11月18日の給食

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18日の給食は和風きのこピラフ、ポテトピザ、コーンと卵のスープ、牛乳です。ピラフにはしめじとエリンギを使用しました。歯ごたえのあるおいしい「きのこ」です。ポテトピザはホクホクのじゃがいもにケチャップ味をつけ、チーズをのせて焼きました。残りもほとんどありませんでした。

11月17日の給食

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17日の給食はごはん、白身魚のレモンソースかけ、みそ汁、五目きんぴら、牛乳です。17日は「八王子トレインズ応援メニュー」です。今、大人気の八王子トレインズの選手のみなさんから児童のみなさんにむけて応援メッセージをいただきました。おすすめメニューは「ごはん」でした。体を強く、大きくするためには、なんといっても「ごはん」を食べること。成長期である今、しっかり食べていきましょう。

11月16日の給食

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16日の給食はスティックパン、ポテトオムレツ、ペンネのトマトソース、ジュリエンヌスープ、牛乳です。スティックパンはお盆ほどの長さがある、細長いパンです。食べるパンの量はいつもと変わりませんが、形が変わるだけで大きく見えますね。竹刀を持つように握ってから食べる子も多かったです。ポテトオムレツは厚みのあるおいしいオムレツです。

11月13日の給食

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13日の給食は七五三献立の五目ちらしずし、鶏肉の三味焼き、七宝汁、牛乳です。七五三にちなんで、献立名に七・五・三の漢字が入ってる献立をたてました。五目ちらしずしは手作りのすし酢を混ぜた酢飯です。苦手な子もいるようですが、しっかり食べてくれました。三味はにら、長ねぎ、七味で味つけしました。七宝汁には七つの具材が入っています。うずらの卵は1人1個はいきわたるようにきちんと数えて配缶しました。

11月12日の給食

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12日の給食はさつまいもごはん、すき焼き風煮物、煮びたし、果物(みかん)、牛乳です。さつまいもは東京都瑞穂町の「さつまいも」です。ごはんと一緒に炊き込みますが、あまり崩れず、きれいにできた上、甘くておいしいさつまいもでした。すき焼き風煮物にはたっぷりの豚肉と豆腐を使いました。ごはんがすすむ一品です。

11月11日の給食

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11日の給食は麦ごはん、鮭の照り焼き、豚汁、ピリ辛もやし、牛乳です。鮭の味つけは照り焼きといっても、さっぱりめな味つけとなっております。豚汁には学校農園の里芋を使用しました。地産地消ウィークにふさわしい学校の近くでとれた里芋。甘くてとてもおいしいです。

東京都八丈島産とびうお使用の手作りメンチ 2

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油でカリッと揚げて、無着色中濃ソースをかけていただきます。残りはほとんどありませんでした。

東京都八丈島産とびうお使用の手作りメンチ 1

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八丈島からコチコチのとびうおミンチが給食室に届きました。このとびうおミンチに鶏ひき肉、絞り豆腐、炒めたまねぎ、きゃべつのみじん切り、調味料を加えてよく練ります。一つ一つ丁寧に小判型に調え、衣、パン粉をつけて油で揚げます。

11月10日の給食

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10日の給食はあしたばパン、とびうおメンチ、こふきいも、ミネストローネ、牛乳です。あしたばパンには東京都八丈島産の「明日葉」の粉を使ってパンを作ってもらいました。緑色をしていますが、苦くはありません。子供たちも「苦くない!」「おいしいよ!」と言ってくれました。ミネストローネには東京都立川産の「キャベツ」を使いました。採りたて新鮮で甘みのあるキャベツでした。

11月9日の給食

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9日の給食はとりごぼうごはん、ししゃもの磯部焼き、さといものみそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳です。9日から1週間「地産地消ウィーク」と設定させていただきました。9日は学校農園の「里芋」、八王子市の「大根」を使用しました。みずみずしく、甘みのある野菜です。ししゃもは苦手な子もいますが、一生懸命食べてくれています。

11月6日の給食

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6日の給食はセサミトースト、チキンビーンズ、ホットサラダ、牛乳です。6日は学芸会児童鑑賞日でした。児童のみなさんは、お客さんに見ていただく初日だったので、緊張しながらも一生懸命頑張っていました。給食室では給食作りで児童のみなさんの応援しました。一生懸命野菜を切り、一枚、一枚丁寧にパンにセサミバターを塗りました。みなさんはきっと持っている力を十分にだしきれたのではないでしょうか?

11月5日の給食

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5日の給食は中華丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳です。中華丼の具にはたっぷりの野菜・えび・イカ・豚肉が入っていて、栄養満点です。寒くなってきたので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。ポップビーンズは大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げます。青のりと塩をまぶして作ります。大豆をおやつのようにおいしく食べることができ、人気のメニューです。給食では乾燥大豆をゆでて使いますが、ご家庭で作られる時は水煮が便利です。ぜひ、作ってみてください。

11月4日の給食

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4日の給食はきなこあげパン、ポトフ、手作りごまめナッツ、果物(みかん)、牛乳です。きなこあげパンは人気メニューです。小さくちぎって食べる子、大きな口を開けて食べる子と様々です。手作りごまめナッツはかえり煮干し、ごま、細切りアーモンドをオーブンで焼いて、タレをからめて作ります。こちらも人気メニューで、小魚をおやつのように食べることができます。

11月2日の給食

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2日の給食はいかのチリソース丼、中華風ボイルサラダ、えのきと小松菜のスープ、牛乳です。チリソースは「えび」で作ることが多いのですが、給食では「いか」で作ることが多いです。チリソースといっても辛さを抑えているので辛くはありません。トマトケチャップ味の方が強く、ごはんがすすむ、いかのチリソースです。

10月30日の給食

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30日の給食はテーブルロールパン、パンプキンシチュー、コールスローサラダ、果物(みかん缶)、牛乳です。31日は「ハロウィン」です。ハロウィンとは、毎年10月31日に行われるお祭りですが、もとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す行事でした。日本では仮装して楽しむ行事として有名になってきました。かぼちゃをくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ります。ハロウィンにちなんで、給食では「パンプキンシチュー」を作りました。かぼちゃがホクホクして、とてもおいしいシチューになりました。

厚揚げのごまソース

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厚揚げのごまソースの厚揚げは1人一個です。手作りごまソースをかけて食べます。お豆腐屋さんで豆腐一丁を6個に切って油で揚げて作ってくださいました。四方が揚げてあるので、崩れることがありません。地元のお豆腐屋さんも給食の為に頑張って作ってくださいました。とってもおいしくいただきました。

10月29日の給食

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29日の給食は秋のかやくごはん、厚揚げのごまソース、いものこ汁、果物(みかん)、牛乳です。秋のかやくごはんには、桧原村産のまいたけを使用しました。歯ごたえがあり、香りの「まいたけ」でした。いものこ汁の里芋は「八王子市」で作られました。秋においしい食材たっぷりの献立となりました。

10月28日の給食

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28日の給食はごはん、じゃがいものそぼろ煮、ふりかけ、もやしのナムル、牛乳です。ふりかけは給食室で作ります。ごはんととてもよくあいます。そぼろ煮にはたくさんのじゃがいもを使いました。ビタミンCをたくさん含んでいるので、肌をつやつやにしてくれたり、風邪も予防してくれます。

10月27日の給食

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27日の給食はあんかけ焼きそば、わかめスープ、ぶどう豆、牛乳です。あんかけ焼きそばの「具」にはたくさんの野菜を使用しているため、栄養満点です。国産しなちくの購入が難しいため、たけのこを豚肉と味をつけてよく炒めておきます。ぶどう豆には大豆を使いました。ぶどう豆とは「ぶどう粒のような色にふっくらと煮た豆」のことをさしています。1年生は「ぶどう味のお豆かと思った!」と驚いていました。

学校農園で作られた里芋

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学校の近くの畑でボランティアさんや用務主事さんにお世話いただき、育ててくださっている「里芋」が給食に使われています。すくすく育った茎や葉も見事です。土からでてきた里芋もこれまた見事。豊作でした。11月にも「学校農園里芋」が給食に登場します。12月には同じ畑でつくられている「大根」が登場する予定となっております。
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