11月25日の給食

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ちょっと辛くてうまみたっぷりのマーボー豆腐は
手早く簡単にできる中華ではおなじみの料理ですね。
ごはんの上にかけて食べるとおいしいので
上壱小の子どもたちにも人気のメニューのひとつです。

【11月25日の献立】

マーボー丼
春雨スープ
わかめとじゃこのサッと煮
みかん
牛乳


11月22日の給食

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かてめしは八王子の郷土料理です。
「かて」とは、混ぜるという意味があるそうです。
八王子の高尾あたりで使われていたようです。
給食でもいろいろな具を入れてつくりました。
みそ汁の大根、里芋は、学校農園の野菜を使いました。

【11月22日の献立】

かてめし
みそ汁
がんも焼き
きゅうりの浅漬け
牛乳


11月21日の給食

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「ごぼすけ」
ごぼうを素揚げにし甘辛いタレとごまをからめたものです。
ごぼうは、皮の近くに旨味と香りがあり歯ごたえがよく
きんぴら、煮物、サラダなどいろいろな料理法で楽しめますね。
おなかの中のおそうじもしてくれ便秘予防の働きもあります。


【11月21日の献立】

中華風炊き込みご飯
くずきりスープ
ごぼすけ
みかん
牛乳

11月20日の給食

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りんごのおいしい時期です。ジャムを手作りしました。
青森県産のジョナゴールドを使い、さっぱりとした
自然な味にできました。
今日の給食は、どのクラスもほとんど完食でした!

【11月20日の献立】

セルフサンド(手作りりんごジャム)
チキンビーンズ
温野菜の胡麻ドレッシングかけ
牛乳

11月19日の給食

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今日の魚は、メルルーサです。
白身の魚で淡白な味であっさりしています。
から揚げにし、レモン汁をたくさん使った
ソースをかけてみました。甘酸っぱく口当たりが
よくさっぱり食べられます。


【11月19日の献立】

きびのごはん
白身魚のレモンソース
里芋のみそ汁
野菜のごまおかか
牛乳


11月16日の給食

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【11月16日の献立】

きのこの和風ピラフ
コーンと卵のスープ
ポテトピザ
みかん
牛乳

11月15日の給食

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冷え込んで寒い日です。
秋の深まりを感じます。
今日は、鯵のもみじ焼きです。
にんじんのすりおろしにマヨネーズ、ヨーグルト、ごまで
ソースにし魚にかけて焼きいたものです。
にんじんの赤い色がもみじのように見えるでしょうか?

【11月15日の献立】

五穀ごはん
鯵のもみじ焼き
金時豆の甘煮
根菜ごま汁
牛乳

11月14日の給食

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えのきだけは、ぬめりがあるのでなめたけともいいます。
秋から冬にかけてエノキ、ブナ、柿の木の枯れ木の根元や
切株に生えるのでこの名がついたそうです。
白くて細長いえのきだけは、香りと食感がいいので
どんな料理にも合いますね。
きょうは、スープに入れました。

【11月14日の献立】

キャロットライスえびクリームソース
わかめと大根のサラダ
えのきとこまつなのスープ
りんごジュース


11月13日の給食

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肉豆腐は、肉じゃがと同じ材料を使い
じゃがいものかわりに豆腐を入れたものです。

じゃことわかめとごまをカリカリに炒って
作ったふりかけもごはんとよく合います。
いつもよりごはんのおかわりをしていました。

【11月13日の献立】

ごはん
手づくりふりかけ
肉豆腐
にびたし
みかん
牛乳

11月12日の給食

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秋の野菜のさつまいもごはんともみじといちょうの
かまぼこの入った秋のお吸い物の献立です。

さつまいもは、川口町の草木さんの畑でとれたもの
お吸い物のもみじは、にんじんの色
いちょうは、かぼちゃの黄色でつくったかまぼこです。

秋を感じてほしいです。

【11月12日の献立】

さつまいもごはん
赤魚の香味焼き
秋のお吸い物
彩りあえ
牛乳

11月11日の給食

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大豆の入ったキーマカレーをナンにつけて食べる
人気の献立です。
豆が苦手でも大丈夫、残りません。
ナンは、平らに焼いたパンのこと。
インドやパキスタンなど中央アジアの国々で
食べられているパンです。

【11月11日の献立】

ナン
大豆入りキーマカレー
野菜のスープ煮
ピリ辛きゅうり
牛乳

11月8日の給食

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【11月8日の献立】

やきとりどん
やきのり
けんちん汁
もやしと青菜のナムル
牛乳

11月7日の給食

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今学期2度目の焼きりんご
りんごは酸味のあるジョナゴールドを使いました。

バターと砂糖をとかし、レモン汁とシナモンを少し入れ
りんごにからませてオーブンで焼きます。

いい香りで焼きあがります。
りんごのおいしい時期です。ぜひ作ってみてください!


【11月7日の献立】

チキンさつまいもカレー
福神漬け
焼きりんご
牛乳

11月6日の給食

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いかは、敵がくるとたこと同じような墨をはきますが
たこと違って美味しい墨なのでイタリアン料理では
スパゲティやリゾットなどに使われます。
いかは、無駄なく全部食べられるんですね。

いかのカリント揚げは、にんにくや醤油、酒、みりん等で
下味をつけ片栗粉をまぶして揚げたものです。

今日も大人気でした!

【11月6日の献立】

ごはん
えのきの佃煮
いかのカリント揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

11月5日の給食

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11月は、霜月ともいわれます。
寒くなって霜が降りるような季節なので
霜月というそうです。
寒さに負けず元気に過ごすためには
旬の野菜をたくさん食べることです。
のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれます。

【11月5日の献立】

バターロールパン
サーモンポテトグラタン
せん切り野菜のスープ
フルーツミックス
牛乳

11月1日の給食

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給食試食会がありました。
試食をしながら日頃の給食の話に耳を傾けていただきました。
手づくりの酒饅頭は、さつまいものあんと
酒粕の香りがいいですね〜
みそ煮込みうどんは、素朴な味がすると好評でした。

【11月1日の献立】

みそ煮込みうどん
酒饅頭
小魚のごまがらめ
みかん
牛乳

10月31日の給食

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今日は、日本の和食の献立です。
さばのみそ煮は、魚料理の中でも子供たちに人気があります。
一緒に煮たしょうがもおいしいとおかわりしていました。

きりたんぽ汁は、きりたんぽが少しくずれて汁の中に沈んで
しまいましたがおいしく出来上がりました。

上壱小の子どもたちは、本当に和食が好きです。

【10月31日の献立】

いそごはん
さばのみそ煮
きりたんぽ汁
みかん
牛乳

10月30日の給食

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ハロインにちなんでパンプキンシチューを作りました。
かぼちゃには、風邪を予防するビタミンが多く
寒くなるこれからの季節にピッタリの野菜です。


【10月30日の献立】

ミニ食パン
パンプキンシチュー
れんこんサラダ
焼きりんご
牛乳

10月29日の給食

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ししじゅうしは、沖縄料理
ししは、豚肉 
じゅうしは、混ぜご飯のことです。
豚肉と昆布をしょうがをきかせて味付けして
います。少し大人の味かもしれませんね。

【10月29日の献立】

ししじゅうし
わかめとえのきのスープ
もやしの中華炒め
みかん
牛乳

10月28日の給食

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魚はきびなごです。
よく見ると体の真ん中に銀色の縦じまがあります。
小さな魚ですが大きな栄養があるといわれ鹿児島県では
おさしみで食べたり煮つけたり、フライなど
郷土料理としてたくさん食べられています。
今日のきびなごは、北九州で水揚げされたものです。
軽く食べられるので何回もおかわりして食べていました。

【10月28の献立】

まいたけごはん
きびなごのから揚げ
具だくさんのみそ汁
牛乳

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