9月18日 3連休後の週の始め。ずいぶん過ごしやすくなりました。

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【給食ひとくちメモ】
江戸時代の始め、豆腐はぜいたく品で、お殿様のように身分の高い人が食べるものでした。普通の人は、お正月やお祭り、お盆など特別な日にしか食べることができませんでした。その後、だんだん日本人の生活に根付いていき、今のようにみんなが豆腐を食べるようになりました。今日は、豆腐のカレー煮です。ご飯の上にかけて食べます。

【9月18日の献立】
麦ごはん
豆腐のカレー煮
たまごとコーンのスープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳

9月14日 今日も暑かったですね!

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【9月14日の献立】
ひじきごはん
うずら卵のからめ煮
小魚のごまがらめ
さつま汁
みかん
牛乳

9月13日 窓辺のゴーヤがしおれてしまうほど暑い1日でした。

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【給食ひとくちメモ】
ビビンバは、韓国の家庭料理です。食べる直前に肉や野菜にたれをからめて、ご飯にのせるので、とてもおいしいです。食べる時に混ぜながら食べるのもおいしさの秘訣です。

【9月13日の献立】
ビビンバ
えのきとわかめのスープ
みかん缶
牛乳

9月12日 月曜日にプールが終わったと思ったら、体育の授業でなわとびが始まっていました。季節が変わりました。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、自分でパンに具をはさんで食べるサンドパンです。ツナやきゅうり、ポテトのソテーをパンにはさんで食べます。きゅうりは1人2本です。

スープのミネストローネは、トマト味のイタリアの野菜スープです。いつもと違ってカボチャやなすが入っています。なすは、栽培委員会が学校の畑で育てたなすです。

【9月12日の献立】
ツナサンド
ポテトと野菜のソテー
スティックきゅうり
ミネストローネ
牛乳

9月11日 まだまだ暑い。こんな日は香辛料の効いた棒餃子がおいしい!

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【給食ひとくちメモ】
チンジャオロースとは、チンジャオ=ピーマン、ローズ=豚肉なのだとか。知らなかった!給食では、色のきれいなパプリカを使いました。

【9月11日の献立】
ごはん
チンジャオロース
棒餃子
わかめスープ
牛乳

9月10日 秋ですね。今日はあかねご飯。美しい夕焼け色のご飯です。

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【給食ひとくちメモ】
あかねご飯のおかずは、ホキのマヨネーズ焼きです。給食にもよくでてくるおいしい魚です。みそとごまを加えたマヨネーズソースをかけて焼きました。

【9月10日の献立】
あかねご飯
ホキの味噌マヨネーズ焼き
きゃべつのしょうが風味
筑前煮
牛乳

9月7日 ポップビーンズは、子供達に人気があります。

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【給食ひとくちメモ】
ポップビーンズは、大豆をゆでてから、でんぷんをまぶし油でからっと揚げ、塩をまぶしたものです。よく噛むので歯にもとてもよいです。

【9月7日の献立】
マーボナス丼
もずくスープ
ポップビーンズ
牛乳

9月6日 手作りのふりかけは、ひときわおいしい!

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【給食ひとくちメモ】
今日のふりかけは、わかめ、ちりめんじゃこ、かつおぶしの粉、ごまを使い給食室で手作りしました。ふりかけは、90年以上前からあるそうです。

【9月6日の献立】
むぎごはん
てづくりのふりかけ
鮭の塩焼き
じゃがいものそぼろ煮
冷凍ミカン

9月5日 雨のおかげで、学校の畑が生き返りました。学校では地産地消の考えの下、畑の作物を給食で使う予定です。

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【給食ひとくちメモ】
学校では給食指導も行っています。本日は、食事のマナーの話です。

『私たちは、右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手に持ってご飯を食べます。なぜ、食器の持ち方が決まっているのでしょうか?

それは、正しく持つと食べやすく、また一緒に食事をする人に、いやな思いをさせないようにするためです。食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために大切なことです。さて、今日の給食では、ご飯が左、汁物が右においてありますか?きちんと置いて食べましょう。』

9月5日の献立
中華おこわ
いかの松かさ焼き
ワンタンスープ
白インゲン豆の甘煮
牛乳


給食時間中に放送されたメッセージをご紹介しました。

9月4日 まだまだ暑いです。こんな日は、ピリリと辛い物が食べたくなる。

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【給食ひとくちメモ】
ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。ひき肉とじっくりいためた野菜の甘みがあり、ミートソースに近いカレーです。きょうは、カレー味のご飯にかけて食べます。
レーズンの甘みが口の中に広がる感じがします。味わってください。カレーは、お家では、作ってから、一晩寝かせてから食べるともっとおいしくなります。

オニオンスープは、たまねぎのいっぱい入ったスープです。あめ色になるまでよく炒めてコクを出しました。オニオンとは英語でたまねぎのことをいいます。

【9月4日の献立】
ドライカレー
ポテトサラダ
オニオンスープ
牛乳

9月3日 1日の防災の日にちなんだ非常食を献立に取り込みました。

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【給食ひとくちメモ】
2学期最初の給食です。待ちに待ったという人もいるかもしれません。

今日引き渡し訓練がありました。それに合わせて、八王子市の防災課からアルファ化米をいただいたので野菜リゾットにして食べました。学校の畑で栽培委員会が育てたナスをいれたのでおいしさも倍増しました。

災害に備えるための「自助・共助・公助」の中で、アルファ化米は「公助」にあたる備えです。家屋の倒壊などで避難してこられてきた方、学童などが災害時に食べる非常食となります。災害が起こってあわてるのではなく、災害時に食すアルファ化米に慣れるという意味でも大切な一品でした。

【9月3日の献立】

野菜リゾット
ポテトのチーズ焼き
ペペロンチーノ
ピーチのヨーグルトかけ
牛乳



7月18日1学期最後の給食となりました。

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1学期最後の給食は、夏野菜のカレーライス、海藻サラダ、牛乳、すいかという、夏ならではのメニューです。

カレーには、元気の出る夏野菜がたくさん入っています。
じゃがいも・・・犬目町の坂本さんの畑とガッコの畑でとれたもの
いんげん、なす、きゅうり・・・熊澤さんの畑でとれたもの
すいか・・・新潟県でとれた「ひとりじめ」という品種

特に、蒸し暑い日だったので、すいかはありがたかったです。

【7月18日の献立】
夏野菜のカレーライス
くきわかめのサラダ
すいか
牛乳

7月17日 猛暑日となりましたが、空調設備の試運転で冷風が出たため、子供達は大変喜びました。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、豆の入った和え物です。青い大豆、浸し豆ともいいます。淡い緑色をしています。山形県では、この青い浸し豆を使った料理がたくさんあります。
豆は、畑の肉と言われるぐらい栄養があります。味噌汁のじゃがいも、そぼろのいんげんは、学校の畑でとれた野菜です。蒸し暑い日が続いて、食べる元気が出ない人もいるかもしれませんが、夏バテ防止になりますので、がんばって食べてほしいです。

【7月17日の献立】
そぼろごはん
味噌汁
青大豆ともやしの和え物
牛乳

7月13日 明日から学校は3連休ですが、土曜日は学童があり、学校では科学センターを開催中です。

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【給食ひとくちメモ】
きょうの給食の魚は、メルルーサという魚です。オーストラリアの沖の、深い海に住んでいる白身の魚です。上新粉(お米の粉のことです)をつけて、から揚げにしました。野菜のソースをかけて食べます。

粉ふき芋のじゃがいもは、犬目町の農家の坂本さんの畑でとれた地場野菜です。採れたての味です。

【7月13日の献立】
ミルクパン
白身魚のトマトソース
粉ふき芋
南蛮きゅうり
牛乳

7月12日 時々雨、蒸し暑い1日です。本日の園芸ボランティア活動参加者はいつもより少なかったです。

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【給食ひとくちメモ】
今日の給食は、マーボナスです。ナスは、八百屋さんからのナスと、学校の畑でとれたナスです。学校の畑でとれたナスは、栽培委員会が育てたナスです。ナスは、夏野菜の1つです。きらきらの目にいい紫のパワーがあります。夏バテしないように食べてほしい野菜です。

【7月12日の献立】
マーボーナス丼
卵とコーンのスープ
キャベツの胡麻じゃこ和え
牛乳

7月11日 明日から天気が崩れる予兆でしょうか、とにかく風が強くて大変な1日です。

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【給食ひとくちメモ】
今日の果物は、群馬県でとれたプラムです。中国が原産の「日本すもも」のことを、英語でプラムといいます。甘酸っぱくてジューシーなすももは、今が旬です。

皮の周りに、白い粉がついているものが新鮮です。おいしさを保つためについているので、食べる直前に洗うといいそうです。

食べごろになると、いい匂いがします。もう何回も給食に出ています。酸っぱいのが苦手という人もいるようですが、旬の味です。がんばって食べてほしいです。

【7月11日の献立】
ひじきご飯
生揚げのごまソース
春雨スープ
牛乳
プラム

7月10日 今日は、近所の熊澤さんの畑から、とうもろこしが届きました。

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【給食ひとくちメモ】
先日の台風で、とうもろこしが倒れたと聞いた時は、もう、給食にはでないかもしれないと、一度はあきらめました。しかし、すくすく大きくなって、本日の献立にのりました。(献立にはありません。急遽、つけました。)空豆の時は、1年生が剥いてくれましたが、今日は、3年生がきれいに皮をむいてくれました。

とうもろこしは、鮮度が命。取り立ての活きのいいとうもろこしは、きっと甘くておいしいに違いありません。楽しみです。「ランチャー」とい品種です。

枝豆ととうもろこし。夏の野菜は、暑さにつかれた体を元気にしてくれます。しっかり食べたいですね。

【7月10日の献立】
八宝麺
フレンチポテト
枝豆
とうもろこし(ランチャー)
牛乳

7月9日 6年生が振替休業でお休みなので、なんとなく学校が寂しく感じられます。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、学校の畑でとれた新鮮なじゃがいもを使った肉じゃがです。「メークイン」といって煮崩れしにくい種類のじゃがいもです。
いかのハーブ焼きは、学校の畑でとれたバジルを使って焼きました。いい香りがします。

【7月9日の献立】
ゴマご飯
イカのハーブ焼き
鳥じゃが
茎わかめのしょうが炒め
牛乳
くだもの

7月7日 明日は七夕。6年生が日光から帰ってきます。

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【給食ひとくちメモ】
七夕は、「ひこ星」と「おり姫」が、天の川で1年に1度デートをするという、ロマンチックな日です。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からと言われます。給食でも七夕汁を作りました。
そうめんは、天の川
にんじんは、短冊
おくらとかぼちゃ入りかまぼこは、星に見立てました。星の形のにんじんが入っている人はラッキーです。1クラスに3個ずつしか入れていません。ご飯は、ちらし寿司です。暑い時に、酢飯はさっぱり食べられるので、食が進みます。

【7月6日の献立】
五目寿司
七夕汁
じゃこ入りポップビーンズ
牛乳
冷凍ミカン

7月5日 6年生が日光移動教室に出かけました。全員出席です。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、沖縄郷土料理の献立です。
「しし」は、豚肉のことです。
「じゅうし」は、混ぜご飯のことです。
「チャンプルー」は、野菜や豆腐を炒めた料理のことです。

ちょっと苦味のあるゴーヤと一緒に炒めたゴーヤチャンプルーを食べたことがありますか?放送委員会で1階に降りてきた子供達が、口々に「きょうのゴーヤチャンプルーおいしかった」「あとから、苦味がちょっときた」などと感想を言っていました。蒸し暑い今日のような日は、こんなメニューはありがたいものです。スープのもずくは、沖縄の美ら海で採れたもずくです。

【7月5日の献立】
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

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