10月25日の給食

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ウインナーは、ゆでたり焼いたりして食べますが
今日の給食では厚めのワンタンの皮を巻いて油で揚げました。
パリパリした歯ごたえがありおいしいです。
教室で少し硬いという子どもたちがいましたが…
柔らかいものばかりでなく硬いものをよく噛んで
食べることも大切ですよね。
好きなものは絶対食べますから

【10月25日の献立】

カレーピラフ
ぱりぱりウインナー
じゃがいものポタージュ
ミニトマト
牛乳

10月24日の給食

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【10月24日の献立】

さつまいもごはん
みそけんちん汁
いかの松かさ焼き
みかん
牛乳

10月23日の給食

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日本で食べられる昆布のほとんどは北海道産です。
こんぶが大きくなる7月〜9月が昆布漁の最盛期です。
昆布は、ダシをとったり、おでん等のように煮たり
すっぱい味のおしゃぶり昆布などいろいろな食べ方を
しますね。

【10月24日の献立】

ごまごはん
えび豆腐
結び昆布の煮物
きゅうりのしょうが風味
牛乳

10月22日の給食

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メンチカツは、明治時代に日本で考えられた洋食です。
今日は、キャベツをいっぱい入れたメンチカツです。
サクサクした歯ごたえがいい感じです。

ふりかけが好評でした。
ごはんがなくなってもふりかけをおかわりする姿が…

細切り昆布、ごま、ちりめんじゃこ、かつお節粉を炒って
砂糖・醤油・みりん・酢で味つけしました。
シンプルな手作りのふりかけがこんなに人気があるなんて…
うれしいですね。


【10月22日の献立】

ごはん
手づくりふりかけ
メンチカツ
芋の子汁
牛乳

10月21日の給食

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わかめサラダにじゃこを入れました。
魚のうま味を感じて1年生がおいしい〜と
おかわりしていました。
見た目はちょっと…でも
食べてみておいしさがわかるんですね。

【10月21日の献立】

ライトフランス
チキンビーンズ
わかめと野菜のごまサラダ
みかん
牛乳



10月18日の給食

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今日は、しめじ、まいたけ、栗を使った秋のごはんです。
真砂揚げは、エビ、じゃこ、豆腐、鶏肉を入れ
栄養満点の手づくりさつま揚げです。

【10月18日の献立】
あきのごはん
豆腐の真砂揚げ
すまし汁
みかん
牛乳

10月17日の給食

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ドライカレーは、ごはんにかける カレー味に炒める 
カレー味でご飯を炊く等 いろいろなつくり方があります。
給食では、カレー味のごはんにカレーの具をかけます。
今日は、大豆を入れたドライカレーです。
スープには学校の畑でとれたチンゲンサイを使いました。
野菜たっぷりのスープです。

【10月17日の献立】

ビーンズドライカレー
せん切り野菜のスープ
ベイクドポテト
牛乳

10月16日の給食

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チンジャオロースーは中華料理。
細く切ったピーマンや豚肉を炒めた料理です。
たけのこのほかにえのきたけ、赤ピーマンを入れ
彩りよくしました。

【10月17日】の献立

ごはん
チンジャオロースー
もやしのナムル
チンゲン菜と卵のスープ
牛乳

10月15日の給食

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わかめは、のりと同じで古くから日本人に
親しまれてきた海藻ですね。
たくさんのわかめを使った料理がありますが
今日は、わかめのごはんです。

【10月15日の献立】

わかめごはん
厚焼たまご
カレー肉じゃが
みかん
牛乳

10月11日の給食

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10月とは思えないような暑さです。

今日の果物は、長野県でとれた姫りんごです。
今が旬の小さくてきれいな赤いりんごです。

皮ごとガブっとむしゃむしゃ…
前歯のない子どもたちも何とか
がんばって食べていました。

【10月11日の献立】

ツナごはん
肉団子スープ
ちくわの甘辛煮
姫りんご
牛乳

10月10日の給食

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大豆の入ったひじきごはんを作りました。
ひじきは海の野菜です。昔からひじきを食べると
長生きをするといわれています。
魚は、北海道の鮭をマヨネーズとごまで味を付け
焼きました。

【10月10日の献立】

豆ひじきごはん
鮭のごまマヨネーズ焼き
野菜のうま煮
ロザリオビアンゴ
牛乳




10月9日の給食

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今日は、さんまを蒲焼きにしました。
ごはんと甘辛いタレでとてもおいしく
食べられます。
秋のさんまはあぶらがのっておいしいですね。

のっぺい汁の里芋は、川口町の草木さんの畑で
とれた地場野菜です。白くてねっとりしていて
掘りたてのおいしい里芋です。

【10月9日の献立】

さんまのかばやき丼
のっぺい汁
青菜の煮びたし
牛乳

10月8日の給食

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スパゲティミートソースは、人気の献立です。
皆、たくさんおかわりをしていました。

【10月8日の献立】

スパゲティミートソース
コールスロー
もずくスープ
菊花みかん
牛乳

10月7日の給食

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「ごじる」とは、日本各地に伝わる郷土料理のひとつです。

水につけ柔らかくした大豆をすりつぶしたものを「ご」といい
「ご」を入れたみそ汁なので「ごじる」と呼ばれるようになりました。
秋に収穫された大豆が出回るこれから冬がおいしい季節です。

畑のお肉といわれる大豆とたくさんの野菜を使うので栄養があって
からだがあたたまる汁物です。

【10月7日の献立】

きびごはん
鯵の塩焼き
ごじる
キャベツのしょうが風味
菊花みかん
牛乳

10月4日の給食

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今日は子どもたちの大好きなハンバーグです。
豆腐を入れフワっと焼きあがりました。

ドイツのハンブルグで生まれたハンバーグは
今では世界中で食べられるようになりましたが
豆腐を入れるのは日本人のアイデアですね

【10月4日の献立】

丸パン
ハンバーグ
きのこスパゲティ
ミネストローネ
プルーン
牛乳

10月3日の給食

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【10月3日の献立】

あんかけ焼きそば
じゃがいものバター煮
フルーツミックス
牛乳

10月2日の給食

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上壱小の開校40周年をお祝いして
栗の入ったお赤飯を作りました。

【10月2日の献立】

くり入り炊きおこわ
秋のおすまし
松風焼
菊花みかん
牛乳


10月1日の給食

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10月になりました。
朝晩涼しくなってこれから秋本番です。
秋は食べ物のおいしい季節。
給食でも 栗、さんま、きのこ、りんご等
秋が旬の食べ物を使った献立がたくさん登場します。

【10月1日の献立】

ごはん
とうふのうま煮
きのこスープ
ピリ辛こんにゃく
牛乳

9月30日の給食

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【9月30日の献立】

麦ごはん
ししゃもとちくわの二色揚げ
みそ汁
野菜のごまおかか
牛乳

9月27日の給食

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金時豆の入ったハヤシライスです。
煮た豆は、半分ミキサーにかけブラウンルーの中に
残りは、豆のまま具にしました。
よく煮込みおいしくできました。

【9月27日の献立】

ハヤシライス
イタリアンサラダ
ミックスフルーツ
牛乳

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