2学期が始まりました。プラス思考で頑張りましょう!

9月28日(金)の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・パン
   ・なすと豆腐のグラタン
   ・ジュリエンヌスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「秋なす」は夏の間に日差しをたっぷりと浴びて
    うまみがたっぷりでおいしいといわれます。
    今日は豆腐を入れた、ミート味の「グラタン」です。
    生クリームを使っているので、コクがあっておいしいです。

9月27日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・八王子しょうがごはん
   ・鯖のごまみそ焼き
   ・野菜のうま煮
   ・きゅうりの塩漬け
   ・牛乳

    「八王子しょうが」は「江戸東京野菜」の一つです。
    市場に出回らないので、八百屋さんなどで見る機会が
    なかなかありません。
    今日は、ご飯に炊きこんで「しょうがごはん」を作りました。
    しょうがを食べると風邪をひかないといわれています。
    しっかり食べて元気いっぱい。

9月26日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・豚キムチ丼
   ・ちんげん菜のとろみスープ
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    今日は、八王子で採れた白菜で作ったキムチを使って
    豚キムチを作りました。
    豚肉は、疲れをとるビタミンBを含んでいて、
    キムチとの相性もばっちりです。
    一年生でも食べやすいように、辛さ控えめに作っています。

9月25日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかのから揚げ
   ・だぶ
   ・のり和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は和み献立〜郷土料理〜佐賀県です。
    「だぶ」は、お祝いや仏事に集落の人がみんなで
    作ってきた料理です。
    煮崩れしやすい食材は使わず、水を多くいれて
    「ざぶざぶ」作ることから、なまって「だぶ」と
    呼ばれるようになりました。
    鶏肉やかまぼこ、厚揚げに野菜が入って具だくさんの
    汁ものです。

9月21日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・カレー南蛮
   ・お月見団子の黒みつがけ
   ・とり肉と里芋の煮物
   ・牛乳

    今日はあいにくの雨ですが、給食では一足早く
    「十五夜献立」です。
    給食室の手作りのお月見団子は、きな粉と黒蜜で食べます。

9月20日の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ガーリックピラフ
   ・ウィンナーケチャップ和え
   ・白いんげん豆のポタージュ
   ・野菜とじゃこのサラダ
   ・オレンジジュース

    今日は「白いんげん豆」を使ったポタージュを
    作りました。
    じゃがいものポタージュよりもさらっとしていて
    豆のやさしい甘さが感じられるポタージュです。

9月19日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・かきたま汁
   ・さつま揚げの照り煮
   ・牛乳

    秋といえば「栗」ですね
    今日は栗を使った秋のごはん「吹き寄せおこわ」です。
    にんじんやしめじなどで、紅葉をあらわし
    ホクホクの栗が秋を感じさせてくれます。

9月18日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソースがけ
   ・五目きんぴら
   ・みそ汁
   ・くだもの
   ・ぎゅうにゅう

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・乳製品・果物の「五つの輪」が
    そろった、バランスばっちりの献立になっています。
    今日の果物は、今が旬の「プルーン」です。

9月14日(金)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・茎わかめのごま風味
   ・すき焼き風煮物
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・牛乳

    給食の「すき焼き風煮物」」には、じゃがいもや
    にんじんが入っていて、具だくさんの煮物です。
    ごはんにのせて食べてもおいしいです。

9月13日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ポークビーンズ
   ・カラフルサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。
    野菜を1日350g以上食べて、健康に過ごしましょうという
    八王子市が進めている健康づくりの一つです。
    今日の給食を残さず完食すると、約180gの野菜がとれます。

9月11日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の香味焼き
   ・じゃがいものうま煮
   ・大豆の磯煮
   ・牛乳

    「鮭の香味焼き」は、香味野菜のしょうが・にんにく
    長ねぎを、みそ・みりん・しょうゆと一緒に鮭に漬け込み
    オーブンで焼きました。
    しっとりとした焼き上がりで、ごはんによく合います。
    

9月10日(月)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・野沢菜チャーハン
   ・厚揚げのゴマソース
   ・くずきりスープ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

    厚揚げを、オーブンで焼き、ごまだれをかけていただきます。
    カリッとした厚揚げに、香ばしいゴマだれはよく合います。

9月7日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・古代ごはん
   ・さんまの筒煮
   ・塩肉じゃが
   ・梅おかかキャベツ
   ・牛乳

    今日は旬のさんまを使って、にんにく・生姜・こんぶで
    朝からじっくりと煮込んだ「筒煮」を作りました。
    酢を使っているので、骨まで丸ごと食べられます。

9月6日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・もやしのスープ
   ・大学芋
   ・牛乳

    さつまいもは一年中食べられますが、9月〜10月が
    一番おいしく、栄養のある時期です。   
    ホクホクとした、やさしい甘さの大学芋ができました。

9月5日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・レタスと卵のスープ
   ・ヨーグルト恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    1学期に給食委員会で給食のリクエストをとってくれました。
    今日は、第3位の「スパゲティミートソース」です。
    朝からじっくりと煮込んで作りました。
    「ブルーベリーソース」は、恩方でとれた生のブルーベリーを
    砂糖でコトコトと煮詰め、レモン汁で仕上げた
    フレッシュソースです。やさしい甘さになっています。
    

9月4日(火)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・豚汁
   ・アーモンド和え
   ・牛乳

    「豚汁」は、肉や野菜が入って、栄養満点の汁物です。
    削り節でだしをとり、合わせみそで作りました。
    しっかり食べて元気な体を作りましょう。

9月3日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
☆今日の献立☆

   ・豆チキンカレー
   ・わかめスープ
   ・ゆかりきゅうり
   ・牛乳

    9月1日は「防災の日」です。
    八王子市で備蓄しているアルファ化米の入れ替えにあわせ
    今日は、市内の全小学校で、アルファ化米を使った
    カレーライスを食べました。
    水を入れて作れるアルファ化米ですが、給食では
    釜で沸騰させた湯の中に入れて作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31