3月1日の給食

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1日の給食はドライカレー、温野菜のごまソース、青のりポテト、オレンジジュースです。2月、今年度卒業を迎える6年生に「1年生から5年生にぜひたべてほしい元気応援メニューとその理由」のアンケートをお願いしました。さすがは6年生!たくさんの元気応援メニューとメッセージを書いてくれました。その中から3つの献立を取り上げて発表しました。3月には6年生が選んでくれたメニューがたくさん入ってますので、皆さん残さずしっかり食べましょう。「ドライカレー」もその一つ。「野菜があまり好きではなかったけれど自分の好きな料理にはいっていたら、気にせずに食べられました。野菜はたくさん食べた方が元気になるのでたくさん食べて健康な体を作ってください」というメッセージを書いてくれました。

2月29日の給食

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29日は麦ごはん、いかの照り煮、さつま汁、煮びたし、果物、牛乳です。給食のに使用する「いか」はとても柔らかいです。29日のいかはコトコト煮こんで「照り煮」を作りました。さつま汁には千葉県産の甘いさつまいもを使いました。野菜たっぷりで体がぽかぽか温まる汁でした。

今までありがとう。そしてこれから・・・

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去る1月26日にオーブンが故障し、修理不可能となってから1月ちょっと。ようやく新しいオーブン設置が決まり、工事が行われました。今まで設置されていたオーブンはガスで焼くコンベクションオーブンで実に20年間、上壱分方小学校で働いてくれました。そして新しく設置されたオーブンは蒸す機能も備わったスチームコンベクションオーブンです。これからますます充実した給食が提供できるよう新しいオーブンともども頑張ってまいりたいと思います。1月という長い間、献立変更等のご理解いただきありがとうございました。

2月26日の給食

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26日の給食はにんじんごはん、ちくわの二色揚げ(青のり・カレー)、根菜汁、牛乳です。にんじんごはんには12キログラムのにんじんを使いました。半分は千切りに半分はすりおろしたため、きれいなオレンジ色のごはんになりました。ちくわは二種類の味で二本です。小皿にのせると落としてしまう可能性があるため、ごはんとともお皿にのせました。

2月25日の給食

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25日の給食はバターロール、豆腐のグラタン風、じゃかいものおかかバター、ジュリエンヌスープ、牛乳です。オーブンが納品されていないため、焼くことはできませんでしたが、とてもおいしく出来上がり、好評でした。

2月24日の給食

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24日の給食は磯ごはん、豆腐の真砂揚げ、かきたま汁、きんぴらごぼう、果物、牛乳です。豆腐の真砂揚げは鶏ひき肉・絞り豆腐にみじんきりの野菜と調味料を加え、小判型にし、油で揚げて作ります。ふわっと柔らかく、さっぱりとした味です。こちらも人気メニューの一つです。

2月23日の給食

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23日の給食はそぼろごはん、のっぺい汁、大根とキャベツのピリ辛、牛乳です。23日のごはんには「もち米・きび」がはいっているので、とてもモチモチしたごはんに仕上がりました。その上から鶏ひき肉・大豆のひきわり・さやいんげんを炒めて味つけして作ったそぼろをかけて食べます。残りがとても少なかったので驚きました。汁もピリ辛も野菜たっぷり。しっかり食べて風邪に負けない体を作っていきたいですね。

2月22日の給食

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22日の給食はカレーライス、たぬきサラダ、果物、牛乳です。給食のカレーのルーは手作りです。薄力粉・バター・サラダ油・カレー粉で作ります。たぬきサラダには温野菜の上に1cm角のワンタン皮を油であげた「揚げ玉風」をのせました。どちらも好評でした。ファンキー加藤さんの応援メッセージは「和食で元気な体を作ろう」でした。22日の給食の献立は和食ではありませんでしたが、給食では和食がたくさん出ます。しっかり食べて元気で強い体を作りましょう。

2月19日の給食

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19日の給食は大豆入り五目ごはん、さんまの筒煮、キャベツと昆布の和え物、果物、牛乳です。2月のファンキー加藤さんの元気応援メニューは「混ぜごはん」です。混ぜごはんはおかずがなくてもそのまま食べることができ、入っている具によって白いご飯よりも栄養をとることができます。さんまの筒煮は朝7時40分くらいから3時間30分かけてコトコト煮こみました。魚の中の骨まで軟らかくなっているので残さず食べることができます。成長期の皆さんにはぜひ食べてほしい献立の一つです。

2月18日の給食

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18日の給食はライトフランスパン、白いんげん豆のクリーム煮、ボイル野菜チキンソース、リンゴジュースです。クリーム煮には白いんげん豆が入っています。豆が柔らかいので、豆が苦手な子でもシチューとともにおいしく食べることができます。野菜にはチキンソースをかけました。野菜とチキンソースがとてもよく合いました。18日の応援メッセージは「食事のマナーを身をつけよう」です。ごはんが左で汁が右。皆さんはどのように置いていますか?お皿にご飯粒など残さないようにきれいに食べましょう。

2月17日の給食

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17日の給食はごはん、ふりかけ、豆腐のうま煮、金時豆の甘煮、牛乳です。ふりかけも手作りです。ごはんがさらにおいしくなります。豆腐のうま煮には豆腐・野菜がたっぷりで栄養も満点です。金時豆は朝早くからコトコト煮こんで作ります。時間をかけて作るので、ふっくらやさしい味に仕上がりました。残りもほとんどありませんでした。この日の応援メッセージは「おはし名人になろう」でした。給食では以前と比べて「箸」を使う回数が増えてきました。自分の持ち方が定着していると正しい持ち方に直すことは難しいと思いますが、少しずつ直していけるといいですね。少しずつ、少しずつ頑張りましょう。

手作りにんじん蒸しパン

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給食の蒸しパンは手作りです。今回はにんじん蒸しパンです。蒸しパンのオレンジ色はにんじんと100%オレンジジュースの色です。にんじんだけでなくオレンジジュースも使用しているので、にんじんが苦手な子もおいしく食べることができます。にんじんはのどや鼻の粘膜を強くしてくれる働きもあるので、風邪予防にも効果的です。

2月16日の給食

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16日の給食はにんじん蒸しパン、五目うどん、フルーツミックス、牛乳です。五目うどんはけずりぶしのだしがきいた、野菜たっぷりのうどんです。この日もとてもよく食べてくれていました。ファンキー加藤さんのメッセージは「手洗い・うがいをしっかりしよう」でした。風邪予防には手洗い・うがいそして、栄養です。上壱分方小学校の子はしっかり食べてくれるので、風邪をひく子が少なく、ひいてしまってもすぐに元気になる子が多いです。

2月15日の給食

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15日の給食はごはん、鯖のみそ煮、野菜のうま煮、浅漬け、果物(いちご)、牛乳です。2月もファンキー加藤さんの元気応援メッセージが届き、放送委員会さんが放送してくれます。鯖は朝早くからコトコト煮こんで作ったので、味がよくしみこんでいて、ごはんもすすみます。

手作りミニチョコ蒸しパン

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バレンタインにちなんで、ミニチョコ蒸しパンを作りました。オーブン故障の為、蒸しパンへ変更となってしまいましたが、ふっくらおいしく出来上がりました。残りはゼロでした。

2月12日の給食

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12日の給食は、野菜のリゾット、豚しゃぶサラダ、ミニチョコ蒸しパン、牛乳です。野菜のリゾットは野菜の旨味たっぷりのトマト味のリゾットです。豚しゃぶサラダも人気で野菜のサラダがお肉を加えることでさらにおいしく食べることができました。

2月10日の給食

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10日の給食は、さんまのかばやきどん、みそ汁、じゃこ大根、牛乳です。さんまは北海道産です。油でカリッと揚げたので、骨もまったく気になりません。ごはんがどんどんすすみます。さんまには脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。児童のみなさんには進んで食べてほしい食材の一つです。上壱分方小のみなさんは頑張って食べてくれたので当日の給食の残りはほとんどありませんでした。

2月9日の給食

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9日の給食はマッシュサンド、カレーのスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳です。コッペパンにマッシュポテトをはさんで食べます。スープ煮にはたくさんの野菜が使われています。風邪予防にはなんといっても「野菜」を食べることが重要です。しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

6年生中学校給食体験学習 2

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中学校給食には、汁物も出ます。今回は汁物椀にカレーが入っていました。こちらも手作りルーです。ごはんは小学校のようにおかわりができません。お弁当箱に入っているごはんを普段使っているお皿によそってみました。男の子で少ないと感じたらおにぎりなど持参していただくとよいと思います。本日はお箸やスプーン、水筒の持参などご家庭でのご協力、ありがとうございました。

6年生中学校給食体験学習 1

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今日は6年生が中学校給食を食べました。献立はごはん、カレー、ローストチキン、ガーリックポテト、キャベツとコーンのソテー、カラフルパスタ、果物です。5年生からは「何で?」や「いいな。」という声が聞こえました。まず、中学校のお昼は自宅から保護者の方に作っていただいたお弁当・お店で購入して持参するお弁当・中学校給食の3つがあります。保護者の方に作っていただいたお弁当は栄養も考慮されたおいしいお弁当なので心配ご無用ですが、自分で購入となるといろいろと迷うこともあると思います。買う時に野菜は足りているかな?など思い返してくださいとお願いしました。お話しているとさすがは6年生。自分に意見をきちんと言える姿に感動しました。いつでも中学生になれる準備ができているように見えました。中学校給食を食べてみて、辞退したけど・・・食べてみたいという方がいましたら、ご連絡いただきたいと思います。
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