栽培委員会のみなさん、5年生のみなさんのごぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日の「花ごぼう」には、栽培委員会のみなさん、5年生のみなさんが作ってくださったごぼうを使いました。じつに8.5kg!!とてもいい香りのごぼうでした。太いもの、二つや三つに分かれているものと様々でしたが新鮮で歯ごたえ抜群でした。上壱小の全員でいただくことができました。みなさん、お疲れ様でした。そして、ごちそうさまでした。

10月21日の給食

画像1 画像1
21日の給食は舞茸ごはん、卵焼き、花ごぼう、青菜と豆腐のスープ、牛乳です。秋はきのこがおいしい季節です。舞茸ごはんもおいしくできました。「卵焼き」にはけずりぶしでとった「だし」がたっぷり使われています。ふっくらしていて、噛むとだし汁がジュワっとあふれます。残りもほぼゼロでした。最近は給食の残りが少ないのでとてもうれしいです。

10月20日の給食

画像1 画像1
20日の給食はひじきごはん、きすの天ぷら、田舎汁、牛乳です。ごはんにはいっている「ひじき」は苦手な子が多いようです。ごはんに入っていても、煮物でも残りがちになってしまう「食品」です。しかし、成長期である小学生にはとても大事な食品です。給食メモにも「とても栄養がある食べ物です。とくに運動する人には大事です。」と書いています。すると以前より残りが減ってきました。自分で気づいて食べることが大事だなと感じます。きすは天ぷらにして食べやすくしました。

10月17日の給食

画像1 画像1
17日の給食はうずまきパン、ポテトグラタン、ポップビーンズ、千切り野菜スープ、牛乳です。久しぶりのパンでした。ポテトグラタン、ポップビーンズも人気で、「今日の給食最高!!」などの声もきかれました。ポップビーンズにからめた国産青のりのいい香りが食欲を増進させます。給食の残りも少なかったです。

10月16日の給食

画像1 画像1
16日の給食は、ごはん、ふりかけ、焼きししゃも、五目豆腐、果物(巨峰)、牛乳です。ふりかけは給食室で手作りしました。白いごはんとよく合います。焼きししゃもはカルシウムたっぷりで「骨」や「歯」を強くしてくれます。頭から食べたり、尾から食べたりと楽しんで食べている様子が見られます。五目豆腐は豆腐・えび・いか・肉・野菜がたっぷりです。できる限り多くの食材を使うようにしている給食です。少食で残しがちな子でも、いろいろな食材を食べてほしいと考えます。

10月15日の給食

画像1 画像1
今日の給食はさつまいものカレーライス、中華風サラダ、黄桃缶、牛乳です。カレーには今が旬の「さつまいも」を「じゃがいも」のかわりにいれました。さつまいもの甘さがカレーをまろやかにしてくれています。「えっ、さつまいも?」と思われる方もいると思いますが、さつまいものおいしい時期にぜひおためしください。

10月14日の給食

画像1 画像1
14日の給食は磯ごはん、ホキと大豆の揚げ煮、かきたま汁、ミニトマト、牛乳です。揚げ煮は白身魚の角切りのホキとふっくら茹でた大豆にでんぷんをつけて、油でカリッと揚げ、タレをからめて作りました。磯ごはんがすすむ料理です。ミニトマトは「苦手」という子もいるのですが、頑張って食べている姿もみられました。「おかわりしたい」と言っている子も多かったです。

10月10日の給食

画像1 画像1
10日の給食は「目の愛護デーメニュー」の根菜ピラフ、ウィンナーのケチャップ和え、秋色のポタージュ、オレンジジュースです。1010を横に倒して書くと眉毛と目が現れます。目の病気を予防してくれるビタミンAをたっぷり含む、「にんじん」を使って、オレンジ色のポタージュを作りました。勉強や読書、テレビやゲームなどで普段は目を使うことが多いです。1年に一度は「目を大切にしよう」とするきっかけになったらと思います。

10月9日の給食

画像1 画像1
今日の給食は五穀ごはん、鮭の塩焼き、生揚げのみそ炒め、煮びたし、牛乳です。給食では和食を推奨しています。ごはんには、「むぎ」や「きび」、「あわ」「赤米」をいれて炊きました。「栄養満点」のごはんです。みそ炒めや煮びたしにも野菜をたっぷり使っています。

10月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日の給食はカレーうどん、大学芋、海鮮炒め、果物(巨峰)、牛乳です。大学芋に使用した「さつまいも」は八王子市でつくられた「紅あずま」という名前のお芋です。油で揚げると外はカリッと中はふっくらしていてとてもおいしいお芋でした。とてもよく食べてくれていました。

10月7日の給食

画像1 画像1
7日の給食は麦ごはん、いかの七味焼き、じゃがいものそぼろ煮、青菜のバター炒め、牛乳です。台風の影響で食材の納入の関係により、7日に6日の献立を実施させていただきました。

10月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食はライトフランスパン、金時豆のシチュー、根菜チップス、温野菜サラダ、果物(巨峰)、牛乳です。ライトフランスパンは見た目は硬そうにみえますが、焼きたてなので、ふっくら柔らかくシチューとよく合うパンで人気です。シチューには金時豆・チーズが入っています。煮こんでいる時、トマトの酸味が強く感じられますが、金時豆・チーズを入れることで、味がまろやかになります。根菜チップスは全学年大人気メニューです。本日はさつまいも・れんこんを使用しました。

手作り海鮮棒餃子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
餃子の具には「たらのすり身」と「えび」「豚ひき肉」を使いました。隠し味は少量の「みそ」です。餃子の皮に三つ折りで包んでいきます。パリパリ感を出すため、表面に油を塗ってオーブンで焼きます。

10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2日の給食はチャーハン、海鮮棒餃子、もやしスープ、果物(巨峰)、牛乳です。チャーハンの炒り卵は給食室で手作りです。大きな釜で大量の卵を細かく炒り卵に作ることは至難の技です。野菜に合わせて細かく作ってくれました。チャーハンをいろどり豊かにしてくれました。

10月1日の給食

画像1 画像1
1日の給食は栗ごはん、手羽肉のカレー煮、根菜のうま煮、くきわかめのきんぴら、牛乳です。ごはんには「国産の生むき栗」を使いました。この時期ならではの「生のむき栗」です。手羽肉はよく煮込み、カレー味に仕上げました。よく煮込んだため、骨から肉が離れやすくなっていて、食べやすかったです。残りもゼロでした。うま煮に使った「さといも」は八王子市で作られたものです。今月の「じゃがいも」「さつまいも」「さといも」は八王子市で作られたものを使用する予定です。

9月30日の給食

画像1 画像1
30日の給食はとりごぼうピラフ、いかのハーブ焼き、ABCスープ、牛乳です。ピラフに使用した「ごぼう」はこれから旬を迎えます。ごぼうの香りを楽しむなら4月から5月に出回る新ごぼうがおすすめです。皮をむいたり、酢水につけてアクをぬくと風味や栄養が減ってしまうため、皮はむかずにたわしでよく洗いながすとよいそうです。食物繊維が豊富ですので、おなかの中をきれいに掃除してくれます。ピラフのにんじん、ミネストローネの野菜は手で色紙切り(薄い四角)に切りました。

9月27日の給食

画像1 画像1
27日はごはん、白身魚の野菜あんかけ、のっぺい汁、茎わかめのしょうが炒め、果物(巨峰)、牛乳です。白身魚には「ホキ」という魚を使いました。さっぱりとした魚なので、野菜たっぷりのあんかけがよく合います。のっペい汁にもあんかけ同様、野菜をたっぷり使いました。片栗粉でとろみのつけた、おいしく栄養満点の汁です。

酒まんじゅうができるまで  4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大きな釜で蒸しあげていきます。ほかほかあつあつができあがりました。中のさつまいもあんも甘くておいしかったです。

酒まんじゅうができるまで  3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
真ん中をやや厚めにして周りをのばしていきます。さつまいもあんを生地中央におき、生地を集めながら包んでいきます。最後はきゅっとひとひねりし、ひねった部分を下にしてアルミカップにのせます。

酒まんじゅうができるまで  2

画像1 画像1
画像2 画像2
二つにわけて、表面がなめらかになるまでよく練ります。手袋にもつかなくなりました。同時にさつまいもあんを作って冷ましておきます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31