6月30日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソースかけ
   ・ごもくきんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

    「白身魚」は「ホキ」を使いました。酒・塩・こしょうで下味をつけ
    片栗粉でから揚げにします。
    レモン汁としょうゆ・砂糖で作ったたれをかけました。
    さっぱりとしたたれで、みんなよく食べていました。
    

6月29日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キムチチャーハン
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・ツナポテトパイ
   ・牛乳

    「ツナポテトパイ」は、蒸したじゃがいもと、ツナ、炒めた玉ねぎを
    マヨネーズで混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。
    皮がパリパリして、中はしっとり。食べ応えのあるパイです。

6月28日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・皿うどん
   ・浦上そぼろ
   ・白玉しるこ
   ・牛乳
   
    6月の郷土料理は「長崎県」の郷土料理です。
    「浦上そぼろ」の「そぼろ」は方言で「千切りの肉や野菜の油いため」
    のことです。浦上村で親から子へと受け継がれた家庭の味です。
    今日の献立にはのっていませんでしたが、「なすの油いため」を
    作りました。
    なすは、5・6年生の栽培委員会の人が昨日の委員会活動の時に
    学校の畑に行って採ってきてくれました。
    その重さはなんと8kg!りっぱな「なす」です。
    皿うどんのトッピングとして使いました。

6月27日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・みかん缶
   ・牛乳

    ごまは、小さい体に栄養がぎっしりと詰まっています。
    すったごまと、バター・砂糖を混ぜてパンに塗り、トーストにしました。
    すりつぶしたごまからたっぷりの栄養が取れます。

6月24日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・磯ごはん
   ・鮭のチャンチャン焼き
   ・じゃがいものうま煮
   ・牛乳

    「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理のひとつです。
    鮭の上に味噌やバターなどで味付けした野菜をのせて
    オーブンで焼きました。
    野菜もたっぷりとれる料理です。

6月23日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆
   
   ・とりごぼうごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ゆばのすまし汁
   ・青菜のおひたし
   ・牛乳

    「ホキのごまがらめ」は白身魚のホキを小麦粉と片栗粉の衣で
    から揚げにし、砂糖・醤油・酒・みりんを沸かしたたれにからめ
    ごまをあわせました。
    少し甘めの味付けで、どのクラスもよく食べていました。

6月21日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・八王子ナポリタンサンド
   ・野菜スープ
   ・ベーコンポテト
   ・牛乳

    八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を
    パンにはさんで食べる「はちナポサンド」です。
    ボリュームたっぷりですが、よく食べていて、
    ほとんど残りがありませんでした。

6月22日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華風炊き込みご飯
   ・コーンと卵のスープ
   ・ラーサイ
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日の果物は、冷凍みかんです。
    だんだんと蒸し暑くなってきました。
    食欲も落ち気味の時に、冷たい果物は喜ばれます。
    旬の一番おいしい時を冷凍にしているので、甘くておいしいです。
    今日の給食もよく食べていました。

6月20日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・梅若ごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・みそ汁
   ・彩和え
   ・牛乳

    うめぼしは体の疲れを取ってくれたり、殺菌作用もあるので
    今の季節に欠かせない食材です。
    今日は、わかめやちりめんじゃこと一緒にごはんに混ぜました。
    梅干しの酸っぱさで食欲増進です。

6月17日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・照り焼きチキン
   ・コーンポテト
   ・チャウダー
   ・オレンジジュース

    照り焼きチキンは、しょうがをきかせて
    さっぱりとした味にしあげました。
    チャウダーは野菜たっぷりでおいしくできました。
    どのクラスもよく食べていました。

6月16日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華丼
   ・ワンタンスープ
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳

    今日は1年生の保護者を対象にした、給食試食会でした。
    子供たちの給食の様子を見学し、同じものを食べます。
    給食ならではの優しい味と、野菜の多さにびっくりしていました。

6月15日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・大豆ピラフ
   ・野菜のカレースープ煮
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

    「さかなナッツ」は、アーモンドのせんぎりといりこ・ごまを
    オーブンでカリッとさせ、砂糖・しょうゆ・みりんのたれを
    からませます。
    粗熱がとれたらグラニュー糖をまぶして出来上がり。
    カリカリとかみごたえのある、香ばしくて甘いさかなナッツです。

6月14日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・さばの塩焼き
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

    さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。
    「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高く。血液をサラサラに
    してくれたり、脳の働きを活発にしてくれます。

6月11日(土)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鶏肉と卵のさっぱり煮
   ・けんちん汁
   ・小松菜えのきのり
   ・牛乳

    給食室では、どれだけの量を食べればいいのか、見てわかるように
    毎日見本を量って盛り付けています。
    給食当番は見本を見て、ひとり分の量をよそいます。
    残さずに食べることで、体に必要な栄養を取ることができます。

6月10日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豆入りドライカレー
   ・じゃがころ揚げ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    今日のドライカレーには、大豆がはいっています。
    豆を毎日とるのは大変ですが、今日みたいに細かくして
    加えると、食べる機会が増えます。
    1年生でも食べやすいように、カレールーは甘口に作りました。
    みじん切りにした野菜と肉を、焦がさないように2時間以上かけて煮込み
    野菜のうまみと甘さを引き出しています。

6月9日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・五穀ごはん
   ・鯵のピリ辛焼き
   ・ご汁
   ・野菜のおかか和え
   ・ゆでそら豆
   ・牛乳

    今日は1年生が、1・2時間目を使って「そら豆のさやむき」を
    しました。
    大きなさやに入ったそら豆を初めて見て、びっくりの子供たち
    さやの中から出てきたそら豆を見て大歓声を上げていました。
    給食の時間には「自分たちでむいたそら豆」を「おいしい!」と
    みんな残さずたべていました。

6月8日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・海鮮豆腐丼
   ・わかめと卵のスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

    「海鮮豆腐丼」にはえびやいか、豚肉・豆腐・長ねぎなどの野菜と、
    具がたくさん入っています。
    ムシムシと熱くなってきているので、豆板醤を入れたちょっと
    ピリッとした味付けになっています。
    でんぷんでとろみがついているので、具材から出た栄養も
    一緒にとれます。残さず食べて元気いっぱい!

6月7日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・黒パン
   ・ポテトとアスパラのグラタン
   ・ミネストローネ
   ・塩きゅうり
   ・牛乳

    給食のグラタンは、ホワイトルーから手作りです。
    ルーは焦がさないように、弱火でじっくりと作ります。
    野菜やとり肉、むき海老など具だくさんな栄養満点のグラタンです。

6月6日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・みそ汁
   ・だいこんごまサラダ
   ・くだもの
   ・牛乳

    6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
    よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。
    「かみかみ高菜ごはん」には、じゃこや大豆が入っていて
    食べ応えがあります。
    虫歯予防や、食べ過ぎ防止によくかんで食べましょう。

6月3日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さんまの梅煮
   ・筑前煮
   ・キャベツのじゃこ炒め
   ・牛乳

    さんまは、しょうが、梅干しを入れたたれで
    朝からじっくりと煮ました。
    骨まで軟らかく食べられます。
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