11月6日の給食

画像1 画像1
いかは、敵がくるとたこと同じような墨をはきますが
たこと違って美味しい墨なのでイタリアン料理では
スパゲティやリゾットなどに使われます。
いかは、無駄なく全部食べられるんですね。

いかのカリント揚げは、にんにくや醤油、酒、みりん等で
下味をつけ片栗粉をまぶして揚げたものです。

今日も大人気でした!

【11月6日の献立】

ごはん
えのきの佃煮
いかのカリント揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

11月5日の給食

画像1 画像1
11月は、霜月ともいわれます。
寒くなって霜が降りるような季節なので
霜月というそうです。
寒さに負けず元気に過ごすためには
旬の野菜をたくさん食べることです。
のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれます。

【11月5日の献立】

バターロールパン
サーモンポテトグラタン
せん切り野菜のスープ
フルーツミックス
牛乳

11月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食試食会がありました。
試食をしながら日頃の給食の話に耳を傾けていただきました。
手づくりの酒饅頭は、さつまいものあんと
酒粕の香りがいいですね〜
みそ煮込みうどんは、素朴な味がすると好評でした。

【11月1日の献立】

みそ煮込みうどん
酒饅頭
小魚のごまがらめ
みかん
牛乳

10月31日の給食

画像1 画像1
今日は、日本の和食の献立です。
さばのみそ煮は、魚料理の中でも子供たちに人気があります。
一緒に煮たしょうがもおいしいとおかわりしていました。

きりたんぽ汁は、きりたんぽが少しくずれて汁の中に沈んで
しまいましたがおいしく出来上がりました。

上壱小の子どもたちは、本当に和食が好きです。

【10月31日の献立】

いそごはん
さばのみそ煮
きりたんぽ汁
みかん
牛乳

10月30日の給食

画像1 画像1
ハロインにちなんでパンプキンシチューを作りました。
かぼちゃには、風邪を予防するビタミンが多く
寒くなるこれからの季節にピッタリの野菜です。


【10月30日の献立】

ミニ食パン
パンプキンシチュー
れんこんサラダ
焼きりんご
牛乳

10月29日の給食

画像1 画像1
ししじゅうしは、沖縄料理
ししは、豚肉 
じゅうしは、混ぜご飯のことです。
豚肉と昆布をしょうがをきかせて味付けして
います。少し大人の味かもしれませんね。

【10月29日の献立】

ししじゅうし
わかめとえのきのスープ
もやしの中華炒め
みかん
牛乳

10月28日の給食

画像1 画像1
魚はきびなごです。
よく見ると体の真ん中に銀色の縦じまがあります。
小さな魚ですが大きな栄養があるといわれ鹿児島県では
おさしみで食べたり煮つけたり、フライなど
郷土料理としてたくさん食べられています。
今日のきびなごは、北九州で水揚げされたものです。
軽く食べられるので何回もおかわりして食べていました。

【10月28の献立】

まいたけごはん
きびなごのから揚げ
具だくさんのみそ汁
牛乳

10月25日の給食

画像1 画像1
ウインナーは、ゆでたり焼いたりして食べますが
今日の給食では厚めのワンタンの皮を巻いて油で揚げました。
パリパリした歯ごたえがありおいしいです。
教室で少し硬いという子どもたちがいましたが…
柔らかいものばかりでなく硬いものをよく噛んで
食べることも大切ですよね。
好きなものは絶対食べますから

【10月25日の献立】

カレーピラフ
ぱりぱりウインナー
じゃがいものポタージュ
ミニトマト
牛乳

10月24日の給食

画像1 画像1
【10月24日の献立】

さつまいもごはん
みそけんちん汁
いかの松かさ焼き
みかん
牛乳

10月23日の給食

画像1 画像1
日本で食べられる昆布のほとんどは北海道産です。
こんぶが大きくなる7月〜9月が昆布漁の最盛期です。
昆布は、ダシをとったり、おでん等のように煮たり
すっぱい味のおしゃぶり昆布などいろいろな食べ方を
しますね。

【10月24日の献立】

ごまごはん
えび豆腐
結び昆布の煮物
きゅうりのしょうが風味
牛乳

10月22日の給食

画像1 画像1
メンチカツは、明治時代に日本で考えられた洋食です。
今日は、キャベツをいっぱい入れたメンチカツです。
サクサクした歯ごたえがいい感じです。

ふりかけが好評でした。
ごはんがなくなってもふりかけをおかわりする姿が…

細切り昆布、ごま、ちりめんじゃこ、かつお節粉を炒って
砂糖・醤油・みりん・酢で味つけしました。
シンプルな手作りのふりかけがこんなに人気があるなんて…
うれしいですね。


【10月22日の献立】

ごはん
手づくりふりかけ
メンチカツ
芋の子汁
牛乳

10月21日の給食

画像1 画像1
わかめサラダにじゃこを入れました。
魚のうま味を感じて1年生がおいしい〜と
おかわりしていました。
見た目はちょっと…でも
食べてみておいしさがわかるんですね。

【10月21日の献立】

ライトフランス
チキンビーンズ
わかめと野菜のごまサラダ
みかん
牛乳



10月18日の給食

画像1 画像1
今日は、しめじ、まいたけ、栗を使った秋のごはんです。
真砂揚げは、エビ、じゃこ、豆腐、鶏肉を入れ
栄養満点の手づくりさつま揚げです。

【10月18日の献立】
あきのごはん
豆腐の真砂揚げ
すまし汁
みかん
牛乳

10月17日の給食

画像1 画像1
ドライカレーは、ごはんにかける カレー味に炒める 
カレー味でご飯を炊く等 いろいろなつくり方があります。
給食では、カレー味のごはんにカレーの具をかけます。
今日は、大豆を入れたドライカレーです。
スープには学校の畑でとれたチンゲンサイを使いました。
野菜たっぷりのスープです。

【10月17日の献立】

ビーンズドライカレー
せん切り野菜のスープ
ベイクドポテト
牛乳

10月16日の給食

画像1 画像1
チンジャオロースーは中華料理。
細く切ったピーマンや豚肉を炒めた料理です。
たけのこのほかにえのきたけ、赤ピーマンを入れ
彩りよくしました。

【10月17日】の献立

ごはん
チンジャオロースー
もやしのナムル
チンゲン菜と卵のスープ
牛乳

10月15日の給食

画像1 画像1
わかめは、のりと同じで古くから日本人に
親しまれてきた海藻ですね。
たくさんのわかめを使った料理がありますが
今日は、わかめのごはんです。

【10月15日の献立】

わかめごはん
厚焼たまご
カレー肉じゃが
みかん
牛乳

10月11日の給食

画像1 画像1
10月とは思えないような暑さです。

今日の果物は、長野県でとれた姫りんごです。
今が旬の小さくてきれいな赤いりんごです。

皮ごとガブっとむしゃむしゃ…
前歯のない子どもたちも何とか
がんばって食べていました。

【10月11日の献立】

ツナごはん
肉団子スープ
ちくわの甘辛煮
姫りんご
牛乳

10月10日の給食

画像1 画像1
大豆の入ったひじきごはんを作りました。
ひじきは海の野菜です。昔からひじきを食べると
長生きをするといわれています。
魚は、北海道の鮭をマヨネーズとごまで味を付け
焼きました。

【10月10日の献立】

豆ひじきごはん
鮭のごまマヨネーズ焼き
野菜のうま煮
ロザリオビアンゴ
牛乳




10月9日の給食

画像1 画像1
今日は、さんまを蒲焼きにしました。
ごはんと甘辛いタレでとてもおいしく
食べられます。
秋のさんまはあぶらがのっておいしいですね。

のっぺい汁の里芋は、川口町の草木さんの畑で
とれた地場野菜です。白くてねっとりしていて
掘りたてのおいしい里芋です。

【10月9日の献立】

さんまのかばやき丼
のっぺい汁
青菜の煮びたし
牛乳

10月8日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソースは、人気の献立です。
皆、たくさんおかわりをしていました。

【10月8日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
もずくスープ
菊花みかん
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31