2月28日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・たまごチャーハン
   ・海鮮はるさめ
   ・ワンタンスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    「海鮮はるさめ」は、いか・えびを野菜と炒めて
    味付けし、国産のはるさめを一緒に炒めたものです。
    緑豆はるさめとは違い、もちもちとした食感で
    味がよく染みこんでいます。

2月27日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・大豆入り五目ごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・にんじんともやしのごま和え
   ・みそ汁
   ・牛乳

  (中学校給食体験:6年生)
   ・ごはん ・カレー ・チキンカツ ・コーンポテト
   ・いかときゅうりの炒め物 ・くだもの(リンゴ缶)

    今日は、6年生が中学校給食体験で、デリバリー
    ランチを食べました。
    中学校給食では環境に配慮した「マイはし」制度に
    取り組んでいて、6年生はメニューに合わせて、
    はし、スプーンを持参していました。

2月24日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・バターロールパン
   ・ドリア
   ・花野菜サラダ
   ・わかめスープ
   ・オレンジジュース

    「ドリア」は、カレー味のご飯に、肉・野菜の入った
    ルーをかけ、チーズをのせて焼きました。
    「花野菜サラダ」は、カリフラワーとブロッコリーを
    ゆでて、はちみつ入りのフレンチドレッシングであえました。
    さっぱりとして、どのクラスもよく食べていました。

2月23日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆あじの香りあげ
   ・生揚げのみそ炒め
   ・大根とキャベツのピリ辛
   ・牛乳

    豆あじを、にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油で
    下味をつけ、でんぷんをまぶして、から揚げにしました。
    頭から丸ごと食べられるように、じっくりと揚げてあります。

2月22日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・すき焼き風煮物
   ・野菜のごまおかか
   ・牛乳

    「ゆかりごはん」は、白いごはんにゆかり粉をふりかけて
    食べます。
    よく食べていて、ほとんど残りがありませんでした。

2月21日(火) の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ひじきごはん
   ・京がんもの含め煮
   ・豚汁
   ・牛乳

    「豚汁」には、豚肉の他にも、じゃがいも・長ねぎ
    こんにゃくや豆腐、その他色々な具材が入っていて、
    煮干しのだしに、合わせみそで味付けをしています。
    栄養満点で、体が温まる一品です。

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・にくじゃが
   ・炒め豆腐
   ・くだもの
   ・牛乳

    「磯ごはん」は、ちりめんじゃこ、わかめを
    酒、しょうゆ、みりん、で炒り煮にし、
    ごはんに混ぜました。どのクラスもよく食べていました。
    家でも簡単に作れるので、是非試してみてください。
    

2月17日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・マーガリンパン
   ・豆腐ハンバーグ
   ・千切り野菜のスープ
   ・じゃがいものおかかバター
   ・スチームキャベツ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は、豆腐の入ったヘルシーなハンバーグです。
    パンにはさんだり、別々に食べたり、自分で
    工夫して食べていました。

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・バターチキンカレー
   ・イカサラダ
   ・コンソメスープ
   ・牛乳

    今日は、中学生が考案したバランス献立です。
    「家族が笑顔になれるような献立にしました。
    いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるように
    工夫しました。」とメッセージがつけられています。
    今日のカレーは、バターと生クリームが入った、コクのある
    マイルドなカレーです。みんな、よく食べていました。

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・とうふのうま煮
   ・キャベツとあげのごま和え
   ・牛乳

    「ふりかけ」は、アーモンド・ごま・かつお粉を
    オーブンで焼き、しょうゆとみりんで炒りつけました。
    かつおの香ばしさと、アーモンド・ごまの食感がおいしくて
    ご飯がすすみます。

2月14日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・野菜のリゾット
   ・ぶたしゃぶサラダ
   ・ミニチョコカップケーキ
   ・牛乳

    今日は「バレンタイン」の日なので、給食室より
    いつもよく食べてくれる上壱分方小の子供たちに
    チョコカップケーキを焼きました。
    甘すぎず、さっくりとしたケーキが出来ました。
    どのクラスもよく食べていました。

2月13日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・さんまのかばやきどん
   ・みそ汁
   ・もやしのナムル炒め
   ・牛乳

    給食の「さんまのかばやき」は、下味をつけたさんまを
    から揚げにして、たれをからめたものです。
    カリッと香ばしく揚がり、たれによくからんで
    小骨も気にならずに食べられます。

2月10日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・ポークビーンズ
   ・たぬきサラダ
   ・牛乳

    「たぬきサラダ」の「たぬき」はワンタンの皮です。
    短冊に切ったワンタンの皮を油で揚げて、教室で
    混ぜてから食べます。
    パリパリとした食感がおいしいサラダです。

2月9日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・のっぺいじる
   ・ピリ辛もやし
   ・くだもの
   ・牛乳

    「そぼろごはん」は、鶏挽肉の他に、大豆を入れて
    食べごたえがあるようにしました。
    ごはんも、きびを一緒に炊いているので、もっちりと
    しています。

2月8日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのマーマレード焼き
   ・野菜のうま煮
   ・浅漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・果物・乳製品の「五つの輪」を
    バランスよく食べることで、健康で元気に過ごせます。
    毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場します。

2月7日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・にんじんごはん
   ・ちくわの2色揚げ
   ・根菜汁
   ・牛乳

    「根菜汁」には、ごぼう・人参・大根・里芋・れんこん
    小松菜・長ねぎ・鶏肉と、具だくさんです。
    食べ応えがあり、体の中から元気が出ます。
    

2月6日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ココアパン
   ・ポテトオムレツ
   ・きのこスパゲティ
   ・豆のスープ
   ・牛乳


    「豆のスープ」は白インゲン豆の入った、野菜スープです。
    削り節のだしに、ベーコンや野菜の入った、あっさり塩味の
    スープです。
    化学調味料や、添加物を使用しないので、食材から染み出る
    甘みや、うまみを感じられます。

2月3日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・セルフ恵方巻き
   ・いわしのつみれ団子汁
   ・炒り大豆
   ・牛乳

    今日は節分献立です。五目ずしを自分でのりに巻いて食べます。
    いわしは、つみれ団子を作って、汁ものにしました。
    入り大豆はオーブンで香ばしく炒ってあります。
    しっかり食べて、体の中にいる鬼を追い払いましょう。

2月2日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・オレンジ蒸しパン
   ・じゃこ大根
   ・カレー南蛮
   ・牛乳

    オレンジ蒸しパンは、にんじんとオレンジジュースで
    きれいな色の蒸しパンになりました。
    「カレー南蛮」は、でんぷんでとろみがついているので
    冷めにくく、体の中から温まります。

2月1日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・下野ごはん
   ・豆腐の田楽焼き
   ・湯波のおひたし
   ・ヨーグルト苺ソース
   ・牛乳

    和み献立〜郷土料理〜「栃木県」です。
    栃木県といえば、日光がなじみ深いですね。
    日光市の名産品「湯波」を使っておひたしを作りました。
    また、苺の収穫量が日本一で、今日は「とちおとめ」を
    使って苺ソースを作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31