7月11日の給食

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わかめは、にんにくとごま油で炒め
白ごまとしょうゆ少々で味をつけたものです。

暑い夏の日でもごはんが進みますね。

【7月11日の献立】

とうふのうま煮丼
もずくスープ
わかめのにんにく炒め
冷凍みかん
牛乳




7月10日の給食

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今日の果物はソルダム
外の皮は緑色で熟れてくると暗紫色

見た目はあまりよくありませんが
中は濃い赤色をしています。
甘酸っぱくてジューシーですが…

子どもたちの反応は
すっぱい〜
食べていくうちにだんだん慣れてきたよ〜
がんばって食べていました

【7月10日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
きゅうりと大根のサラダ
ソルダム
牛乳

7月9日の給食

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蒸し暑い日が続きますね。

そんな暑い日にピッタリの梅干しを
入れて炊いたご飯のメニューです。

梅干しの種をとり、きざんで米と一緒に炊き
わかめ、じゃこ、ごまを加えました。
さっぱりしたごはんで食が進みます。


【7月9日の献立】

うめわかごはん
赤魚のみそ焼き
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳


7月8日の給食

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昨日は、七夕でしたね。

1日遅れですが七夕汁を作りました。

そうめんを天の川
にんじんを短冊
オクラ、かまぼこを星に見立てました。
冬瓜と豆腐も加えた汁物です。


【7月8日の献立】

いかとかぼちゃの天丼
七夕汁
青菜ともやしのナムル
牛乳

7月5日の給食

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魚のフライは「ホキ」という魚です

蒸し暑い日でしたが…

今日のメニューは子どもたちの大好きなもの
よく食べていました

【7月5日の献立】

フィッシュバーガー(セルフ)
せん切り野菜のスープ
ベイクドポテト
スティックきゅうり
ミニトマト
牛乳

7月4日の給食

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きょうは、スタミナ丼

豚肉を生姜やにらの香味野菜で甘辛く
煮た具をごはんの上にかけて食べます。
これから暑くなる季節にピッタリの
元気の出るメニューです。

みそ汁のじゃがいもは、学校の畑で収穫した
メークインを使いました。
具だくさんのみそ汁です。

【7月4日の給食】

スタミナ丼
みそ汁
小魚のごまがらめ
牛乳

7月3日の給食

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肉じゃがは、学校農園のじゃがいもを使用しました。
種類は、男爵とメークイン まざった肉じゃがです。
煮るのがむずかしかったです。

肉じゃがは、和食の定番
上壱小の子どもたちにも人気の煮物です。

【7月3日の献立】

きびごはん
あじのてり焼き
肉じゃが
えのきの佃煮
バレンシアオレンジ
牛乳




7月2日の給食

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ミートソースは、ナポリタンと並んで
日本人になじみのスパゲティです。
肉とトマトを使ったソースは、日本人の口に
あうんですね。

給食では玉ねぎをたくさん使いじっくり煮込むので
とてもおいしいミートソースができます。

今日もおかわり続出でした。

【7月2日の献立】

スゲティミートソース
ぴりからきゅうり
フルーツヨーグルト
牛乳



7月1日の給食

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ししじゅうし、ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。
ししは沖縄では豚肉のことをいいます。
じゅうしは混ぜご飯のことです。
チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた料理のことです。
ちょっと苦味があるゴーヤを加えたゴーヤチャンプルーは
結構、子どもたちにも人気があります。
 

【7月1日の献立】

ししじゅうし
春雨スープ
ゴーヤチャンプルー
プラム

6月28日の給食

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6年生は、もうすぐ日光移動教室です。
日光で有名な食べ物といえば「ゆば」
そこで今日は、「ゆば」のみそ汁を作りました。

ゆばの歴史は古くお寺などでお坊さんの大切な
栄養源として食べられていました。
特に、干しゆばは修行するお坊さんがけわしい山道を
歩くのに軽くて保存がきき、栄養に優れた食べ物として
利用していたそうです。

【6月28日の給食】

切り干しごはん
豆あじのから揚げ
ゆばとなめこのみそ汁
小松菜とえのきのり
牛乳

6月27日の給食

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きょうのじゃがいもは、川口町の草木さんの畑で
とれた地場野菜です。とうやという種類だそうです。
今年の出来は、小ぶりですが味はいいです。
サイコロに切って揚げました。

【6月27日の献立】

焼きうどん
じゃがころあげ
きゅうりと大根の甘酢炒め
冷凍みかん
牛乳


6月26日の給食

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ごぼうのいい香りがしておいしい
とりごぼうごはんでした。

赤くておいしい小玉スイカに
子どもたちのテンションもあがり
とても喜んでいました。
いつもより早く給食を食べ終わりました。

【6月26日の献立】

とりごぼうごはん
焼きししゃも
大根と油揚げの味噌汁
スイカ
牛乳

6月25日の給食

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ひと昔前までもやしといえば大豆でしたが
今は、緑豆、ブラックマッペのもやしがほとんどです。
安く作れることと癖のない味がいろいろな料理にあうから
というのが理由のようです。
欧米でもヘルシーな食材として注目されていますよね。
給食では、青大豆と一緒に和えました。


【6月25日の献立】

マーボーナス丼
レタスと卵のスープ
もやしのナムル
牛乳

6月24日の給食

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近くの農家の熊澤さんの畑から
とうもろこしが届きました
品種はランチャーといいます。

3年生が皮むき体験と観察をしました。
 一本に一つしか実らせないこと
 ひげの一本一本がとうもろこしの粒につながっていること
 おいしいとうもろこしの選び方等を学びました。

朝どりで新鮮な地場野菜のとうもろこし
給食室でふかしました。
とても甘くておいしいかったです。

【6月24日の献立】

丸パン
チキンの照り焼き
夏野菜のカレーシチュー
ミニトマト
とうもろこし
牛乳



6月21日の給食

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蒸し蒸しする季節
食欲がでませんが…

今日は、冷凍みかんが冷たくて人気でした



【6月21日の献立】

中華おこわ
汁ビーフン
鶏肉と豆の炒め物
冷凍みかん
牛乳

6月20日の給食

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今日は、給食試食会
1年生の保護者の方対象に行いました。

きびは、あまり家庭では食べないですよね。
子どもたちが食べやすいように食材を小さく
切っているんですね。
見た目よりも満腹感がありました。

などの感想が寄せられました。




【6月20日の献立】

きびごはん
白身魚のごまマヨネーズ焼き
新じゃがのそぼろ煮
えだまめ
牛乳

6月19日の給食

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筒切りのさんまを梅干しと昆布と一緒に骨まで
食べられるようにコトコト時間をかけて煮ました

魚は、骨があるからイヤという人もいますが…
骨ごと食べてもらいたいです

【6月19日の献立】

麦ごはん
手作りふりかけ
さんまの梅煮
筑前煮
バレンシアオレンジ
牛乳

6月18日の給食

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今日は、プール開き
プールからにぎやかな子どもたちの歓声が
聞こえてきました。

でも蒸し暑く食欲がでない…そんな一日でしたね

あじさいカップケーキを作りました。
紫のさつまいも粉を使って黄色のさつまいもを小さく角切りにし
あじさいの花に見立てました

さくらんぼは、山形県の佐藤錦です。
今年は、この天候で小ぶりだそうです。



【6月18日の献立】

チャンポンうどん
くきわかめと豆のサラダ
あじさいカップケーキ
さくらんぼ
牛乳


6月14日の給食

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今日は、学校公開

1年生がそら豆のさやむきをしました。
がんばってむいてくれたそら豆を塩ゆでにして
給食で食べました。

食べたことのある1年生も結構いましたが…
それでも臭い〜 にがい〜 もう無理〜
苦手な子もちらほら

それでも季節のそら豆を味わっていました


【6月14日の献立】

ミルクパン
すずきの香草焼き
ベジタブルソテー
ミネストローネ
そら豆
牛乳

6月13日の給食

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くきわかめは、わかめの葉の芯の部分です。
こりこりとした歯ごたえに根強いファンが多いですね。
椎茸と一緒にごま風味の佃煮にしました。
白いごはんと一緒に食べるとおいしいおかずです。

おいしい〜 苦手だ〜 しいたけイヤ〜 といいながらの
給食でした。


【6月13日の献立】

ごはん
四川豆腐
卵とコーンのスープ
くきわかめのごま風味
ニューサマーオレンジ
牛乳

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