11月30日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・こんぶの佃煮
   ・鮭のチャンチャン焼き
   ・道産子汁
   ・牛乳

    和み献立〜郷土料理〜「北海道」です。
    自然の恵み豊かなところで、おいしいものが
    たくさんありますが、今日は「海の昆布・鮭」
    「大地のじゃがいも・コーン」
    「酪農のバター」などを使った、北海道ならではの
    メニューです。

11月29日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・いわしの香りあげ
   ・かきたま汁
   ・野菜ごまおかか
   ・牛乳

    いわしは青魚で、血液をサラサラにしてくれる作用があります。
    にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油で下味をつけ
    でんぷんをつけてから揚げにしました。
    身が柔らかく、骨も気にならずに食べられます。

11月18日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレーマッシュサンド
   ・豆乳チャウダー
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

    今日は、牛乳を減らして、代わりに豆乳を使った
    「豆乳チャウダー」です。
    とてもまろやかで、クリーミーに出来ました。
    具材には、今が旬の「かぶ」も入っています。

11月25日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・白身魚のレモンソースがけ
   ・さつまいもの味噌汁
   ・千草和え
   ・牛乳

    11月25日は八王子の小学校・中学校・保育園・幼稚園
    都立学校で一斉に「八王子産の白いごはん」を食べる日です。
    上壱分方小では高月町の米農家さんが来校し、子供たちと一緒に
    給食を食べました。
    給食を食べながら、米作りのビデオを見たり、
    子供たちからの色々な質問に答えたり。
    楽しい時間をすごすことが出来ました。
    「もちもちしていておいしい」
    「八王子のお米が食べられてうれしい」と、大好評でした。

11月24日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かてめし
   ・秋のすまし汁
   ・カリカリがんも
   ・浅漬け
   ・くだもの
   ・牛乳

    11月24日は「和食の日」です。
    和食の味の鍵は、「だしのうま味」です。
    給食では、削り節・昆布・煮干しなどから
    だしをとっています。
    今日は、だしのうまみを味わってもらえるように
    「秋のすまし汁」を作りました。
    写真は「カリカリがんも」のひとくちがんもです。
    みんな「たこやき!」と大騒ぎでした。


11月22日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・のりの佃煮
   ・あじのもみじ焼き
   ・肉じゃが
   ・牛乳

    「あじ」は昔から日本人になじみのある魚です。
    今日は人参とマヨネーズを使い「もみじ焼き」しました。
    マヨネーズの酸味が魚臭さを感じさせず、ごはんに
    よくあうおかずになりました。

11月19日(土)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・わかめスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    今日は「音楽会」でした。
    みんな力いっぱいがんばって、おなかペコペコです。
    「中華丼」は肉や野菜、いかやえびなどが入って、栄養満点。
    でんぷんでとろみがついているので体も温まります。

11月18日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・味噌煮込みうどん
   ・酒まんじゅう
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・牛乳

    諏訪神社のお祭りの「厄除けまんじゅう」としても
    有名な「酒まんじゅう」。
    給食では麹の代わりに酒粕を使って生地を作りました。
    「あん」も小豆ではなく、旬のさつまいもを使っています。    

11月17日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・あしたばパン
   ・とびうおメンチ
   ・さつまいものこふき
   ・ジュリエンヌスープ
   ・牛乳

    「あしたばパン」の「あしたば」
    「とびうおメンチ」の「とびうお」は東京の八丈島産です。
    東京には、山・海・島があり
    おいしい食材がたくさんあります。

11月16日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・すき焼き風煮物
   ・3色ナムル
   ・揚げボールの甘辛煮
   ・牛乳

    「すき焼き風煮物」は、肉とたまねぎ・にんじん・しらたき
    しょうが・豆腐を炒め煮にしたものです。
    でんぷんでとろみをつけているので、ごはんにかけても
    おいしく食べられます。
    

11月15日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五目ちらしずし
   ・鶏肉の三味焼き
   ・七宝汁
   ・みかん缶
   ・牛乳

    11月15日は「七五三」の日です。
    給食では「七」宝汁・「五」目ちらしずし・鶏肉の「三」味焼き
    と、みなさんの健康を願って作りました。

11月14日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チリコンカンライス
   ・和風サラダ
   ・ポテトチップス
   ・牛乳

    今日は「3年生リクエスト献立」です。
    3年生の一番人気は「根菜チップ」でした。
    今日は、じゃがいもを使って手作りの
    「ポテトチップス」を作りました。
    薄くスライスしてカラッと揚げ、塩を振りました。
    じゃがいもの味がよく感じられておいしくできました。
    他には「揚げパン」「八王子ラーメン」が人気でした。

11月11日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・鮭わかごはん
   ・生揚げのみそ炒め
   ・ごま汁
   ・牛乳

    11月11日は「鮭の日」です。漢字の魚へんに十一十一と
    書くところからつけられました。
    今日は鮭を焼いて、骨と皮を丁寧に除いてから
    わかめと一緒にご飯に混ぜました。
    今が旬の北海道の秋鮭です。おいしくできました。

11月10日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・野菜のうま煮
   ・だいこんの風味漬け
   ・牛乳

    「野菜のうま煮」は、鶏肉や昆布とともに
    にんじんやじゃがいもなどの根菜を煮ました。
    八種類の具材を使っていて、体の中から元気がでます。

11月9日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きのこスパゲティ
   ・ピザポテト
   ・キャベツスープ
   ・牛乳

    ピザポテトは、味をつけた具と蒸かしたジャガイモをあわせて
    チーズをのせて焼きました。
    玉ねぎや、ピーマンなども入っていますが、
    ピーマンが苦手な子も、おいしいといって食べてくれました。
    
    

11月8日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・いかのチリソース丼
   ・ごまめナッツ
   ・もやしスープ
   ・牛乳

    「ごまめナッツ」はかえり煮干しとアーモンド・ごまを
    オーブンでローストし、砂糖・しょうゆ・みりんを煮詰めて
    たれを作り、熱いうちに混ぜ合わせて作りました。
    カリカリとして噛みごたえがあり、噛むほどに味が広がります。
    ほとんどのクラスで完食していました。

11月7日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうごはん
   ・うずらの煮卵
   ・ご汁
   ・煮びたし
   ・牛乳

    給食では大量調理のため、炊き込みご飯は具を煮て
    炊きあがったご飯に混ぜます。
    味が染みるように、じっくりと煮て作ります。
    食材の様子や季節によって、作り方や味を調整するので、
    いつもよく食べてくれています。

11月4日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セルフサンド
   ・チキンビーンズ
   ・ホットサラダ
   ・牛乳

    セルフサンドは、手作りのリンゴジャムを
    パンにつけて食べます。
    生のリンゴをすりおろして、砂糖とレモン果汁で
    焦がさないようにじっくりと煮こんで作りました。
    りんごの味がおいしい、フレッシュなジャムです。

11月2日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・けんちん汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    「けんちん汁」は、神奈川県のお寺で作られていた
    精進料理のひとつで、野菜がたっぷり入っていて
    体の中から元気が出ます。
    今日は、学校の畑で採れた「さといも」を使いました。
    子供たちのために、畑のお手伝いをしてくださる
    地域の方のおかげで、おいしいさといもが採れました。
    みんな、よく食べていました。
    

11月1日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・しらす入り卵焼き
   ・小松菜の味噌汁
   ・ごもくきんぴら
   ・牛乳

    今日は「元気応援メニュー」として、
    教育長のおすすめ「しらす干し」を使った献立です。
    「私は魚が大好きです。なかでも、しらす干しがお気に入りです
    育ちざかりのみなさんにも、どんどん食べてほしいと思います」
    と、コメントを頂きました。
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