9月21日の給食

画像1 画像1
果物のぶどうは、ロザリオビアンコ(山梨県産)です。
黄緑のきれいな色に子どもたちの
テンションも上がりにぎやかでした。

切干大根とひき肉そぼろのビビンバの具も
人気がありました。

【9月21日の献立】

ビビンバ
レタスと卵のスープ
わかめのにんにく炒め
ブドウ
牛乳

9月20日の給食

画像1 画像1
さんまは、これからがおいしい季節です。
焼いて大根おろしと一緒に食べるのも
おいしいですが…
給食では梅干しと一緒にじっくり煮こむので
骨まで食べることができます。

子どもたちの様子はというと
すきな子は、おいしいとペロリ
嫌いな子は、なんとかがんばって食べていました。

【9月20日の献立】

麦ごはん
さんまの梅煮
青菜と油揚げのごまあえ
なめこのみそ汁
牛乳

9月19日の給食

画像1 画像1
今日の魚は、メルルーサです。
にんにく、パセリ、バシル等で香りや味を
つけオーブンで焼きました。
メルルーサは、オーストラリア沖の深い海に
すんでいる白身の魚です。
癖がなくあっさりした味をしています。

【9月19日の献立】

きのこの和風ピラフ
白身魚のハーブ焼き
キャベツのスープ
ミニトマト
牛乳

9月18日の給食

画像1 画像1
手作りのドーナツを作りました。
豆腐の入ったシンプルなドーナツにきな粉を
まぶしました。ベーグルのような硬さです。

子どもたちの反応は…

柔らかいドーナツと思ったらちがうので
おいしいけど かたい〜 という声

いつも柔らかいものばかりでなく
あごをつかって噛むことも大事ですよね
そんなメニューでした。

【9月18日の献立】

豆腐ドーナツ
カレーなんばん
キャベツとじゃこのサラダ
プルーン
牛乳

9月17日の給食

画像1 画像1
五穀ごはんは、長生きできる食べものとして
昔から大切にされてきました。

ワー 赤いお米だ〜 と子どもたち…

よくかんで食べてほしい日本の和食です。


【9月17日の献立】

五穀ごはん
手作りふりかけ
いかのみそ焼き
築前煮
金時豆の甘煮
牛乳

9月13日の給食

画像1 画像1
今日は、月見だんご汁を作りました。
お月見は、9月19日なので少し早いのですが…

けんちんの汁の中に小さく丸めてゆでた
お団子を入れました。
子どもたちは、つるとした食感がおいしいと
楽しそうに食べていました。

【9月13日の献立】

ゆうやけごはん
ぎせい豆腐
月見だんご汁
ぶどう
牛乳

9月12日の給食

画像1 画像1
鯨の竜田揚げは、どの学年でもいつも人気です。
玉ねぎのすりおろしと生姜醤油で下味をつけ
上新粉をまぶして揚げました。
見た目は、黒くなりますが味とかみごたえがよく
おいしいです。

【9月12日の献立】

ミルクパン
カレースープ煮
鯨の竜田揚げ
きゅうりのピクルス
牛乳

9月11日の給食

画像1 画像1
今日はたこめしです。
ウズラに卵と一緒に炊き込みご飯にしました。
たこは瀬戸内海でとれたいいだこです。
やわらかくて風味もよくおいしくたこです。
 
【9月11日の献立】

たこめし
大豆の揚げ煮
具だくさんみそ汁
ミニトマト
牛乳

9月10日の給食

画像1 画像1
上壱小の人気の棒ぎょうざです。

【9月10日の献立】

チャーハン
棒ぎょうざ
きのこスープ
ぴりからきゅうり
牛乳

9月9日の給食

画像1 画像1
ブルーベリーは、春に白い花やうすいピンクの花が
咲き6月〜9月に紫の実がなります。
目の疲れをとってくれるポリフェノールの
ひとつ「アントシアン」が含まれています。
ブルーベリーは、目に良い食べ物なんですね。
今日は、多摩産のブルーベリーを使いました。

【9月9日の献立】

夏野菜カレー
わかめサラダ
ヨーグルトのブルーベリーソース
牛乳

9月6日の給食

画像1 画像1
きんぴらは、日本のお惣菜の定番ですね。
給食では、パンにはさんで食べます。

きんぴらという名前は、金太郎として知られる
坂田の金時の息子、金平(きんぴら)から
名づけられたといわれています。
江戸時代ごぼうは、元気の出るたべものとして
考えられていたとか…


【9月6日の献立】

きんぴらサンド
ビーンズトマトシチュー
カリカリサラダ
牛乳


9月5日の給食

画像1 画像1
今日の魚は、北海道でとれた鮭です。
鮭は卵を産むときに生まれた川にもどってきます。
秋になると川をのぼってくる鮭は、昔から冬をこすための
貴重な食べものでごちそうでした。

鮭の上にみそで味付けした野菜をたくさんのせて
焼く「鮭のチャンチャン焼き」です。


【9月5日の献立】

麦ごはん
のりの佃煮
鮭のチャンチャン焼き
さつま汁
牛乳


9月4日の給食

画像1 画像1
2学期の給食が始まって3日目
準備や片づけもだんだん慣れてきたようです。

今日は、お寿司のごはんです。
暑いときには酢めしは食が進みますね。
のりを巻いて食べます。
根菜チップスは、れんこんとさつまいもの2種類です。
子どもたちには、れんこんが大人気でした。

【9月4日の献立】

ちらし寿司
つみれだんご汁
根菜チップス
牛乳

9月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、なす・ねぎ・冬瓜の地場野菜を使いました。
夏の野菜を使った元気の出る給食です。

なす…学校の畑
ねぎ…犬目町の坂本さんの畑
スープの冬瓜…熊澤さんの畑

冬瓜は、夏にとれる野菜ですが冬まで保存できるので
冬瓜というそうです。


【9月3日の献立】

マーボーなす丼
冬瓜スープ
みかん缶
牛乳


9月2日の給食

画像1 画像1
2学期が始まりました。
待ちに待った最初の給食です。
子どもたちも「給食おいしいよ」といって食べていました。

昨日は、防災の日。今日は、引取り訓練です。

八王子市の防災課より非常食のアルファ化米を頂きました。
アルファ化米は、いざという時のために備蓄しています。
長い間保存ができ簡単に調理できます。

今日は、アルファ化米を使ったやさいリゾットの献立にしました。


【9月2日の献立】

野菜リゾット
バーベキュードチキン
コーンマッシュ
ペペロンチーノ
牛乳



7月17日の給食

画像1 画像1
今日は、1学期最後の給食です。

カレーは、元気の出る夏野菜(かぼちゃ、いんげん、なす)と
うずらの卵を加えて作りました。
なすは4年生の畑でとれたもの
サラダのきゅうりは熊澤さんの畑でとれた地場野菜です。
果物は、新潟県でとれた小玉すいかです。

そしてお楽しみの飲み物セレクトです。
牛乳、オレンジジュース、飲むヨーグルト、コーヒー牛乳の中から
事前に自分で選びました。
その人気ランキングは… 第1位 コーヒー牛乳 2位 飲むヨーグルト 
3位 オレンジジュース 4位 牛乳でした。

大好きなメニューで締めくくりました。

【7月17日の献立】

夏野菜カレー
わかめサラダ
スイカ
自分で選んだのみもの

7月16日の給食

画像1 画像1
ゆかりは、赤いシソの葉を乾燥させ細かくきざんで
ふりかけにしたものです。これがあると食欲のない
ときもごはんがさっぱり食べられますね。

子どもたちも大好きな鶏のから揚げと一緒に
ゆかりごはんをよく食べていました。

【7月16日の献立】

ゆかりごはん
鶏のから揚げ
中華スープ
キャベツのしょうが風味
牛乳

7月12日の給食

画像1 画像1
八王子のひよどり元気農園でとれたじゃがいもを使って
<はっちくんポテト>を作りました。

市民の方が作ったじゃがいもを給食で使えることに
なりました。

<はっちくん>は、八王子の食育キャラクターです。
八王子のはちと植木鉢のはちをかけて<はっちくん>です。



【7月12日の献立】

カレーピラフ
トマトスープ
はっちくんポテト
ミニトマト
牛乳

7月11日の給食

画像1 画像1
わかめは、にんにくとごま油で炒め
白ごまとしょうゆ少々で味をつけたものです。

暑い夏の日でもごはんが進みますね。

【7月11日の献立】

とうふのうま煮丼
もずくスープ
わかめのにんにく炒め
冷凍みかん
牛乳




7月10日の給食

画像1 画像1
今日の果物はソルダム
外の皮は緑色で熟れてくると暗紫色

見た目はあまりよくありませんが
中は濃い赤色をしています。
甘酸っぱくてジューシーですが…

子どもたちの反応は
すっぱい〜
食べていくうちにだんだん慣れてきたよ〜
がんばって食べていました

【7月10日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
きゅうりと大根のサラダ
ソルダム
牛乳

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31