東京都八丈島産とびうお使用の手作りメンチ 1

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八丈島からコチコチのとびうおミンチが給食室に届きました。このとびうおミンチに鶏ひき肉、絞り豆腐、炒めたまねぎ、きゃべつのみじん切り、調味料を加えてよく練ります。一つ一つ丁寧に小判型に調え、衣、パン粉をつけて油で揚げます。

11月10日の給食

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10日の給食はあしたばパン、とびうおメンチ、こふきいも、ミネストローネ、牛乳です。あしたばパンには東京都八丈島産の「明日葉」の粉を使ってパンを作ってもらいました。緑色をしていますが、苦くはありません。子供たちも「苦くない!」「おいしいよ!」と言ってくれました。ミネストローネには東京都立川産の「キャベツ」を使いました。採りたて新鮮で甘みのあるキャベツでした。

11月9日の給食

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9日の給食はとりごぼうごはん、ししゃもの磯部焼き、さといものみそ汁、小松菜の煮びたし、牛乳です。9日から1週間「地産地消ウィーク」と設定させていただきました。9日は学校農園の「里芋」、八王子市の「大根」を使用しました。みずみずしく、甘みのある野菜です。ししゃもは苦手な子もいますが、一生懸命食べてくれています。

11月6日の給食

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6日の給食はセサミトースト、チキンビーンズ、ホットサラダ、牛乳です。6日は学芸会児童鑑賞日でした。児童のみなさんは、お客さんに見ていただく初日だったので、緊張しながらも一生懸命頑張っていました。給食室では給食作りで児童のみなさんの応援しました。一生懸命野菜を切り、一枚、一枚丁寧にパンにセサミバターを塗りました。みなさんはきっと持っている力を十分にだしきれたのではないでしょうか?

11月5日の給食

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5日の給食は中華丼、わかめスープ、ポップビーンズ、牛乳です。中華丼の具にはたっぷりの野菜・えび・イカ・豚肉が入っていて、栄養満点です。寒くなってきたので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。ポップビーンズは大豆をゆでて、片栗粉をまぶして油で揚げます。青のりと塩をまぶして作ります。大豆をおやつのようにおいしく食べることができ、人気のメニューです。給食では乾燥大豆をゆでて使いますが、ご家庭で作られる時は水煮が便利です。ぜひ、作ってみてください。

11月4日の給食

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4日の給食はきなこあげパン、ポトフ、手作りごまめナッツ、果物(みかん)、牛乳です。きなこあげパンは人気メニューです。小さくちぎって食べる子、大きな口を開けて食べる子と様々です。手作りごまめナッツはかえり煮干し、ごま、細切りアーモンドをオーブンで焼いて、タレをからめて作ります。こちらも人気メニューで、小魚をおやつのように食べることができます。

11月2日の給食

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2日の給食はいかのチリソース丼、中華風ボイルサラダ、えのきと小松菜のスープ、牛乳です。チリソースは「えび」で作ることが多いのですが、給食では「いか」で作ることが多いです。チリソースといっても辛さを抑えているので辛くはありません。トマトケチャップ味の方が強く、ごはんがすすむ、いかのチリソースです。

10月30日の給食

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30日の給食はテーブルロールパン、パンプキンシチュー、コールスローサラダ、果物(みかん缶)、牛乳です。31日は「ハロウィン」です。ハロウィンとは、毎年10月31日に行われるお祭りですが、もとは秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す行事でした。日本では仮装して楽しむ行事として有名になってきました。かぼちゃをくりぬいて「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ります。ハロウィンにちなんで、給食では「パンプキンシチュー」を作りました。かぼちゃがホクホクして、とてもおいしいシチューになりました。

厚揚げのごまソース

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厚揚げのごまソースの厚揚げは1人一個です。手作りごまソースをかけて食べます。お豆腐屋さんで豆腐一丁を6個に切って油で揚げて作ってくださいました。四方が揚げてあるので、崩れることがありません。地元のお豆腐屋さんも給食の為に頑張って作ってくださいました。とってもおいしくいただきました。

10月29日の給食

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29日の給食は秋のかやくごはん、厚揚げのごまソース、いものこ汁、果物(みかん)、牛乳です。秋のかやくごはんには、桧原村産のまいたけを使用しました。歯ごたえがあり、香りの「まいたけ」でした。いものこ汁の里芋は「八王子市」で作られました。秋においしい食材たっぷりの献立となりました。

10月28日の給食

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28日の給食はごはん、じゃがいものそぼろ煮、ふりかけ、もやしのナムル、牛乳です。ふりかけは給食室で作ります。ごはんととてもよくあいます。そぼろ煮にはたくさんのじゃがいもを使いました。ビタミンCをたくさん含んでいるので、肌をつやつやにしてくれたり、風邪も予防してくれます。

10月27日の給食

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27日の給食はあんかけ焼きそば、わかめスープ、ぶどう豆、牛乳です。あんかけ焼きそばの「具」にはたくさんの野菜を使用しているため、栄養満点です。国産しなちくの購入が難しいため、たけのこを豚肉と味をつけてよく炒めておきます。ぶどう豆には大豆を使いました。ぶどう豆とは「ぶどう粒のような色にふっくらと煮た豆」のことをさしています。1年生は「ぶどう味のお豆かと思った!」と驚いていました。

学校農園で作られた里芋

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学校の近くの畑でボランティアさんや用務主事さんにお世話いただき、育ててくださっている「里芋」が給食に使われています。すくすく育った茎や葉も見事です。土からでてきた里芋もこれまた見事。豊作でした。11月にも「学校農園里芋」が給食に登場します。12月には同じ畑でつくられている「大根」が登場する予定となっております。

10月26日の給食

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26日の給食はごはん、いかのねぎ塩焼き、根菜のうま煮、金時豆の甘煮、牛乳です。根菜のうま煮には学校農園で作られた「里芋」が使われました。だいこん・にんじん・ごぼう・たけのこ・れんこんなどとともにコトコト煮こんで作りました。とても柔らかく、甘い里芋でした。

10月23日の給食

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23日の給食は校長先生の元気応援メニューのさんまのかばやき丼、五目煮豆、みそ汁、牛乳です。五目煮豆は食べやすいように大豆に合わせて、食材を切りました。9月のグッドモーニングアメリカに続き、10月の応援メニューは上壱分方小学校の佐藤校長先生にお願いしました。当日の給食時間に、校内放送でも応援メッセージをいただきました。23日の給食の残りはとても少なかったです。これからもできるだけ残さず食べて、元気で強い体を作っていきましょう。

10月22日の給食

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22日の給食は栗ごはん、鶏手羽のしょうゆ煮、かきたま汁、きんぴら、牛乳です。栗ごはんには愛媛県産の生栗を使いました。砂糖と塩を加えてコトコト煮て、ごはんと混ぜました。生栗を味わえるのもこの時期ならではです。鶏手羽は1人一本です。調味料を合わせて煮汁を作り、コトコト時間をかけて煮こみました。柔らかく、骨から身がはがれやすいので、とても食べやすかったです。

10月21日の給食

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21日の給食は根菜ピラフ、香草パン粉焼き、秋色のポタージュ、牛乳です。ピラフには根菜(にんじん・ごぼう・れんこん)をたっぷり使用しました。ポタージュの「秋色」はにんじんのオレンジ色です。秋はおいしい食べ物がたくさんあります。色彩を楽しみ、味わって食べてほしいと思います。

10月20日の給食

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20日の給食はごはん、焼きししゃも、肉豆腐、おかかあえ、牛乳です。焼きししゃもは「骨」や「歯」を強くしてくれるカルシウム源です。サンプルケースを見に来る子の反応は「いえ〜い!ししゃも!!」とよろこぶ子や「あ〜、ししゃもか・・・」と落ち込む子と様々です。上壱分方小学校の子の素晴らしいところは苦手なものでも一口は食べようと努力してくれることです。カルシウムは成長してから摂取してもすぐに「骨」や「歯」も強くなりません。小さいうちからの摂取が大事ですので、頑張って食べてほしいですね。

10月19日の給食

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19日の給食はさつまいものカレーライス、中華風サラダ、果物(みかん缶)、牛乳です。秋においしい「さつまいも」をカレーライスに入れました。「じゃがいものかわりにさつまいもをいれたの?」とサンプルケースを見に来た子は驚いていました。カレーといえば、じゃがいもを使うことが多いためだと思われます。さつまいもを使ったカレーライスはいつものカレーライスより甘めに出来上がりました。中華サラダには無添加ハムと白滝を使いました。ドレッシングの酢がさっぱりとした味にしてくれました。

10月16日の給食

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16日の給食はごはん、ホキと大豆の揚げ煮、みそ汁、おひたし、牛乳です。揚げ煮にはさっぱりとした「ホキ」という魚と「大豆」を使いました。下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛タレをからめるとごはんがすすむ「おかず」に大変身します。みそ汁の「だし」は「煮干し」を使いました。給食では煮干しの他にけずりぶし、昆布で、だしをとっています。無添加の調味料のおいしさをひきたててくれます。
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