1
11日の給食は入梅献立のごはん、さんまの梅煮、筑前煮、キャベツのじゃこ炒め、牛乳です。6月11日は暦の上では「入梅」です。入梅にちなんで、献立に旬の「梅」を使用しました。さんまに「国産梅干し」を加えて煮汁とともにコトコト3時間30分煮ました。骨まで軟らかくなっているので、全部食べることができます。骨だけを見ると硬そうにみえますが、口に入れてみると柔らかいことがわかります。苦手な子も次回は残さず食べてくださいね。

6月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10日の給食はガーリックトースト、チキンビーンズ、コールスロー、果物(みかん缶)、牛乳です。ガーリックトーストは厚切り食パンにやわらかくしたバター・すりおろしたにんにく、塩、パセリをたっぷり塗ります。そしてオーブンでこんがり焼きます。現在、柔らかいパンが多く販売されているので、焼くと硬くなるパンの耳をよく噛んで食べてくれるか、残ってしまうかもと不安でしたが、残りも少なく、よく食べてくれていました。「かたい〜!」という子が多かったのですが、「よく噛んで食べると顎が強くなるよ」というと頑張って噛んで食べている姿がみられました。

かみかみ高菜ごはん

画像1 画像1
画像2 画像2
かみかみ高菜ごはんに使用した「高菜漬け」は国産の高菜と水と塩だけで漬けたものです。ごはんをよく噛んで食べられるように大豆・ちりめんじゃこを入れました。混ぜご飯は残りがちになってしまいますが、かみかみ高菜ごはんはよく食べてくれていました!

6月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9日の給食は、かみかみ高菜ごはん、中華スープ、だいこんごまサラダ、牛乳です。だいこんごまサラダに使用した「大根」は八王子産の大根です。シャキシャキ感を出すように作りました。

6月8日の給食

画像1 画像1
8日の給食は豆入りドライカレー、青のりポテト、みかんヨーグルト、牛乳です。ドライカレーの具にはたっぷりの豚肉・大豆を使用しました。栄養満点です。「何杯もおかわりしたよ!」という子が続出でした。残りはとっても少なかったです。

空豆を事務室前に展示

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が空豆のさやをむいてくれた5日から事務室前に空豆のさやを開いて展示しました。

1年生による「空豆のさやむき」体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月5日、1年生に「空豆のさやむき」を体験してもらいました。「そらまめくんのベッド」という大型絵本を読みました。そらまめくんのたからもののベッドはふかふかということですが、本当かな?ということを確かめようということで、香り・触感・音を観察し、さっそく「さやむき」を始めました。さやはかなり固いのですが、みなさん頑張りました。苦手な子もいましたが、頑張ってさやをむいたのでおいしく食べることができたようです。2年生以上のお兄さん、お姉さん、先生方もおいしくいただきました。1年生お疲れ様でした。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5日の給食は磯ごはん、鮭のチャンチャン焼き、いりどり、ゆで空豆、牛乳です。鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理の一つです。アルミカップに生鮭をおき、上からみそ味の野菜をのせて焼きます。ほどよいみそ味でごはんがすすみます。

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4日は虫歯予防デー献立の大豆ピラフ、ポトフ、手作り魚ナッツ、牛乳です。6/4〜6/10は「歯と口の衛生週間」です。4日はピラフですが、よく噛んで食べることができるように大豆を入れました。ケチャップ味で食べやすいピラフです。手作り魚ナッツは「いりこ」と「アーモンド」と「ごま」を使いました。それぞれをオーブンでカリカリに焼きます。砂糖、しょうゆ、みりんでタレを作ってあえます。噛み応えがあり、止まらなくなるおいしさです。いりこもおいしく食べられる一品です。

6月3日の給食

画像1 画像1
3日の給食は、うずまきパン、ポテトとアスパラのグラタン、ミネストローネ、塩きゅうり、牛乳です。グラタンには今が旬の「グリーンアスパラガス」を使用しました。サンプルケースを見にきた子たちは「グラタン、大好き!!」と喜んでいました。この日のグリーンアスパラガスは立川産で前日に収穫したばかりの柔らかくておいしいアスパラガスでした。

6月2日の給食

画像1 画像1
2日の給食は中華丼、春雨スープ、カリカリがんも、牛乳です。中華丼にはたっぷりの春キャベツが使われています。その他野菜もたっぷりで栄養満点です。具の中にはうずらの卵も入っています。1年生の男の子から「この卵は何の卵?」と聞かれました。「うずらですよ。にわとりより小さい鳥だけど。」というと「へえ〜」と答えてくれましたが、どんな鳥かはまだ疑問だったようです。後日、「そらまめのさやむき」の時に読んだ「そらまめくんのベッド」にでてきた「うずらのおかあさん」を見て、「ああ、この鳥か」と納得してくれたようでした。

6月1日の給食

画像1 画像1
1日の給食は梅若ごはん、ちくわのごまマヨネーズ焼き、みそ汁、彩り和え、牛乳です。ごはんは国産の梅干しを入れて炊きました。炊き込むと梅干しの酸味も和らぎ、梅が苦手でもおいしく食べることができます。ちくわには細かくすりつぶした白いりごまとかつおぶし粉、マヨネーズをあえて、オーブンで焼きました。噛むごとにマヨネーズのほのかな酸味とかつおぶし粉の香ばしい味でごはんがいつもよりすすみました。

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
29日の給食はごはん、のりの佃煮、鮭の塩焼き、筑前煮、三色ナムル、牛乳です。のりの佃煮は手作りです。刻みのりに水を加えて柔らかくし、酒、みりん、砂糖、しょうゆで味つけます。ごはんがすすむ一品です。ご家庭でも焼き海苔があまってしまったら、ぜひお試しください。

豆あじ

画像1 画像1
画像2 画像2
28日の豆あじの南蛮漬けが出ました。1人2尾です。油でじっくり揚げます。バット(入れ物)にきれいに並べ、南蛮ソースをかけます。頭から尾まで食べることができますが、骨が気になり、残りも多くなってしまいます。次回に出るときはもう一口頑張って食べてくれるとうれしいです。給食室でもさらにおいしく食べることができるように努力いたします。

5月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日の給食はグリーンピースごはん、豆あじの南蛮漬け、呉汁、塩きゅうり、牛乳です。さやむきをしようとした2年生で「グリーンピース、苦手だなあ」とつぶやいていた子もいました。しかし、給食で「グリーンピースごはん」として出ると「食べられる!」と言って食べてくれていました。自分で調理に携わると苦手なものでもおいしく感じられるのではないかと思います。2年生、お疲れ様でした!!とてもおいしかったです。

2年生によるグリーンピースのさやむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日の1.2時間目に2年生が「グリーンピース」のさやむきをしてくれました。グリーンピースのクイズを2問。答えが合っていた子も合っていなかった子も「グリーンピース」について学ぶことができました。(答えを間違えてもいいので、自分が考えた答えに手を挙げてもらいました)グリーンピースを実際手にして、香り・触感・音を観察しました。さやを開いてみるときちんと整列していることに驚きました。また、さやと豆がつながっていることにも豆をさやからはずしてみると気がつきました

熊澤農園さんのかわいいにんじん

画像1 画像1
画像2 画像2
熊澤農園さんから「かわいいにんじんができたよ」といただきましたのが、写真のにんじんです。事務室前に展示させていただきました。「かわいい!!」と言ってくれる子と「今にも歩きそう!!」という子と分かれます。野菜は食べるだけでなく花や育ち方でも楽しませてくれることがわかります。熊澤農園さん、ありがとうございました。

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
27日の給食は四川豆腐丼、コーンと卵のスープ、ごま大根、牛乳です。四川豆腐の「四川」とは中国四川省の「四川」です。辛い料理で有名ですが、給食では辛さを極力控えてマイルドに作っています。野菜・豆腐たっぷりの栄養満点料理です。ごま大根に使用した「大根」は八王子産です。

5月26日の給食

画像1 画像1
26日の給食はむぎごはん、鶏のから揚げ、けんちん汁、骨太ふりかけ、おひたし、牛乳です。鶏のから揚げは大人気メニューです。サンプルケースを見に来た子が「から揚げが給食に出たのは久しぶりだね」と教えてくれました。から揚げの残りがほとんどなかったので、大人気の様子がうかがえました。

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食はカツカレーライス、わかめスープ、果物(みかん缶)、牛乳です。明日はいよいよ運動会です。給食室ではみなさんに頑張って「勝って」もらいたくて心をこめて「カツ(勝つ)」を作りました。「勝つ」ことも大事ですが、みんなで協力してすばらしい運動会にしてくださいね。給食室から応援しています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31