4月11日の給食

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【給食ひとくちメモ】

きょうは、中華料理のジャージャーめんです。
焼きそばにジャージャーの具ともやし炒めをからめて食べます。
肉みそに玉ねぎ、にんじん、たけのこ、シイタケなどの野菜をたくさん入れ豆板醤でからみを出しました。
豆あじの唐あげは、頭からバリバリと全部食べられるようにしっかり揚げました。
2年生のクラスを覗くと頭から、尻尾からとどの子も楽しそうに食べていました。


【4月11日の献立】

ジャージャーめん
えのきと小松菜のスープ
豆あじの唐あげ

4月15日の給食

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【給食ひとくちメモ】

きょうは、たこチャーハンです。
たこは、瀬戸内海でとれた「いいだこ」を使いました。
浅い海にすんでいる小さなたこです。

ごまあえの青菜は、のらぼうです。
近くの農家の熊澤さんの畑でとれた地場野菜です。


【4月15日の献立】

たこチャーハン
ワンタンスープ
のらぼうのごまあえ
清見オレンジ

4月17日の給食

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【給食ひとくちメモ】

新学期の給食が始まって1週間がたちました。
給食の準備や片づけもどのクラスも慣れてきたようです。

今日から1年生も給食が始まり、みんなニコニコ顔で大好きなカレーライスを
おいしそうに食べていました。


【4月17日の献立】

カレーライス
フレンチサラダ
ミックスフルーツ

4月16日の給食

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【給食ひとくちメモ】

五穀ごはんは、日本人が昔から食べてきたごはんです。長生きできる食べものとして感謝され大切にされてきました。人が生きていくのに必要な栄養が含まれているからです。
きょうは、米、もち米、赤米、きび、麦を使いました。赤米の赤い色が少し目立つ五穀ごはんになりました。食べたことのない子供たちも多かったようです。


【4月16日の献立】

五穀ごはん
さばのみそ煮
いりどり
キャベツのしょうが風味

4月10日の給食

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【給食ひとくちメモ】

本日より給食が始まりました
きょうは、春の野菜「のらぼう」を使った菜の花ごはんを作りました。
近くの農家の熊澤さんの畑と学校の畑で採れた新鮮な地場野菜です。
廊下に展示しました。
春の味を子供たちも感じてくれたようです。


【4月10日の献立】

菜の花ごはん 
さわらの香味焼き 
筑前煮  
清見オレンジ
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