4月23日の給食

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23日の給食は五穀ごはん、鮭の香味焼き、大豆の磯煮、ごま汁、牛乳です。五穀ごはんには、白米の他に精麦、きび、あわ、赤米が入っています。白米だけのごはんと比べて栄養がグンとアップします。しかし、なかなか食べ慣れないためでしょうか、苦手とする子も多いようです。給食では「ひじき」も多く登場します。成長期において食べてほしい食品の一つです。特に運動する子には重要です。サッカーをしているという2年生は大豆の磯煮をおかわりして食べてくれていました。

4月22日の給食

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22日の給食はたけのこごはん、白身魚のカレー焼き、かきたま汁、金時豆の甘煮、牛乳です。たけのこごはんのたけのこは「生」です。鹿児島県産の柔らかい「たけのこ」です。この時期だけに食べることができる「春の味」を味わってもらえたのではないでしょうか?

私は○○です

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以前、弐分方町の熊澤農園さんから3つの野菜の花をいただきました。事務室前できれいに咲き、みなさんの心をなごませてくれました。さて、正解です。一番上の写真は「大根の花」です。花が咲く前に収穫してしまうことが多いので、あまり目にすることがないかもしれません。とてもかわいい花ですね。真ん中の写真は「小松菜の花」です。菜の花とはちょっと違います。でも、似ていますね。一番下の写真は「ブロッコリーの花」です。こちらも花が咲く前に収穫してしまうことが多いので、あまり目にすることがありません。どれも冬の野菜の花ですが、春にはとてもきれいな花が咲くことを学ぶことができました。

4月21日の給食

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21日の給食は八王子ラーメン、じゃがもち、海鮮炒め、果物(清見オレンジ)、牛乳です。八王子ラーメンの特徴は「きざみたまねぎ」と「汁に浮かんだ脂」です。たまねぎは給食では火を通さないといけないので、炒めて別だしにしてみましたが、なぜか甘みが出ず、辛く感じてしまったことが残念でした。じゃがもちは「手作り」です。皮をむいてふかした「じゃがいも」に「かたくりこ」を混ぜてこねるともちもちの食感になります。ケチャップで食べました。一つ一つ丁寧に作りました。
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