12月21日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ミックスピラフ
   ・ウィングスティックのカレー煮
   ・ミネストローネ
   ・ココアケーキ
   ・乳酸飲料

    今日で二学期の給食は終わりです。
    今日は、一足早くクリスマスをイメージした
    「お楽しみ献立」です。

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・菜めし
   ・鮭の幽庵焼き
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・とん汁
   ・牛乳

    12月21日は「冬至」です。今日の献立は一日早い
    冬至の献立です。
    「かぼちゃ」はそぼろ煮に、「ゆず」は幽庵焼きに
    「大根」は菜めし・とん汁に使っています。
    しっかり食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・温野菜のごまドレッシング
   ・みかん
   ・牛乳

    給食のミートソースは野菜がいっぱい入っています。
    玉ねぎ・人参などをじっくりと煮込んでいるので
    野菜のうまみが出ています。
    いつもほとんど残りがなく、よく食べています。

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・いわしのかば焼き丼
   ・のっぺいじる
   ・彩和え
   ・牛乳

    いわしをしょうが・酒・しょうゆで下味をつけ、
    でんぷんをつけて油で揚げたものを、たれをからめて
    ご飯にのせて食べます。
    香ばしく、ご飯に良く合うおかずです。
    魚が苦手な児童もよく食べていました。

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・わかめスープ
   ・みかん缶
   ・牛乳

    「豆入りドライカレー」にはゆでて細かくした大豆が
    入っています。
    まろやかな味になり辛みが抑えられるので、
    高学年には甘口のカレーになります。

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・豆腐のうま煮丼
   ・くずきりスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

    肉や野菜・豆腐が入った具を
    ご飯にかけて食べる「豆腐のうま煮どん」は
    栄養満点で、とろみがついているので
    体も温まります。

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・はたはたのから揚げ
   ・治部煮
   ・れんこんの塩きんぴら
   ・牛乳

    今日は和み献立〜郷土料理〜石川県です。
    「はたはた」は、日本海側で11月〜12月にとれる魚です。
    骨まで食べられるように、じっくりとから揚げにしました。
    

12月12日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ☆今日の献立☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・ポークビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    「じゃこマヨトースト」は、ちりめんじゃことごまを炒り、
    味噌とマヨーネズに混ぜ、パンに塗り、チーズをのせて
    焼きました。
    一枚一枚手で具をのせます。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・切り干しごはん
   ・八王子産しょうがの鶏団子汁
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

    しょうがを食べると、体がポカポカと温まりますね、
    今日はしょうがをたっぷりと使った「鶏団子汁」です。
    小松菜や白菜・きくらげの他にも具がたくさん入っています。
    削り節のだしで、みそ仕立てにしました。
    しっかり食べて、寒さに負けず元気に過ごしましょう。
    

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・すき焼き風まぜごはん
   ・みそけんちん汁
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・みかん
   ・牛乳

    「みそけんちん汁」には学校の畑で採れた里芋と大根を
    使っています。やわらかくて、とても甘い野菜です。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・さばの風味焼き
   ・いりどり
   ・青菜のおひたし
   ・牛乳

    「いりどり」はごぼうや人参・里芋など根菜がたくさん。
    根菜は体の中を温め、風邪をひきにくくします。
    また、細菌を体の外へ出そうとします。
    食物繊維も豊富で、おなかの調子を整えてくれます。
    しっかり食べて、体の中から元気になりましょう。

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ほうとううどん
   ・油揚げの春巻き
   ・じゃがいものうま煮
   ・牛乳

    「ほうとううどん」は山梨県の郷土料理です。
    かぼちゃが入った具だくさんの煮込みうどんです。
    みそ味で、体の中から温まります。

12月5日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・厚焼き玉子
   ・みそ汁
   ・大豆とひじきの炒め煮
   ・牛乳

    「厚焼き玉子」は豚肉・にんじん・たまねぎ・干ししいたけを
    炒めて、だしと調味料で味付けをし、溶き卵と合わせて
    オーブンで焼きました。野菜がたっぷりの卵焼きです。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ☆今日の献立☆

   ・クリームパン
   ・ペンネアラビアータ
   ・ポトフ
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    今日は「6年生のリクエスト献立」です。
    6年生の1番人気は「根菜チップ」でした。
    ほかには「きな粉揚げパン」「スパゲティミートソース」
    などが、人気がありました。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・れんこんとひじきのハンバーグ
   ・ブロッコリーごまじょうゆ
   ・みそ汁
   ・牛乳

    「れんこんとひじきのハンバーグ」は、鶏肉と絞り豆腐を
    使い、よくこねることでふわふわの食感をだしました。
    みじんぎりにした「れんこん」がシャキシャキとして
    おいしいアクセントになっています。
    しょうゆだれで、和風に仕上げています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31