9月30日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・さといもごはん
   ・豆腐のうま煮
   ・きんぴらごぼう
   ・みかん
   ・牛乳

    「きんぴらごぼう」は「ごぼう」をしゃきしゃきに炒めて
    食べますが、給食では食べやすいように「ささがき」にして
    よく炒めて柔らかくしています。
    自分でごはんに混ぜたりして、よく食べてくれています。

9月29日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・いかのみそ焼き
   ・いりどり
   ・ぎゅうり南蛮
   ・みかん
   ・牛乳

    「いか」は低カロリー高たんぱくのヘルシーな食材です。
    タウリンが豊富で、疲れをとる手助けをしてくれます。
    今日はみそだれにつけて、オーブンで焼きました。
    香ばしくて柔らかく、おいしく出来ました。

9月28日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボーなす丼
   ・もやしのスープ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

    「黒糖ナッツ」には「クルミ」と「アーモンド」を使って
    います。
    ナッツ類は、血液をサラサラにしたり、生活習慣病を改善する
    働きをしてくれたりします。
    ミネラルが豊富な黒糖と一緒においしくいただきます。

9月27日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ゆかりごはん
   ・白身魚の野菜あんかけ
   ・粉吹き芋
   ・煮びたし
   ・牛乳

    「野菜あんかけ」の野菜は、人参・もやし・たけのこ・ピーマン
    たまねぎ・干ししいたけ・グリンピースを使っています。
    苦手な野菜にあげられるものが多く入っていますが、
    「野菜のあんがおいしかったよ」といった声も聞かれ、
    みんなよく食べてくれていました。

9月24日(土)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・親子丼
   ・キャベツとエリンギの炒め物
   ・みそ汁
   ・牛乳

    給食の「親子丼」は、半熟とろとろの卵は出せないので、
    卵にしっかり火を通したものを出しています。
    玉ねぎや肉にだしが染みていておいしくできました。

9月23日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・枝豆ごはん
   ・マスの塩焼き
   ・芋煮汁
   ・山形玉こんにゃく

    今日は「和み献立〜郷土料理〜」「山形県」です。
    河原で大きな鍋で作り、みんなで食べる「芋煮会」が
    毎年ニュースで取り上げられるほど有名ですね。
    また、「玉こんにゃく」は山形独特の形で、
    年間消費量が全国1位といわれています。

9月21日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・シーフードカレー
   ・野菜スープ
   ・ビーンズサラダ
   ・牛乳


    今日は「1年生のリクエスト献立」です。
    1年生の1番人気は「カレーライス」でした。
    給食のカレーは「ルー」から手作りで、
    1年生でも食べやすいように優しい味にできています。

9月20日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・ご汁
   ・茎わかめの炒め煮
   ・牛乳

    きのこや栗が入った秋のごはん「吹き寄せおこわ」です。
    ホクホクとしたおいしい栗は、秋だけのごちそうです。
    給食では栗だけを別に甘く煮て、具と一緒にごはんに
    混ぜました。どのクラスもよく食べていました。

9月16日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・古代ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・ゆばとわかめのすまし汁
   ・ビーフン炒め
   ・牛乳

    14日から6年生が日光へ行っています。
    それにちなんで「ゆば」を使った「すまし汁」を作りました。
    「ゆば」は大豆から作られていて、良質のたんぱく質が
    豊富です。だしがしみ込んでいて、よくかむと
    ほのかに大豆の甘みを感じます。

9月15日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレー南蛮
   ・お月見団子の黒蜜がけ
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・牛乳

    9月15日は「十五夜」です。
    秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、
    稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋をそなえて
    豊作を祈ります。
    給食では「お月見団子」と「里芋の煮物」を作りました。
    あいにくの曇り空ですが、お月見ができるといいですね。

9月14日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・そぼろごはん
   ・やさい炒め
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    給食の「そぼろごはん」には、食べ応えがあるように
    大豆が入っています。
    鶏そぼろの味がしみ込んで、柔らかく煮えた大豆を
    一緒にご飯に混ぜることによって、よくかんで食べるので、
    食べすぎを防いだり、脳の刺激にもなります。    

9月13日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・白身魚の香草焼き
   ・スパゲティナポリタン
   ・じゃがいものポタージュ
   ・リンゴジューズ
    「じゃがいものポタージュ」は、じゃがいも・たまねぎを
    ベーコンとともにバターで炒め、ひたひたの水で煮こみ
    煮崩れるくらい柔らかくなったら、ミキサーにかけます。
    牛乳で伸ばしながら温め、塩・コショウ・生クリームで
    味を調え、パセリをちらして出来上がり。    
    簡単においしく作れます。ぜひ試してみてください。

9月12日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たこめし
   ・油揚げの春巻き
   ・とん汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「油揚げの春巻き」は、春巻きの具を作り
    稲荷用に袋になっている油揚げにつめて、鉄板に並べ
    しょうゆをぬってオーブンで焼きました。
    皮が香ばしく、おいしくできました。

9月9日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・竹輪の2色揚げ
   ・八宝汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

    「五目煮豆」の「五目」とは、色々な種類の食材が入っている
    という意味でつかわれます。
    大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質がたくさん!
    ごぼうやこんにゃくなどと一緒にしっかりと煮ました。
    はしで上手に食べていて、残りも少なく、よく食べていました。

9月8日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セルフジャムパン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳

    今日は、八王子産のブルーベリーで作ったジャムを
    自分でパンに塗って食べます。
    夏が旬の「ブルーベリー」を、砂糖とレモン果汁で
    コトコトと煮詰めました。果物の食感が楽しめる
    甘すぎないフレッシュジャムです。

9月7日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・お赤飯
   ・しいたけ昆布
   ・焼き魚
   ・むらくも汁
   ・キャベツのピリ辛炒め
   ・牛乳

    リオデジャネイロオリンピックに八王子市ゆかりの選手が
    6名出場し大活躍でした。
    今日は、オリンピックで感動をたくさんいただいた事に感謝して
    お赤飯をいただきます。
    2020年も楽しみですね。

9月6日(火)の給食

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 ☆本日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・根菜チップ
   ・牛乳

    今日は、一学期にアンケートをとった献立です。
    第一弾は「4年生のリクエスト献立」です。
    4年生の一番人気だったのが「根菜チップ」でした。
    他には「あげぱん」「八王子ラーメン」も人気がありました。

9月5日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・コーンと卵のスープ
   ・ベイクドじゃがバター
   ・牛乳

    「えびソース」のホワイトルーは、バターを使わず、
    サラダ油と小麦粉、牛乳で作りました。
    焦がさないように、釜につきっきりでかき混ぜて作ります。
    人参を炊き込んだオレンジ色のご飯に、白い「えびソース」が
    よく合います。

9月2日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・たまごリゾット
   ・なすのグラタン
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

    なすはどんな料理にもあう、おなじみの野菜です。
    今日のグラタンには学校の畑で採れた「なす」も使いました。
    柔らかくでおいしい「なす」です。

9月1日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・韓国風肉じゃが
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    給食の「ふりかけ」は手作りです。
    アーモンド・ごま・カットわかめ・かつお節粉をオーブンで炒り
    みりん・しょうゆのたれで炒り煮にします。
    しっとりのふりかけです。
    お家でも手軽に作れます。
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