6月24日の給食

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近くの農家の熊澤さんの畑から
とうもろこしが届きました
品種はランチャーといいます。

3年生が皮むき体験と観察をしました。
 一本に一つしか実らせないこと
 ひげの一本一本がとうもろこしの粒につながっていること
 おいしいとうもろこしの選び方等を学びました。

朝どりで新鮮な地場野菜のとうもろこし
給食室でふかしました。
とても甘くておいしいかったです。

【6月24日の献立】

丸パン
チキンの照り焼き
夏野菜のカレーシチュー
ミニトマト
とうもろこし
牛乳



6月21日の給食

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蒸し蒸しする季節
食欲がでませんが…

今日は、冷凍みかんが冷たくて人気でした



【6月21日の献立】

中華おこわ
汁ビーフン
鶏肉と豆の炒め物
冷凍みかん
牛乳

6月20日の給食

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今日は、給食試食会
1年生の保護者の方対象に行いました。

きびは、あまり家庭では食べないですよね。
子どもたちが食べやすいように食材を小さく
切っているんですね。
見た目よりも満腹感がありました。

などの感想が寄せられました。




【6月20日の献立】

きびごはん
白身魚のごまマヨネーズ焼き
新じゃがのそぼろ煮
えだまめ
牛乳

6月19日の給食

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筒切りのさんまを梅干しと昆布と一緒に骨まで
食べられるようにコトコト時間をかけて煮ました

魚は、骨があるからイヤという人もいますが…
骨ごと食べてもらいたいです

【6月19日の献立】

麦ごはん
手作りふりかけ
さんまの梅煮
筑前煮
バレンシアオレンジ
牛乳

6月18日の給食

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今日は、プール開き
プールからにぎやかな子どもたちの歓声が
聞こえてきました。

でも蒸し暑く食欲がでない…そんな一日でしたね

あじさいカップケーキを作りました。
紫のさつまいも粉を使って黄色のさつまいもを小さく角切りにし
あじさいの花に見立てました

さくらんぼは、山形県の佐藤錦です。
今年は、この天候で小ぶりだそうです。



【6月18日の献立】

チャンポンうどん
くきわかめと豆のサラダ
あじさいカップケーキ
さくらんぼ
牛乳


6月14日の給食

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今日は、学校公開

1年生がそら豆のさやむきをしました。
がんばってむいてくれたそら豆を塩ゆでにして
給食で食べました。

食べたことのある1年生も結構いましたが…
それでも臭い〜 にがい〜 もう無理〜
苦手な子もちらほら

それでも季節のそら豆を味わっていました


【6月14日の献立】

ミルクパン
すずきの香草焼き
ベジタブルソテー
ミネストローネ
そら豆
牛乳

6月13日の給食

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くきわかめは、わかめの葉の芯の部分です。
こりこりとした歯ごたえに根強いファンが多いですね。
椎茸と一緒にごま風味の佃煮にしました。
白いごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。

おいしい〜 苦手だ〜 しいたけイヤ〜 といいながらの
給食でした。


【6月13日の献立】

ごはん
四川豆腐
卵とコーンのスープ
くきわかめのごま風味
ニューサマーオレンジ
牛乳

6月12日の給食

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カレーの好みは、辛いのが好き、甘いのが好き
あっさりしているのが好き、とろみのあるのが好きなど
好みは、人それぞれですがカレーの好きな人は多いですね。

給食のカレーも子どもたちにいつも人気。
どのクラスでもたくさんおかわりしていました。
きょうも食缶はからっぽです。


【6月12日の給食】

チキンカレー
フレンチサラダ
フルーツミックス
牛乳


6月11日の給食

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【給食ひとくちメモ】

金時豆は北海道産です。
今から80年ぐらい前に北海道の大正村(十勝平野)で
たくさん作られるようになりました。
給食でもよく使う豆です。
今日もおいしい煮豆に出来上がりました。


【6月11日の献立】

ゆかりごはん
松風焼
のっぺい
金時豆の甘煮


6月10日の給食

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【給食ひとくちメモ】

煮物やなべ物で活躍する「白滝」と「糸こんにゃく」は、
色や太さだけでなく作り方に違いがあります。
糸こんにゃくは、固めてから切りますがしらたきは、まだ固まっていないうちに
じょうろのようなものからお湯の中に流します。
流れていくうちに固まったものが「白滝」です。
糸こんにゃくは関西で、白滝は関東で好まれるようです。

今日は、豚すき丼に白滝をたくさん使いました。


【6月10日の献立】

豚すき丼
わかめと卵のスープ
キャベツのしょうが風味
バレンシアオレンジ


6月7日の給食

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【給食ひとくちメモ】

今日の果物は、びわです。
長崎県の茂木というところでつくられるので茂木びわといいます。
江戸時代、長崎で中国のびわの種をもらいうけた人が、その種を
庭にまいたことが始まりといわれています。
皮は、おへそから軸の方にむきます。
むきやすく食べやすいです。

これ何? マンゴー? とはじめて食べる1年生も…
種が4つも入ってた〜 にぎやかな給食時間でした。


【6月7日の献立】

いそごはん
ミニ卵焼き
カレー肉じゃが
びわ

6月6日の給食

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【給食ひとくちメモ】

鯖には、「青魚の王様」といわれるくらい私たちの体にとって
大切な栄養があります。

鯖のみそ煮は、和食の定番ですが上壱小の子どもたちにも
人気のある魚メニューです。


【6月6日の献立】

ごはん
さばのみそ煮
けんちん汁
野菜のおかか和え

6月5日の給食

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【給食ひとくちメモ】

アスパラは、春から夏がおいしい旬の野菜です。
鮮やかな緑色と甘みがおいしいです。
アスパラは、種を植えてから収穫できるまで3年目ぐらいかかるそうです。
手間と時間をかけて作られているのですね。

今日は、北海道でとれた鮭と秋田県でとれたアスパラを
使ったグラタンです。
アスパラの苦手な子どもたちが多いですが
クリームソースと一緒に少しは食べてくれたようです。



【6月5日の献立】

バターロール
鮭とアスパラのグラタン
キャベツのスープ
黄桃のヨーグルトかけ



6月4日の給食

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【給食ひとくちメモ】

6月4日は虫歯予防デー

歯は一生使わなくてはならない大切なものですね。
…ということで今日は、カミカミ献立です。
ちりめんじゃこと大豆を油で揚げ青のりと塩で
味つけしました。おやつのようですが
よく噛まないと食べられません。
子どもたちには歯を丈夫にしてもらいたいものです。


【6月4日の献立】

レタスとツナのチャーハン
青菜と豆腐のスープ
じゃこ入りポップビーンズ



6月3日の給食

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【給食ひとくちメモ】

しゅうまいはひき肉を小麦粉の皮に包んで蒸した中華料理です。
ぎょうざとは遠い親戚のようなものですね。
給食ではタラのすり身、ひき肉、豆腐、ねぎ、椎茸などの
材料を使い皮に包んで蒸しました。
少し大きなしゅうまいですが栄養たっぷりです。


【6月3日の献立】

五穀ごはん
海鮮しゅうまい
ビーフンソテー
みかんかん

5月31日の給食

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【給食ひとくちメモ】

ひじきは、海の野菜です。
生のときは、茶色ですが干しひじきになると
真っ黒になります。
骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん
含まれていてひじきを食べると長生きをすると
いわれています。


【5月31日の献立】

ひじきごはん
さわらの香味焼き
新じゃがの煮物
セミノール


5月30日の給食

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【給食ひとくちメモ】

豆腐のうま煮に使った青菜は小松菜
学校の畑で栽培委員会が育てたものです。
あくが少ないので調理しやすい野菜です。


【5月30日の献立】

豆腐のうま煮丼
コーンと卵のスープ
小魚のごまがらめ
カラオレンジ


5月29日の給食

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【給食ひとくちメモ】

ヨーグルトは、世界中の多くの国で食べられています。
トルコ語の「ヨウルト」がヨーグルトとなりました。
かきまぜるという意味だそうです。
牛乳に乳酸菌を入れ、かきまぜるとヨーグルトができます。
おなかの調子を整えてくれる体に良い食べ物なんですね。

きょうは、ドライカレーとの組み合わせだったのでみんな
おかわりをいっぱいしていました。




【5月29日の献立】

ビーンズドライカレー
温野菜のごまサラダ
パインヨーグルト

5月28日の給食

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【給食ひとくちメモ】

きょうは、子どもたちの大好きなハンバーグです。
とうふとごぼうを入れてみました。
豆腐の入ったヘルシーなハンバーグの中に
シャキシャキとした食感があり楽しめます。


【5月28日の献立】

丸パン
ごぼうハンバーグ
ペンネのトマトソース
ポテトとアスパラのソテー

5月24日の給食

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【給食ひとくちメモ】

明日は運動会ですね。赤組、白組どちらにも勝ってほしいと

カツぞー カツどー カツどん!? の献立にしてみました。

みんな元気にがんばってほしいものです。


【5月24日の献立】

かつどん
みそ汁
キャベツのごまじゃこあえ
冷凍みかん

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