2月23日の給食

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23日の給食は5年生の給食委員さんが考えてくれた献立、4年生のリクエスト献立の「ゆかりごはん、肉じゃが、根菜チップス、果物(みかん)、リンゴジュース」です。主食・主菜・副菜と考え、汁物としてみそ汁を選んでくれましたが、お皿が足りなかったことが残念でした。根菜チップスは全校でも大人気メニューです。今月は4年生が選んでくれました。また、久しぶりのリンゴジュースにみなさん大喜びでした。

2月20日の給食

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20日の給食は磯ごはん、すき焼き風煮物、南蛮キャベツ、牛乳です。磯ごはんは、乾煎りしたカットわかめ・ちりめんじゃこ・ごまに酒・しょうゆ・みりんをあわせたものを煮含めて、ごはんと混ぜて作ります。ごはんだけでもおいしく食べることができます。すき焼き風煮物には、焼き豆腐を使いました。調味料で煮含めてから、肉・野菜と煮ます。人気メニューの一つです。

2月19日の給食

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19日の給食はにんじんごはん、ちくわの甘辛煮、根菜汁、くきわかめのいため煮、牛乳です。本来ですと、ちくわのごま焼きでしたが、急遽ちくわの甘辛煮に変更になりました。根菜汁には、ごぼう・にんじん・れんこん・さといも・だいこんが入っています。片栗粉でとろみがついているので、冷めにくく体をぽかぽかにしてくれました。

2月18日の給食

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18日の給食はうずまきパン、鯖のマーマレードソースかけ、ジャーマンポテト、ミネストローネ、牛乳です。本来ですとさばにマーマレードと調味料で下味をつけて、オーブンで焼く予定でしたが、急遽、鯖を油で揚げてソースをかける調理法に変更しました。オーブンで焼いても好評ですが、油で揚げて、ソースをかけるとさらに好評でした。
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