1月31日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・麦ごはん
   ・いかの香味焼き
   ・豚肉と大根の煮物
   ・ほうれん草のごま和え
   ・なめこみそ汁
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」5日目は「一汁三菜」です。
    「和食」がユネスコ無形文化財に登録された理由のひとつは
    「栄養バランスが良い」ことです。
    今日のメニューは「一汁三菜」を意識しました。
    栄養バランスばっちりです。

1月30日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーライス
   ・福神漬け
   ・みかん缶
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」4日めは「カレーライス」です。
    給食の主食は、パンと麺だけだったのですが、40年前から
    「ごはん」が登場しました。
    「カレーライス」は33年前の1月22日に、全国の小学校で一斉に
    出されました。これを記念して「1月22日」は「カレーライスの
    日」になりました。 

1月27日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・洋風おでん
   ・小松菜のアーモンド和え
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」3日目は「きな粉揚げパン」です。
    給食に「揚げパン」が登場したのは約50年前。
    最初は「砂糖の揚げパン」だけでしたが、今では「きな粉」
    「ココア」「抹茶」など、色々な味が食べられます。

1月26日(木)の給食

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 ☆今日の給食☆

   ・じゃこごはん
   ・わかさぎの南蛮あげ
   ・みそすいとん
   ・くだもの
   ・牛乳

    「全国学校給食週間」2日めは「すいとん」です。
    戦中、戦後の食糧難には、給食が続けられない時がありました。
    お米の代わりに食べたのが「すいとん」です。
    給食では肉や野菜がたっぷりの栄養満点の「すいとん」ですが、
    当時は、少しの野菜で、お腹を満たすためだけのものでした。
    「わかさぎの南蛮あげ」は今が旬の「わかさぎ」を
    下味をつけて、から揚げにしました。

1月25日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・塩ごはん
   ・手巻きのり
   ・鮭の塩焼き
   ・けんちん汁
   ・小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    1月24日から「全国学校給食週間」です。
    25日〜31日まで、その歴史をふり返ります。
    今日は、はじめての給食メニューとして出された
    「おにぎり、焼き魚、つけもの」にちなんだ献立です。

1月24日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鶏ちゃん
   ・じんだ汁
   ・みたらし団子
   ・牛乳

    和み献立郷土料理「岐阜県」です。
    「じんだ汁」は、すりつぶした大豆の入った汁ものです。
    大豆は保存がきくので、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。
    「みたらし団子」は、甘辛のしょうゆのたれを思い浮かべ
    ますが、岐阜県では、しょう油のたれを塗って焼いたものを
    いただきます。
    給食では、串を使わずに、団子に丸めてカップに入れて
    作りました。

1月23日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キムタクごはん
   ・ツナポテトのマヨネーズ焼き
   ・ABCスープ
   ・牛乳

    「キムタクごはん」は、「キムチ」と「たくあん」を肉や
    野菜と一緒にごま油で炒め、ごはんに混ぜ合わせました。
    今日の「たくあん」は、栽培委員会の人たちが、練馬大根を
    育てて、作ってくれたものです。
    パリパリとして、甘くておいしい「たくあん」です。

1月20日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セルフサンド
   ・白いんげん入りクリーム煮
   ・小松菜とコーンのサラダ
   ・牛乳

    セルフサンドの「ジャム」は給食室の手作りです。
    生のリンゴをすりおろし、砂糖とレモン汁で煮込んで
    作りました。
    フレッシュなジャムは、甘い果物を食べているようです。

1月19日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・ほっけ塩焼き
   ・筑前煮
   ・みそ汁
   ・牛乳

    今日の「みそ汁」は、
    学校の畑で採れた「大根」を使っています。
    寒い季節を迎えて甘みが増し、みずみずしい大根です。

1月18日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華炊き込みごはん
   ・にらたま焼き
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

    「にらたま焼き」は、にらの他に豚肉やちりめんじゃこ
    長ねぎ、干ししいたけなど具だくさんの「卵焼き」です。
    だし汁や砂糖、しょうゆなどで味付けしてあるので
    そのままで、おいしく食べられます。

1月17日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねうどん
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・昆布入りぶどう豆
   ・牛乳

    油揚げを、たれで甘じょっぱく煮込み
    うどんにのせて食べる「こぎつねうどん」 
    油揚げを小さめに切っているので「こぎつね」です。
    そのまま食べたり、うどんのつゆに浸して食べたりと
    自の分好みにあわせた食べ方をしていました。

1月16日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・小豆ごはん
   ・松風焼き
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・くだもの
   ・牛乳

    1月15日は「小正月」でした。この日の朝には
    一年間の健康を願って「小豆がゆ」を食べる風習があります。
    給食では「小豆ごはん」を作りました。
    みんなが健康でいられるように、願いを込めて作りました。

1月13日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・茎わかめのごま風味
   ・白菜のスープ
   ・くだもの
   ・牛乳

    リオオリンピックで手渡された旗が、
    13日まで八王子市役所で掲示されています。
    一流のスポーツ選手は、食事の栄養バランスと
    食べる量に気を付けています。
    「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」と題して、
    「自分の給食に五つの輪の食べ物がそろっていること、
    バランスが良いことを確認しよう。」の目的で
    今日は、五つの輪がすべてそろったメニューです。
    しっかり食べて、体力アップ!
    

1月12日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・中華風揚げいも
   ・わかめとえのきのスープ
   ・牛乳

    「中華風揚げいも」は、ごまとごま油を使った中華風のたれを
    揚げたさつま芋にからめた、香りの良い大学いもです。

1月11日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・いかと里芋の煮物
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    今日から三学期の給食がはじまりました。
    給食当番が白衣とマスクをきちんとつけて
    しっかりと配膳していました。
    今日は「鏡開きの日」にちなんで、白玉団子を使って
    「白玉あずき」を作りました。
    
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