7月19日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・鉄分モリモリサラダ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日はミートソースに、環境委員会の人たちが育てた
    「なす」を入れました。
    天候が不順でなかなか大きくならなかったのですが
    やっと立派に育ったのでみんなに食べてもらおうと
    急遽使いました。やわらかくてみずみずしい「なす」です。
    今日で1学期の給食は終わりです。
    2学期も楽しみにしていてください。

7月18日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・むぎごはん
   ・ししゃものから揚げ
   ・塩肉じゃが
   ・ひじきの炒め煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「元気応援メニュー」として
    校長先生のおすすめメニューが登場しました。
    校長先生のおすすめは「むぎごはん」です。
    おすすめポイントは
    「麦ごはんは、世界中で大昔から食べられてきたものです。
     これを食べると麦パワーでみんなも丈夫に育つと思います。」
    そして、校長先生からのメッセージです。
    「もうすぐ夏休みです。元気いっぱい体を動かして遊んで
     楽しい思い出を作ってもらいたいです。そのためにも、自分の
     体が健康になるように食べるものに気を付けて、たくさん
     食べましょう!」

7月17日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・うずら卵のカレー煮
   ・はちみつナッツサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、八王子でとれた「はちみつ」を使った
    スライスアーモンドたっぷりの「サラダ」です。
    高月や滝山などでとれた、八王子産のはちみつ。
    健康にもよく、自然の甘さがおいしいです。

7月16日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボーなす
   ・じゃが芋とたまごのスープ
   ・枝豆
   ・牛乳

    「なす」は日本で古くから栽培されていて
    どんな料理とも相性がよく、とてもなじみのある野菜です。
    今日は油で炒めて「マーボーなす」を作りました。
    夏が旬の「なす」。皮が薄くてみずみずしいのが特徴です。

7月12日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ガンボ
   ・バッファローウィング
   ・コールスロー
   ・牛乳

    東京2020大会。八王子市はアメリカの
    ホストタウンに登録されました。
    そこで、今日はアメリカの料理を給食で食べます。
    「バッファローウィング」は水牛ではなく、
    ニューヨーク州にある町で、その町で生まれた料理です。
    鳥のウィングを唐揚げにして、甘酸っぱいソースにからめました。
    「ガンボ」は「オクラ」のことで、
    オクラでとろみをつけたソースをご飯にかけて食べます。

7月11日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・黒パンコッペ
   ・パンプキングラタン
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「かぼちゃ」は夏が旬の野菜です。
    今日はボリューム満点の「グラタン」を作りました。
    ホワイトルーやチーズとの相性もばっちりです。

7月10日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ししじゅうし
   ・ゴーヤチャンプルー
   ・もずくスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ゴーヤ」は夏バテしやすい時期に栄養を取るのに
    適した食材です。苦くて苦手な人も多いですが、
    今日は豆腐を多めにして、味もマイルドになっています。
    

7月9日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さけの照り焼き
   ・いりどり
   ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め
   ・牛乳

    キャベツときゅうりはごま油で炒めます。
    安全な給食を提供するために、しっかりと温度を上げます。
    じゃこも、オーブンでしっかりと温度を上げます。

7月8日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・八王子ナポリタンサンド
   ・野菜スープ
   ・ベーコンポテト
   ・牛乳

    八王子のB級グルメ「八王子ナポリタン」は
    刻んだ玉ねぎをトッピングしています。
    自分でパンにはさんで食べます。

7月5日(金)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごもくちらし
   ・笹のは揚げ
   ・七夕汁
   ・いんげんのごま和え
   ・牛乳

    今日は、ひとあし早い「七夕献立」です。
    笹かまぼこは「桑の葉粉」を使って揚げました。
    そうめんを「天の川」にみたて、星形のかまぼこや
    短冊に切ったにんじんなどで、すまし汁を作りました。
    日曜日はお天気になることを願って作りました。

7月4日(木)の給食

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☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・たまごスープ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

    とりそぼろが入ったごはんです。
    大豆やいんげんも入って食べ応えがあります。
    じゃこサラダは、玉ねぎを使った中華風ドレッシングで
    さっぱりと食べられます。

7月3日(水)の給食

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☆今日の献立☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・わかめスープ
   ・豆黒糖
   ・乳酸飲料

    いつものカレーに、夏野菜の「なす」「いんげん」
    かぼちゃの仲間の「ズッキーニ」を入れた「夏野菜カレー」です。
    今日のいんげんは、八王子産のおいしい「いんげん」です。
    また、「じゃがいも」は学校の畑でとれた新じゃがです。
    旬の野菜を食べて、元気いっぱいです。

7月2日(火)の給食

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☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのみそ焼き
   ・茎わかめのきんぴら
   ・沢煮椀
   ・牛乳

    「茎わかめのきんぴら」は、きんぴらごぼうに
    茎わかめ、さつま揚げを加えた食べ応えのあるきんぴらです。
    茎わかめのシャキシャキ感や、さつま揚げの優しい味
    ごぼうやにんじん、こんにゃくなど、色々な食感や
    味が楽しめます。

7月1日(月)の給食

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☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・温野菜のごまソース
   ・くだもの
   ・牛乳

    7月2日は「半夏生」です。関西ではこの日に「たこ」を
    食べる習慣があるそうです。
    今日は半夏生にちなんで「たこめし」を作りました。
    よく煮込んで味がしみ込んだ「たこ」を煮汁ごと
    ご飯に混ぜ合わせます。
    うまみがごはんになじんで、おいしくできました。
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