6月10日の給食

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【給食ひとくちメモ】

煮物やなべ物で活躍する「白滝」と「糸こんにゃく」は、
色や太さだけでなく作り方に違いがあります。
糸こんにゃくは、固めてから切りますがしらたきは、まだ固まっていないうちに
じょうろのようなものからお湯の中に流します。
流れていくうちに固まったものが「白滝」です。
糸こんにゃくは関西で、白滝は関東で好まれるようです。

今日は、豚すき丼に白滝をたくさん使いました。


【6月10日の献立】

豚すき丼
わかめと卵のスープ
キャベツのしょうが風味
バレンシアオレンジ


6月7日の給食

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【給食ひとくちメモ】

今日の果物は、びわです。
長崎県の茂木というところでつくられるので茂木びわといいます。
江戸時代、長崎で中国のびわの種をもらいうけた人が、その種を
庭にまいたことが始まりといわれています。
皮は、おへそから軸の方にむきます。
むきやすく食べやすいです。

これ何? マンゴー? とはじめて食べる1年生も…
種が4つも入ってた〜 にぎやかな給食時間でした。


【6月7日の献立】

いそごはん
ミニ卵焼き
カレー肉じゃが
びわ

6月6日の給食

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【給食ひとくちメモ】

鯖には、「青魚の王様」といわれるくらい私たちの体にとって
大切な栄養があります。

鯖のみそ煮は、和食の定番ですが上壱小の子どもたちにも
人気のある魚メニューです。


【6月6日の献立】

ごはん
さばのみそ煮
けんちん汁
野菜のおかか和え

6月5日の給食

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【給食ひとくちメモ】

アスパラは、春から夏がおいしい旬の野菜です。
鮮やかな緑色と甘みがおいしいです。
アスパラは、種を植えてから収穫できるまで3年目ぐらいかかるそうです。
手間と時間をかけて作られているのですね。

今日は、北海道でとれた鮭と秋田県でとれたアスパラを
使ったグラタンです。
アスパラの苦手な子どもたちが多いですが
クリームソースと一緒に少しは食べてくれたようです。



【6月5日の献立】

バターロール
鮭とアスパラのグラタン
キャベツのスープ
黄桃のヨーグルトかけ



6月4日の給食

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【給食ひとくちメモ】

6月4日は虫歯予防デー

歯は一生使わなくてはならない大切なものですね。
…ということで今日は、カミカミ献立です。
ちりめんじゃこと大豆を油で揚げ青のりと塩で
味つけしました。おやつのようですが
よく噛まないと食べられません。
子どもたちには歯を丈夫にしてもらいたいものです。


【6月4日の献立】

レタスとツナのチャーハン
青菜と豆腐のスープ
じゃこ入りポップビーンズ



6月3日の給食

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【給食ひとくちメモ】

しゅうまいはひき肉を小麦粉の皮に包んで蒸した中華料理です。
ぎょうざとは遠い親戚のようなものですね。
給食ではタラのすり身、ひき肉、豆腐、ねぎ、椎茸などの
材料を使い皮に包んで蒸しました。
少し大きなしゅうまいですが栄養たっぷりです。


【6月3日の献立】

五穀ごはん
海鮮しゅうまい
ビーフンソテー
みかんかん

5月31日の給食

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【給食ひとくちメモ】

ひじきは、海の野菜です。
生のときは、茶色ですが干しひじきになると
真っ黒になります。
骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん
含まれていてひじきを食べると長生きをすると
いわれています。


【5月31日の献立】

ひじきごはん
さわらの香味焼き
新じゃがの煮物
セミノール


5月30日の給食

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【給食ひとくちメモ】

豆腐のうま煮に使った青菜は小松菜
学校の畑で栽培委員会が育てたものです。
あくが少ないので調理しやすい野菜です。


【5月30日の献立】

豆腐のうま煮丼
コーンと卵のスープ
小魚のごまがらめ
カラオレンジ


5月29日の給食

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【給食ひとくちメモ】

ヨーグルトは、世界中の多くの国で食べられています。
トルコ語の「ヨウルト」がヨーグルトとなりました。
かきまぜるという意味だそうです。
牛乳に乳酸菌を入れ、かきまぜるとヨーグルトができます。
おなかの調子を整えてくれる体に良い食べ物なんですね。

きょうは、ドライカレーとの組み合わせだったのでみんな
おかわりをいっぱいしていました。




【5月29日の献立】

ビーンズドライカレー
温野菜のごまサラダ
パインヨーグルト

5月28日の給食

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【給食ひとくちメモ】

きょうは、子どもたちの大好きなハンバーグです。
とうふとごぼうを入れてみました。
豆腐の入ったヘルシーなハンバーグの中に
シャキシャキとした食感があり楽しめます。


【5月28日の献立】

丸パン
ごぼうハンバーグ
ペンネのトマトソース
ポテトとアスパラのソテー

5月24日の給食

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【給食ひとくちメモ】

明日は運動会ですね。赤組、白組どちらにも勝ってほしいと

カツぞー カツどー カツどん!? の献立にしてみました。

みんな元気にがんばってほしいものです。


【5月24日の献立】

かつどん
みそ汁
キャベツのごまじゃこあえ
冷凍みかん

5月23日の給食

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【給食ひとくちメモ】

キムチのチャーハンは少し辛さを押さえてある
日本で作られたキムチを使いました
人気のチャーハンです。

【5月23日の献立】

キムチのチャーハン
春雨スープ
やきししゃも
河内晩柑

5月22日の給食

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【5月22日の献立】

ガーリックトースト
チキンビーンズ
コールスロー
ニューサマーオレンジ



5月21日の給食

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【給食ひとくちメモ】

あげたこボールは、たこ焼きのタネをから揚げにしたもの
瀬戸内海でとれたたこを使用しました。
「あげたこボールおいしかったよ〜」と子どもたちが
たくさん声をかけてくれました


運動会の練習もだんだん力が入ってきました。
給食をしっかり食べて元気にがんばってほしいものです。

【5月21日の献立】

あげたこボール
みそラーメン
わかめとじゃこのさっと煮

5月20日の給食

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【給食ひとくちメモ】

ビーフンは、お米の粉から作ります。
春雨に似ていますが春雨より歯ごたえがあります。
日本だけでなく中国、ベトナム、マレーシア、タイなど
お米の文化のあるアジアの国々でもたくさん食べられています。


【5月20日の献立】

麦ごはん
鶏肉のバンバンジー焼き
ビーフンソテー
なめたけ
清見オレンジ

5月17日の給食

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【給食ひとくちメモ】

きょうは、鯨の竜田揚げです。
1月の学校給食記念日にだしたところ大人気でした。
鯨は、ミンク鯨です。
ミンク鯨は、体長8メートル、体重8トンもある大きな鯨です。
日本では、科学調査をするために鯨を捕獲しています。
鯨の町、和歌山県の太地町で加工されたものです。
はじめて食べる1年生もおいしいと好評でした。


【5月17日の献立】

ゆかりごはん
鯨の竜田揚げ
新じゃがのそぼろ煮
くきわかめのしょうが炒め

5月16日の給食

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【給食ひとくちメモ】

ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によってさまざまですが田舎の家庭料理
といえます。ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」
などの意味を表す言葉だそうです。
給食では、白いんげん豆の入ったミネストローネです。


【5月16日の献立】

ミックスピラフ
ミネストローネ
ピリきゅうり
カラオレンジ


5月15日の給食

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【給食ひとくちメモ】


のりは、海の野菜。
日本人にはなくてはならない食べものです。
きょうは、のりを使って佃煮にしました。
これがあるとごはんがたくさん食べられますね。


【5月15日の献立】

麦ごはん
のりの佃煮
筑前煮
鯵のごまピリ焼き
河内晩柑




【5月15日の献立】



5月14日の給食

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【給食ひとくちメモ】

ビビンバは韓国の家庭料理です。
ごはんの上にナムルをのせて食べる手軽なメニューです。
きょうは、切干大根と豚肉のナムルと野菜のナムルです。
切干大根の歯ごたえがありなんともいえない味です。


【5月14日の献立】

ビビンバ
えのきとわかめのスープ
大豆の炒め物

5月13日の給食

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【給食ひとくちメモ】

オムレツはフランスの卵料理として有名です。
木の葉型で丸くもりあがった形をいていますが
給食ではひとつひとつオムレツを作ることはできませんので
オムレツ風のたまごやきにしました。
ポテトを加えてほんわりきれいな色に焼きあがりました。
パセリは学校の畑から朝採ってきました。いい香りがします。


【5月13日の給食】

ミニ食パン
ポテトオムレツ
ペペロンチーノ
野菜スープ

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