2月13日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・焼きししゃも
   ・豆腐のうま煮
   ・にんじんしりしり
   ・くだもの
   ・牛乳

    高学年で活動している委員会活動の中の「給食委員会」で
    考えた献立です。
    主食の「麦ごはん」と主菜の「焼きししゃも」を考えました。
    副菜の「豆腐のうま煮」「にんじんしりしり」を加えて
    栄養バランスばっちりです。

2月12日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ジャンバラヤ
   ・フライドチキン
   ・コールスロー
   ・クリーミートマトスープ
   ・牛乳

    「学ぼう!食べよう!世界の料理」
    今日は「アメリカ」です。「フライドチキン」は
    アフリカ系アメリカ人の労働者が生み出した料理です。
    安くてボリュームがあり、体を動かす労働者には
    ぴったりの料理でした。

2月10日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ガーリックライス
   ・鮭のねぎバジルソース
   ・かぼちゃのサラダ
   ・かぶのポタージュ
   ・牛乳

    今日は「薬膳」を取り入れた風邪予防献立です。
    「鮭」は胃や腸を温めて消化を助ける働きがあります。
    風邪の引き初めにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。
    他にも「かぼちゃ」や「かぶ」など身近な食材を使った
    薬膳料理です。

2月7日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・ごまめナッツ
   ・白菜のスープ
   ・牛乳

    マーボー豆腐は、低学年にも食べやすいように
    辛さ控えめに作っています。
    肉や野菜をじっくり炒めて、煮込んでいるので
    うまみがきゅっとつまっています。

2月6日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・パン
   ・ドリア
   ・フレンチきゅうり
   ・オニオンスープ
   ・牛乳

    「オニオンスープ」は玉ねぎをじっくりと炒めて
    作りました。
    自然の甘みが優しい、体が温まるスープです。

2月5日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭のごまみそ焼き
   ・小松菜汁
   ・茎わかめのきんぴら
   ・くだもの
   ・牛乳

    「五つの輪で体力アップ」献立です。
    今月は「筋肉を作ろう」がテーマ。「たんぱく質」
    「ビタミン類」をとれるメニューになっています。
    「茎わかめのきんぴら」は、きんぴらごぼうに茎わかめを
    加えて食べやすくしています。

2月4日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・三色丼
   ・じゃがいものみそ汁
   ・小松菜とじゃこの炒め物
   ・牛乳

    「三色丼」は「炒り卵」「肉そぼろ」「茎わかめ」の
    三色です。
    「肉そぼろ」にはひき肉の他に、玉ねぎ・にんじん・大豆
    干ししいたけなどを使い、食べ応えがあります。

2月3日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻
   ・煎り大豆
   ・つみれ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    2月3日は「節分」です。
    給食でも、福を呼び込めるように「煎り豆」と
    手作りいわし団子の「つみれ汁」。そして
    自分でまいて作る「セルフ恵方巻」を作りました。
    きれいに洗った手で、自分好みの大きさに巻いて
    食べます。
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