2月27日の給食

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27日の給食はごはん、のりの佃煮、いかの香味焼き、中華炒め、金時豆の甘煮、牛乳です。のりの佃煮は給食室で手作りしました。ごはんにとてもよく合います。この日は品数が多い日でしたが、残りも少なく、どのクラスもよく食べてくれていました。

2月26日の給食

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26日の給食はあんかけやきそば、かぶのスープ、じゃがバター、牛乳です。久しぶりの「めん給食」です。オーブンで焼いた中華めんに野菜たっぷりのあんをかけて食べます。
かなりボリュームがありましたが、残りはほとんどありませんでした。

2月25日の給食

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25日の給食はさんまのかばやき丼、もずくのみそ汁、じゃこ大根、牛乳です。さんまの開きに根しょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げます。その上から、さとう・しょうゆ・みりん・水を煮詰めて作ったタレをかけます。ごはんがすすむ一品です。もずくは「酢の物」や「お吸い物」に使うことが多いですが、みそ汁にいれてもおいしく食べることができます。

2月24日の給食

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24日の給食はアーモンドトースト、白いんげん豆のクリーム煮、ボイル野菜のチキンソース、牛乳です。アーモンドトーストには、バター・さとう・アーモンド粉を混ぜて塗り、オーブンで焼きました。トーストするとパンが硬くなりがちですが、ふっくら焼けたので、食べやすかったです。クリーム煮には、たくさんの白いんげん豆を使いました。柔らかく煮たので豆を苦手にする子でも食べやすかったと思います。

2月23日の給食

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23日の給食は5年生の給食委員さんが考えてくれた献立、4年生のリクエスト献立の「ゆかりごはん、肉じゃが、根菜チップス、果物(みかん)、リンゴジュース」です。主食・主菜・副菜と考え、汁物としてみそ汁を選んでくれましたが、お皿が足りなかったことが残念でした。根菜チップスは全校でも大人気メニューです。今月は4年生が選んでくれました。また、久しぶりのリンゴジュースにみなさん大喜びでした。

2月20日の給食

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20日の給食は磯ごはん、すき焼き風煮物、南蛮キャベツ、牛乳です。磯ごはんは、乾煎りしたカットわかめ・ちりめんじゃこ・ごまに酒・しょうゆ・みりんをあわせたものを煮含めて、ごはんと混ぜて作ります。ごはんだけでもおいしく食べることができます。すき焼き風煮物には、焼き豆腐を使いました。調味料で煮含めてから、肉・野菜と煮ます。人気メニューの一つです。

2月19日の給食

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19日の給食はにんじんごはん、ちくわの甘辛煮、根菜汁、くきわかめのいため煮、牛乳です。本来ですと、ちくわのごま焼きでしたが、急遽ちくわの甘辛煮に変更になりました。根菜汁には、ごぼう・にんじん・れんこん・さといも・だいこんが入っています。片栗粉でとろみがついているので、冷めにくく体をぽかぽかにしてくれました。

2月18日の給食

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18日の給食はうずまきパン、鯖のマーマレードソースかけ、ジャーマンポテト、ミネストローネ、牛乳です。本来ですとさばにマーマレードと調味料で下味をつけて、オーブンで焼く予定でしたが、急遽、鯖を油で揚げてソースをかける調理法に変更しました。オーブンで焼いても好評ですが、油で揚げて、ソースをかけるとさらに好評でした。

2月17日の給食

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17日の給食はドライカレー、たぬきサラダ、果物(みかん)、牛乳です。ドライカレーはたまねぎ54kg、豚肉13kg、にんじん8kgをよく炒めて作りました。レーズンを加えることによって、甘みが増します。たぬきサラダはキャベツ、にんじんを短冊にしてふかします。さとう・塩・しょうゆ・みりん・かつおぶし粉でタレを作り、混ぜて作ります。その上からワンタン皮を油で揚げたものをかけて食べます。どちらのメニューも大好評でした。

2月16日の給食

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16日の給食はごはん、とりにくの七味焼き、石狩汁、キャベツのじゃこ炒め、牛乳です。北海道の郷土料理である「石狩鍋」を給食風にして「石狩汁」を作りました。寒い日だったので、体がポカポカに暖まりました

手作りチョコチップケーキ

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13日は2/14のバレンタインデーにちなんで、「チョコチップケーキ」を作りました。いつも残さないように頑張ってくれている児童のみなさんに心をこめてつくりました。残りはもちろんゼロでした。

2月13日の給食

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13日の給食は「バレンタイン献立」の野菜のリゾット、ぶたしゃぶサラダ、チョコチップケーキ、牛乳です。野菜のリゾットは野菜たっぷりトマト味です。ぶたしゃぶサラダはもやし・にんじん・キャベツのホットサラダに茹でた豚肉を混ぜ、手作りドレッシングをかけて食べました。大好評で残りはゼロでした。

2月12日の給食

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12日の給食は麦ごはん、鮭の照り焼き、さつま汁、煮びたし、果物(みかん)、牛乳です。さつま汁には「さつまいも」を入れました。汁に甘みをだしてくれました。寒い日が続きます。温かく、野菜たっぷりの汁物を食べて元気に過ごしてもらいたいです。

2月10日の給食

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今日の給食はツイストパン、豆腐ハンバーグきのこソース、こふきいも、インディアンスパゲティー、千切りスープ、牛乳です。久しぶりのパン給食を楽しみにしていた子も多かったようです。インディアンスパゲティーはカレー風味でした。カレーの黄色が時間とともに鮮やかでなくなってしまうことが残念でしたがおいしく仕上がりました。手作りのきのこソースはハンバーグのおいしさを引き立ててくれました。

2月9日の給食

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9日の給食はとりごぼうごはん、豆あじの香り揚げ、たら汁、牛乳です。給食では「小魚」として、豆あじやししゃも、わかさぎ、かえり煮干しなどが多くでます。今回の豆あじは下味をつけて、油でカリッと揚げて作りました。頭から尾まですべて食べることができます。たら汁には今が旬の「たら」を使用しました。魚の臭みを消すため、酒をふって、さっと下茹でしてから汁に加えます。野菜もたっぷりな「たら汁」は冷えた体を温めてくれました。

2月6日の給食

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6日の給食はそぼろごはん、かぶのみそ汁、ラーサイ、牛乳です。そぼろごはんの「具」には鶏ひき肉、さやいんげん、そして大豆を使いました。大豆はやわらかく茹でて、フードプロセッサーでひきわりくらいの大きさにします。お肉と混ぜると大豆が入っているようには思えません。豆が苦手な子でもおいしく食べることができます。ぜひご家庭でもそぼろを作る際にお試しください。

給食の厚焼きたまご

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給食で作る厚焼きたまごは火が通っているのに、とてもジューシーです。けずりぶしでとった「だし汁」たっぷりだからです。噛むと「だし汁」があふれます。また、厚みが2.5cmほどもあります。残りもほとんどありませんでした。

2月5日の給食

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今日の給食は五穀ごはん、厚焼きたまご、みぞれ汁、きんぴらごぼう、牛乳です。五穀ごはんには、米の他にもち米、きび、麦、赤米が入っています。普通の米だけに比べると栄養価が増します。今日は雪やみぞれが降っていました。給食ではみぞれ汁が出ました。大根のすりおろしをみぞれに見立てています。お椀に盛り付けるとなかなか見えませんが、汁だけが残るとみぞれが見えてきます。みぞれ汁によってみなさんの体も暖まったことでしょう。

2月4日の給食

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4日の給食は「6年生の給食委員会さんが考えた献立」のスパゲティーミートソース、わかめスープ、ほうれんそうのおひたし、果物(みかん)、飲むヨーグルトです。主食、主菜、副菜、果物、飲み物と分けて考え、「旬」のほうれんそうを献立に組み込んでくれました。久々のミートソースに喜んでいる子が多かったです。6年生の給食委員会さん、お疲れ様でした。後日、5年生の給食委員会さんが考えてくれた献立も出ますので楽しみにしていてください。

いわしの二色揚げ

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3日の節分にちなんで、いわしの二色揚げを出しました。カレー味と青のり味の二種類です。いわしと知らないで食べている子もいましたが、骨があるにもかかわらず、よく噛んで残さず食べてくれていました。
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