9月5日の給食

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今日の魚は、北海道でとれた鮭です。
鮭は卵を産むときに生まれた川にもどってきます。
秋になると川をのぼってくる鮭は、昔から冬をこすための
貴重な食べものでごちそうでした。

鮭の上にみそで味付けした野菜をたくさんのせて
焼く「鮭のチャンチャン焼き」です。


【9月5日の献立】

麦ごはん
のりの佃煮
鮭のチャンチャン焼き
さつま汁
牛乳


9月4日の給食

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2学期の給食が始まって3日目
準備や片づけもだんだん慣れてきたようです。

今日は、お寿司のごはんです。
暑いときには酢めしは食が進みますね。
のりを巻いて食べます。
根菜チップスは、れんこんとさつまいもの2種類です。
子どもたちには、れんこんが大人気でした。

【9月4日の献立】

ちらし寿司
つみれだんご汁
根菜チップス
牛乳

9月3日の給食

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今日の献立は、なす・ねぎ・冬瓜の地場野菜を使いました。
夏の野菜を使った元気の出る給食です。

なす…学校の畑
ねぎ…犬目町の坂本さんの畑
スープの冬瓜…熊澤さんの畑

冬瓜は、夏にとれる野菜ですが冬まで保存できるので
冬瓜というそうです。


【9月3日の献立】

マーボーなす丼
冬瓜スープ
みかん缶
牛乳


9月2日の給食

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2学期が始まりました。
待ちに待った最初の給食です。
子どもたちも「給食おいしいよ」といって食べていました。

昨日は、防災の日。今日は、引取り訓練です。

八王子市の防災課より非常食のアルファ化米を頂きました。
アルファ化米は、いざという時のために備蓄しています。
長い間保存ができ簡単に調理できます。

今日は、アルファ化米を使ったやさいリゾットの献立にしました。


【9月2日の献立】

野菜リゾット
バーベキュードチキン
コーンマッシュ
ペペロンチーノ
牛乳



7月17日の給食

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今日は、1学期最後の給食です。

カレーは、元気の出る夏野菜(かぼちゃ、いんげん、なす)と
うずらの卵を加えて作りました。
なすは4年生の畑でとれたもの
サラダのきゅうりは熊澤さんの畑でとれた地場野菜です。
果物は、新潟県でとれた小玉すいかです。

そしてお楽しみの飲み物セレクトです。
牛乳、オレンジジュース、飲むヨーグルト、コーヒー牛乳の中から
事前に自分で選びました。
その人気ランキングは… 第1位 コーヒー牛乳 2位 飲むヨーグルト 
3位 オレンジジュース 4位 牛乳でした。

大好きなメニューで締めくくりました。

【7月17日の献立】

夏野菜カレー
わかめサラダ
スイカ
自分で選んだのみもの

7月16日の給食

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ゆかりは、赤いシソの葉を乾燥させ細かくきざんで
ふりかけにしたものです。これがあると食欲のない
ときもごはんがさっぱり食べられますね。

子どもたちも大好きな鶏のから揚げと一緒に
ゆかりごはんをよく食べていました。

【7月16日の献立】

ゆかりごはん
鶏のから揚げ
中華スープ
キャベツのしょうが風味
牛乳

7月12日の給食

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八王子のひよどり元気農園でとれたじゃがいもを使って
<はっちくんポテト>を作りました。

市民の方が作ったじゃがいもを給食で使えることに
なりました。

<はっちくん>は、八王子の食育キャラクターです。
八王子のはちと植木鉢のはちをかけて<はっちくん>です。



【7月12日の献立】

カレーピラフ
トマトスープ
はっちくんポテト
ミニトマト
牛乳

7月11日の給食

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わかめは、にんにくとごま油で炒め
白ごまとしょうゆ少々で味をつけたものです。

暑い夏の日でもごはんが進みますね。

【7月11日の献立】

とうふのうま煮丼
もずくスープ
わかめのにんにく炒め
冷凍みかん
牛乳




7月10日の給食

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今日の果物はソルダム
外の皮は緑色で熟れてくると暗紫色

見た目はあまりよくありませんが
中は濃い赤色をしています。
甘酸っぱくてジューシーですが…

子どもたちの反応は
すっぱい〜
食べていくうちにだんだん慣れてきたよ〜
がんばって食べていました

【7月10日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
きゅうりと大根のサラダ
ソルダム
牛乳

7月9日の給食

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蒸し暑い日が続きますね。

そんな暑い日にピッタリの梅干しを
入れて炊いたご飯のメニューです。

梅干しの種をとり、きざんで米と一緒に炊き
わかめ、じゃこ、ごまを加えました。
さっぱりしたごはんで食が進みます。


【7月9日の献立】

うめわかごはん
赤魚のみそ焼き
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳


7月8日の給食

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昨日は、七夕でしたね。

1日遅れですが七夕汁を作りました。

そうめんを天の川
にんじんを短冊
オクラ、かまぼこを星に見立てました。
冬瓜と豆腐も加えた汁物です。


【7月8日の献立】

いかとかぼちゃの天丼
七夕汁
青菜ともやしのナムル
牛乳

7月5日の給食

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魚のフライは「ホキ」という魚です

蒸し暑い日でしたが…

今日のメニューは子どもたちの大好きなもの
よく食べていました

【7月5日の献立】

フィッシュバーガー(セルフ)
せん切り野菜のスープ
ベイクドポテト
スティックきゅうり
ミニトマト
牛乳

7月4日の給食

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きょうは、スタミナ丼

豚肉を生姜やにらの香味野菜で甘辛く
煮た具をごはんの上にかけて食べます。
これから暑くなる季節にピッタリの
元気の出るメニューです。

みそ汁のじゃがいもは、学校の畑で収穫した
メークインを使いました。
具だくさんのみそ汁です。

【7月4日の給食】

スタミナ丼
みそ汁
小魚のごまがらめ
牛乳

7月3日の給食

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肉じゃがは、学校農園のじゃがいもを使用しました。
種類は、男爵とメークイン まざった肉じゃがです。
煮るのがむずかしかったです。

肉じゃがは、和食の定番
上壱小の子どもたちにも人気の煮物です。

【7月3日の献立】

きびごはん
あじのてり焼き
肉じゃが
えのきの佃煮
バレンシアオレンジ
牛乳




7月2日の給食

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ミートソースは、ナポリタンと並んで
日本人になじみのスパゲティです。
肉とトマトを使ったソースは、日本人の口に
あうんですね。

給食では玉ねぎをたくさん使いじっくり煮込むので
とてもおいしいミートソースができます。

今日もおかわり続出でした。

【7月2日の献立】

スゲティミートソース
ぴりからきゅうり
フルーツヨーグルト
牛乳



7月1日の給食

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ししじゅうし、ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。
ししは沖縄では豚肉のことをいいます。
じゅうしは混ぜご飯のことです。
チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた料理のことです。
ちょっと苦味があるゴーヤを加えたゴーヤチャンプルーは
結構、子どもたちにも人気があります。
 

【7月1日の献立】

ししじゅうし
春雨スープ
ゴーヤチャンプルー
プラム

6月28日の給食

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6年生は、もうすぐ日光移動教室です。
日光で有名な食べ物といえば「ゆば」
そこで今日は、「ゆば」のみそ汁を作りました。

ゆばの歴史は古くお寺などでお坊さんの大切な
栄養源として食べられていました。
特に、干しゆばは修行するお坊さんがけわしい山道を
歩くのに軽くて保存がきき、栄養に優れた食べ物として
利用していたそうです。

【6月28日の給食】

切り干しごはん
豆あじのから揚げ
ゆばとなめこのみそ汁
小松菜とえのきのり
牛乳

6月27日の給食

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きょうのじゃがいもは、川口町の草木さんの畑で
とれた地場野菜です。とうやという種類だそうです。
今年の出来は、小ぶりですが味はいいです。
サイコロに切って揚げました。

【6月27日の献立】

焼きうどん
じゃがころあげ
きゅうりと大根の甘酢炒め
冷凍みかん
牛乳


6月26日の給食

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ごぼうのいい香りがしておいしい
とりごぼうごはんでした。

赤くておいしい小玉スイカに
子どもたちのテンションもあがり
とても喜んでいました。
いつもより早く給食を食べ終わりました。

【6月26日の献立】

とりごぼうごはん
焼きししゃも
大根と油揚げの味噌汁
スイカ
牛乳

6月25日の給食

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ひと昔前までもやしといえば大豆でしたが
今は、緑豆、ブラックマッペのもやしがほとんどです。
安く作れることと癖のない味がいろいろな料理にあうから
というのが理由のようです。
欧米でもヘルシーな食材として注目されていますよね。
給食では、青大豆と一緒に和えました。


【6月25日の献立】

マーボーナス丼
レタスと卵のスープ
もやしのナムル
牛乳
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