9月30日(土)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・けんちん汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    下味をつけたとり肉と長ねぎをオーブンで焼き、
    でんぷんで、とろみをつけたたれでからめました。
    味がよくしみていて、おいしくできました。
    のりを上にのせて食べます。

9月29日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・栗ごはん
   ・魚の夕焼小焼焼き
   ・桑の葉団子汁
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳

    今日は「市制100周年記念献立」です。
    「くり」は「陣馬のくり」が有名です。
    「夕焼小焼」は八王子がモデルと言われています。
    「桑の都」と呼ばれた八王子。
    八王子にちなんだメニューで、自分の住んでいる所に
    親しみを感じてくれたらと思います。    

9月28日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・古代ごはん
   ・竹輪の2色揚げ
   ・八宝汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

    「八宝汁」は、八種類の具材を使った汁ものです。
    削り節でだしをとり、うずらの卵や野菜たっぷりで
    栄養バランスもよく、「健康」という「宝物」を維持できます。
    
    

9月27日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・しょうがごはん
   ・さばのごまみそ焼き
   ・いりどり
   ・きゅうりの塩漬け
   ・牛乳

    江戸東京野菜のひとつに「八王子しょうが」があります。
    毎年9月の初めの頃に「しょうがまつり」が開かれるほどです。
    今日はしょうがを使った「しょうがごはん」を作りました。
    ご飯に炊きこむのと、油揚げと煮て、ご飯に混ぜるのと
    2つの手間をかけました。
    元気の出る「しょうが」を食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。

9月26日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ジャムサンド
   ・白菜のクリーム煮
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    今日のジャムは、「手作りリンゴジャム」です。
    焦がさないように弱火でじっくりと煮詰めました。
    甘さ控えめで、「くだもの」を感じられます。

9月25日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・秋のかやくごはん
   ・厚揚げのゴマソース
   ・いものこ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ごま」は体に良い栄養がたっぷり!ごまの栄養を
    しっかりとれるように「すりごま」にして、
    砂糖・しょうゆ・みりんと一緒に煮詰めて「ごまソース」
    を作り、オーブンで焼いた厚揚げの上にかけました。
    

9月22日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・タンドリーチキン
   ・ミックスソテー
   ・レタスと卵のスープ
   ・和風サラダ
   ・牛乳

    学校の「ミックスソテー」は、冷凍のミックスベジタブルでは
    なく、生の野菜をコロコロに切って作ります。
    バター・塩・こしょうのシンプルな味付けです。

9月21日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・ゆばとわかめのすまし汁
   ・ビーフン炒め
   ・牛乳

    「ごまごはん」は、塩を入れて炊いたご飯に、炒りごまを
    まぜあわせました。ごまの香りが食欲をかきたてます。

9月20日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・ご汁
   ・茎わかめの炒め煮
   ・牛乳

    もち米を入れて炊いたご飯に、具と、別に煮た栗を混ぜ合わせた
    「吹き寄せおこわ」は、秋の景色を表しています。
    にんじんの「あか」さやえんどうの「みどり」くりの「きいろ」
    きのこの「しめじ」ほかにも、肉や油揚げなど具だくさんです。
   

9月19日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソースがけ
   ・ごもくきんぴら
   ・かきたま汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「バランスばっちり・五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・汁物・牛乳の五つの輪がそろうと、栄養
    バランスもよく、残さず食べれば体力アップです。
    今日の「くだもの」は、「プルーン」です。
    ドライフルーツのプルーンは一年中ありますが、
    生で食べられるのは今だけの、旬が短いくだものです。

9月15日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・豆腐のうま煮
   ・ひじきの炒め煮
   ・牛乳

    今日の「ふりかけ」は、アーモンド・カットわかめ
    かつお節粉・白ごまを使いました。
    それぞれの具材を香ばしく炒り、しょうゆとみりんの
    たれで炒りつけています。
    アーモンドやわかめの食感が良く、噛むほどにうまみを
    感じます。

9月14日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボーなす丼
   ・もやしのスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    「豆ナッツ黒糖」は、炒り大豆とアーモンドをオーブンで炒り、
    黒糖と水を煮詰めて作った蜜とからめました。
    ポリポリと、いくらでも食べられそうなおいしさです。

9月13日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・野沢菜チャーハン
   ・ワンタンスープ
   ・とり肉と豆の炒め物
   ・牛乳

    ちりめんじゃこも入った香ばしい「野沢菜チャーハン」
    炒り卵は、給食室の大きな釜で10Kg近くを一度に作り
    ます。焦がさないように、ポロポロになるまで
    手を止めずに、炒りあげます。

9月12日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キムタクごはん
   ・わかめと卵のスープ
   ・ベーコンポテト
   ・牛乳

    キムチとたくあんを使った「キムタクごはん」
    ぱりぱりとした「たくあん」の食感がアクセントに
    なっています。
    低学年でも食べやすいように、辛さ控えめです。

9月11日の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・みそ煮込みうどん
   ・おにまんじゅう
   ・煮酢あえ
   ・果物
   ・牛乳

    今日は、和み献立〜郷土料理〜愛知県です。
    「愛知県」って?と思う人も「名古屋」と聞けばすぐに
    わかりますね。
    名古屋の名産品「八丁味噌」を使った「みそ煮込みうどん」を
    作りました。
    こくと甘みのあるおいしいうどんができました。

9月8日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ポークビーンズ
   ・たぬきサラダ
   ・フルーツ缶
   ・牛乳

    「たぬきサラダ」は、わんたんの皮を油で揚げて、
    塩を振ったものを野菜に混ぜて食べます。
    パリパリとした食感がサラダにあって、おいしいです。

9月7日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・のっぺい汁
   ・煮びたし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「のっぺい汁」は、大根やにんじん生揚げなど、7種類の
    肉や野菜を煮込んで作りました。
    うまみや栄養が汁に溶け込んでいます。
    残さず食べて、栄養を丸ごといただきます。    

9月6日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース
   ・牛乳

    恩方で栽培された「ブルーベリー」を使って、フルーツソースを
    作りました。
    やさしい甘さのフルーツソースです。

9月5日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・さんまの筒煮
   ・肉じゃが
   ・ほうれん草ともやしの煮びたし
   ・牛乳

    秋が旬の「さんま」を、にんにく・しょうが・昆布と一緒に
    2時間以上じっくりと煮ました。
    骨まで食べられるように、やわらかく煮えています。
    

9月4日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・シーフードカレー
   ・野菜スープ
   ・だいこんごまサラダ
   ・牛乳

    一学期に給食委員会の人たちが「リクエスト献立」の
    アンケートをとってくれました。
    今日は、第3位の「カレーライス」です。
    「むきえび」や「いか」の入った「シーフードカレー」を
    作りました。
    ルーから手作りの「カレーライス」は低学年でも食べやすい
    ように甘口になっています。
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