4月16日の給食

画像1 画像1
【給食ひとくちメモ】

五穀ごはんは、日本人が昔から食べてきたごはんです。長生きできる食べものとして感謝され大切にされてきました。人が生きていくのに必要な栄養が含まれているからです。
きょうは、米、もち米、赤米、きび、麦を使いました。赤米の赤い色が少し目立つ五穀ごはんになりました。食べたことのない子供たちも多かったようです。


【4月16日の献立】

五穀ごはん
さばのみそ煮
いりどり
キャベツのしょうが風味

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【給食ひとくちメモ】

本日より給食が始まりました
きょうは、春の野菜「のらぼう」を使った菜の花ごはんを作りました。
近くの農家の熊澤さんの畑と学校の畑で採れた新鮮な地場野菜です。
廊下に展示しました。
春の味を子供たちも感じてくれたようです。


【4月10日の献立】

菜の花ごはん 
さわらの香味焼き 
筑前煮  
清見オレンジ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31