9月6日 朝から日差しがあって暑くなる予感がしていましたが風があり思いのほか涼しいです。

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【給食ひとくちメモ】
今日の給食は、焼き魚 肉じゃがの和食の献立です。魚は北海道で獲れた鮭です。
 鮭は、川で生まれて海で大きく育ち、卵を産むために故郷の川に戻って一生を終えます。昔から頭やアラなどもむだなく利用され、捨てる部分がなく北海道のアイヌの人たちに「上のくれた魚」として大切にされてきました。
 肉じゃがのじゃがいもは、犬目町の坂本さんの畑で採れた地場の野菜です。

【今日の献立】
ごまごはん
鮭の塩焼き
肉じゃが
野菜のおかか和え
牛乳

9月5日(月)台風一過ですが、まだ雨のなごりがありました。

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新学期の2週目が始まりました。9月の生活目標は「生活のリズムを整えよう」です。
【給食ひとくちメモ】
私たちは、朝・昼・晩と1日3回の食事を通してたくさんの食べ物を食べています。口から入った食べ物は私たちの体の中で、いろいろな働きをしてくれています。だから、元気に遊んだり勉強できたりできるのです。好きなものだけを食べていては体の調子が悪くなってしまいます。
給食は偏らないように考え作られているので大切な食事です。さぁ苦手なものがある人もがんばってしっかり食べましょう。

給食中、放送委員会の子供たちが読んでくれたメッセージを紹介しました。原稿はいつも
栄養士の先生が書いてくださいます。先生の熱い思いが伝わるといいなぁと思っています。

【9月5日の献立】
ナン
キーマカレー
白インゲン豆のポトフ
みかんかん
牛乳

9月2日 栽培委員会の作ったなすと学校畑で採れたなすが給食に使われました!

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【給食ひとくちメモ】
今日の給食は、マーボーナスです。
なすには、きらきらの目にいい紫のパワーがあります。スープは、モロヘイヤの入った卵スープです。モロヘイヤは、さっとゆで、おひたしやスープに使うと、少しトロッとしています。エジプト生まれのモロヘイヤは、クレオパトラが好んで食べたそうです。アラビア語で「王様の食べる野菜」という意味だそうです。

【献立】
ごはん
マーボーナス
ごまめナッツ
モロヘイヤと卵のスープ
牛乳

アルファ化米のリゾットとカンパンが防災の日にちなんだ献立でした。

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9月1日は、古くから二百十日といって台風が多く来る日とされています。また、関東大震災を忘れないようにと昭和35年より「防災の日」と制定されています。
この9月1日の給食では、八王子市の防災課からいただいたアルファ化米とカンパンを利用しました。アルファ化米というのは水を入れるだけで食べられるお米です。ズッキーニやトマト、にんじん、たまねぎホールコーン、セロリ等の入ったリゾットにすると、とてもおいしかったです。
他にも、カンパンが出されましたが、昔と違って、堅いながらも甘くておいしいという印象を持ちました。
付け合せのガーリックポテトは、犬目町の農家の坂本さんの畑で採れたものでした。

【献立】
野菜リゾット
鶏肉のみそ焼き
ガーリックポテト
カンパン
牛乳

子ども料理教室がありました。

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7月21日・22日の2日間の午後の1時間半を使い、子ども料理教室がありました。
初日は44名、2日目は45名が参加しました。
3年生以上の子ども達が対象で、テーマは「夏休みに、簡単でおいしい朝ごはんを作ろう」です。メニューはくるくるパン・冷汁・カナッペ・ゆかりごはん・野菜サラダドレッシング・ヨーグルトポンチの6品です。
子供たちの感想文からいくつか紹介します。

・冷汁が、ちょっと苦手かなと思ったけど、食べたらすごくおいしかった。火を使わないで作れる料理がたくさんあることが分かった。おうちで作ろうと思った。

・とくにおいしかったのが、カナッペです。マヨネーズやツナにマーマレード、クリームチーズをのせるのがおもしろかった。私のおすすめは全部のせです。

・家にあるのでこんなにおいしいものが作れるんだと思いました。

・くるくるパンをまくのが楽しかった。

いろいろな感想を書いてくれました。みんな楽しい時間を過ごせたようです。


本日は1学期最後の給食でした。

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【給食ひとくちメモ】
 今日は、子供たちに人気のカレーライスでした。カレーには、元気の出る夏野菜がたくさん入っています。
じゃがいも・・・・・犬目町の農家の畑で採れたもの
いんげん、なす・・・くまざわさんの畑で採れたもの
すいか・・・・・・・三浦半島で採れた小玉すいか

すいかを楽しみにしていた子供もたくさんいたと思います。給食に登場するのは久しぶりです。

【7月15日(金)の献立】
夏野菜のカレーライス
海藻サラダ
牛乳
すいか

今日も夏空が広がっています。暑さはあいかわらず厳しいのですが、草原から北浅川に時折抜ける風はさわやかです。

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【給食ひとくちメモ】
 今日は、中華料理のジャージャー麺です。
暑いので、麺料理は食べやすく喜ばれます。
肉みそに玉ねぎ、にんじん、たけのこをいっぱい入れ、少し豆板醤で辛みを出しました。

【7月14日(木)の献立】
ジャージャー麺
韓国風肉じゃが
枝豆
牛乳

高尾警察や市、PTAのみなさんと学校職員で通学路の安全点検をしました。

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横断歩道や白線の薄くなっている線を濃くすること、交差点に信号、水路に柵をと、いろいろお願いいたしました。歩いてみると分かる部分がたくさんありました。道路をよくして子供たちの安全を守ることも大切ですが、保護者や地域の方々にはお世話になっていることも忘れてはいけないことです。地区委員さんを中心に危険個所を10か所定めて、旗振りをしていただいているからこそ、今まで重大事故がなかったのだと思います。歩いて改めて感謝の念を強くしました。

さて【給食ひとくちメモ】です。
きょうの果物は、山梨県で採れたプラムです。中国が原産の「日本のすもも」のことを英語でプラムといいます。甘酸っぱくてジューシーなすももは、今が旬です。皮の周りに白い粉がついているものが新鮮です。おいしさを保つためについているので、食べる直前に洗うといいそうです。食べごろになるといい匂いがします。

【7月13日(水)の献立】
丸パン
ミートローフ
ペペロンチーノ
野菜スープ
牛乳

今日の児童朝会で、校長先生より節電の話がありました。

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すでにご家庭に「がんばろう日本、節電アクション」という冊子をお配りしたと思います。7月から9月までチェック欄がありますので、ご家族ぐるみで取り組んでいただきますようお願いいたします。

【給食ひとくちメモ】今日は天丼でした。給食にしては、ちょっと豪華なえびとかぼちゃの天丼です。

【7月12日の献立】
えびとかぼちゃの天丼
わかめと豆腐の味噌汁
野菜の甘酢いため
牛乳

梅雨が明けました。その事実だけで、暑さがひとしお厳しく感じられます。

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 学校は、1学期の終業に向けて大忙しの時期を迎えています。
 今日は風があっていくらかしのぎやすかったです。しかし、外で少し作業をすると汗が滴りおちる厳しい暑さでした。

 学校では、お茶や水筒をもってきていいことになっています。そこに、ひとつまみの塩を入れると熱中症の予防になるそうです。
 また、1時間に1回は水分補給の声かけをしています。
 他に大切なことは、朝ごはんです。少し塩気のあるもの、例えばお味噌汁などを食べさせていただけると大変助かります。もう1つは睡眠です。夜は暑くて寝苦しいのですが、夜更かしをせず体をやすませるようにすると、元気にすごすことができます。ご家庭のご協力をお願いいたします。

さて【給食ひとくちメモ】です。
ゆかりは、赤いシソの葉を乾燥させ、細かく刻んでふりかけにしたものです。「ゆかり」という名前は、紫色がゆかりの色とよばれていたことが由来だそうです。ゆかりご飯は子供たちに人気があります。暑い時期には食欲増進の効果もあります。

根菜煮のじゃがいもは、学校の畑で採れたものです。

【7月11日(月)の献立】
ゆかりご飯
鯵の香草焼き
根菜煮
豆黒糖
冷凍みかん
牛乳

移動教室3日目です。6年生が元気に帰ってくるのももう少しです。

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今頃、観音山古墳を見学していることでしょう。お土産話を、どうぞお楽しみに!

さて【給食ひとくちメモ】です。
チキンビーンズは、鶏肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。鶏肉の代わりに豚肉を使えば、ポークビーンズです。豆と野菜がたっぷりとれる料理です。

今日は、パンの献立でしたが、ご飯でもよく合います。豆は、畑のお肉と言われるぐらい栄養があって体にいいので、しっかり食べてほしい食品の1つです。

【7月8日(金)の献立】
ライトフランスパン
チキンビーンズ
とうもろこし
フルーツ白玉
牛乳

きょうは、七夕です。曇りで風があるので過ごしやすい1日となりました。

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七夕は、「ひこ星」と「おり姫」が、天の川で1年に1度デートをするというロマンチックな日です。七夕にそうめんを食べるようになったのは、奈良時代からと言われています。「おり姫」が、機織りの姫であることから、そうめんを機織りの糸になぞらえました。

給食でも七夕汁を作りました。
そうめん・・・天の川
にんじん・・・短冊
おくら・かまぼこ(かぼちゃ入り)・・・星
に見立てました。
ごはんはあなごちらしです。蒸したあなごを、甘辛く煮て五目ずしに混ぜました。暑い時に酢飯はさっぱり食べることができ食がすすみます。


【7月7日(木)の献立】
あなごちらし
七夕汁
枝豆
牛乳

6年生が日光移動教室に元気に出かけていきました。

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一番早い子は、6時半に学校に到着しているほど、待ちに待った移動教室。全員が参加できて本当によかったです。さきほど現地より「予定より早く到着し、みんな元気です。今、お風呂タイムで、このあと夕食とナイトハイクをします。」と、連絡が入りました。元気で何よりです。

写真は、出発式と見送りの様子です。

さて【給食ひとくちメモ】です。
きょうの給食はマーボなすでした。なすは、学校の畑で採れたなすです。栽培委員会の児童が育てました。なすは、夏野菜の1つ。目をキラキラ輝かせる働きのある紫のパワーがあります。夏バテしないように、しっかり食べてほしい野菜の1つです。

【7月6日(水)の献立】
ごはん
マーボーなす
わかめスープ
キャベツのごまじゃこ和え
牛乳

5年生対象として、東京都の「児童の学力向上を図るための調査」がありました。

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まず、学校の授業についての感想や、学習や生活に関する態度について尋ねる「児童質問紙調査」から始め、「国語、社会、算数、理科」の問題に挑戦しました。今後、自校で採点・分析を行い、学校教育の改善・充実を図ります。

さて【給食ひとくちメモ】です。
チャプチエは、春雨と細切りにした肉、野菜を炒めた韓国料理です。はるさめのつるりとした食感がよいこと、他の材料のうま味をすって全体をまとめてくれていることが特徴です。韓国では、お祝いの席によく登場するチャプチエ。韓国の人気家庭料理です。ごま油とにんにくの香りがたっぷりで、ご飯がすすみます。

【7月5日(火)の献立】
きびのご飯
白身魚の香り揚げ
チャプチエ
きゅうりのしょうが風味
牛乳

暑いですね。今日は、ぎゅにゅうのかわりにオレンジジュースになりました。

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暑い日に冷たい飲み物は人気です。曇り空なので、昼休みの今も、外で元気に遊ぶ子供たちの姿が多く見られます。熱中症には十分気をつけなけれななりませんが、暑さに負けず遊ぶ子供は頼もしいです。


さて【給食ひとくちメモ】です。
給食では暑さを乗り切るための工夫をしています。
今日のメニューのスタミナ丼は、豆板醤で少し辛くして、にらも入っています。トマトは夏野菜の一つですが、病気にならない「赤のパワー」があります。苦手な人も1つは食べてほしい野菜です。

【7月4日(月)の献立】
スタミナ丼
レタスとはるさめのスープ
ミニトマト
牛乳


7月の避難訓練がありました。今までで一番、整然と校庭に避難することができました。

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今日は1時間目中に時間を設定しました。火災の避難訓練なので、身を低くして逃げることと、視界が妨げられたら壁にそって逃げるようにと話をしました。10年前の池田小の事件を振り返り、不審者対応についても触れました。緊急放送が入ったら、やっていることをやめて耳を傾けること。今後も徹底させたいと思っています。
ちょっと堅い話になりすみません。

さて【給食ひとくちメモ】です。
スパゲティやマカロニのことをパスタと呼びます。パスタはスパゲティ、サラダ、スープにもいろいろ使い分けできるのがパスタ料理の楽しさです。今日はアルファベットのマカロニの入ったスープです。くだものは山梨県で採れたプラムで甘くてとてもおいしいです。

【7月1日(金)の献立】
バターロール
ポテトグラタン
ABCスープ
プラム
牛乳

10月17日音楽鑑賞教室に向けて 事前ワークショップがありました。

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 東京都文化庁による「時代を担う子どもの文化芸術体験事業」の巡回公演は、劇団「笑う猫」によるミュージカル「スクラップ」です。ミュージカルの中身は当日までお楽しみです。
 学校では舞台鑑賞だけでなく、事前にワークショップを行い、鑑賞に対する意欲を高めたり当日に劇団員と子どもたちが共演できるようにと考えました。

☆ワークショップ第1部は「声を出してみよう」です。劇団四季で主役を務めた役者さんから声の出し方を教えていただきました。

☆ワークショップ第2部は「ダンスは楽しい」です。やはり一流の先生に、歌に思いを込めながら体を動かす楽しさを教えていただきました。

☆その後、子ども達は団員の方々にステージに上げてもらい、全校児童の前で歌とダンスを披露しました。歌をすぐ覚えることができたので1回あたり20人の5セット、100人あまりがステージにたつことができました。暑くて汗びっしょりになりましたが、とても楽しい時間となりました。

【6月30日(木)の献立】
エビチリ焼きそば
かんぴょうの卵とじ汁
ピリ辛きゅうり
牛乳


本日、水泳指導のある学年はラッキーです。

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今日も朝から暑い1日です。
そんな暑さの中、用務員さんが1年生の朝顔のために大きな支柱を作ってくださいました。緑のカーテンができるのが楽しみです。(正しくは、1年生の育てている朝顔の鉢から間引いた苗をプランターに植え替え支柱をたてたのだそうです。)

さて【給食ひとくちメモ】です。
今日は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープと沖縄県の郷土料理の献立です。「しし」は、沖縄の言葉で豚肉のことです。ちょっと苦味があるゴーヤと一緒に炒めたゴーヤチャンプルーを食べたことがありますか?スープのもずくは、沖縄の美ら海で採れたもずくです。

【6月29日(水)の献立】
ししじゅうし
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
牛乳

1・2年生が遠足に出かけました。

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5月2日の遠足がインフルエンザの学級閉鎖のため今日に延期になりました。1年生は小田野中央公園まで、2年生はその先の小田野城址まで行きました。暑さでダウンしてしまう子がいるのではないかと心配していましたが、1時半頃元気に学校に帰り着いたことをご報告いたします。

さて【給食ひとくちメモ】です。
じめじめして蒸し暑い日が続いています。体がだるくて調子の悪い子供もいますが、それを防ぐ一つの方法は、早寝・早起き・朝ごはんです。
 今日は「きびごはん」です。きびは、白米よりも栄養があります。特にタンパク質、食物繊維が多く、体を元気にしてくれます。ししゃもはカレー味にしてあります。果物は冷凍ミカンで冷たくておいしいです。栄養をたくさんとって暑さを吹き飛ばしましょう。

【6月28日(火)の献立】
きびごはん
ししゃもとちくわの2色揚げ
中華風肉じゃが
冷凍みかん
牛乳


朝から時々雨で過ごしやすい1日となっています。

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【給食ひとくちメモ】です。
今日の給食のパンは「ナン」です。ナンは平らに焼いたパンのことで、インドやパキスタンなど西アジアの国で食べられているパンです。ナンの大きさ、厚さ、かたちは地域によって違いますが、丸いもの、わらじ型、クレープのように薄く大きなものがあります。今日の給食のようにカレーをつけて食べることが多いようです。

【6月27日(月)の献立】
ナン
ブイヤベース
キーマカレー
カットコーン
牛乳
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