7月17日の給食

画像1 画像1
今日は、1学期最後の給食です。

カレーは、元気の出る夏野菜(かぼちゃ、いんげん、なす)と
うずらの卵を加えて作りました。
なすは4年生の畑でとれたもの
サラダのきゅうりは熊澤さんの畑でとれた地場野菜です。
果物は、新潟県でとれた小玉すいかです。

そしてお楽しみの飲み物セレクトです。
牛乳、オレンジジュース、飲むヨーグルト、コーヒー牛乳の中から
事前に自分で選びました。
その人気ランキングは… 第1位 コーヒー牛乳 2位 飲むヨーグルト 
3位 オレンジジュース 4位 牛乳でした。

大好きなメニューで締めくくりました。

【7月17日の献立】

夏野菜カレー
わかめサラダ
スイカ
自分で選んだのみもの

7月16日の給食

画像1 画像1
ゆかりは、赤いシソの葉を乾燥させ細かくきざんで
ふりかけにしたものです。これがあると食欲のない
ときもごはんがさっぱり食べられますね。

子どもたちも大好きな鶏のから揚げと一緒に
ゆかりごはんをよく食べていました。

【7月16日の献立】

ゆかりごはん
鶏のから揚げ
中華スープ
キャベツのしょうが風味
牛乳

7月12日の給食

画像1 画像1
八王子のひよどり元気農園でとれたじゃがいもを使って
<はっちくんポテト>を作りました。

市民の方が作ったじゃがいもを給食で使えることに
なりました。

<はっちくん>は、八王子の食育キャラクターです。
八王子のはちと植木鉢のはちをかけて<はっちくん>です。



【7月12日の献立】

カレーピラフ
トマトスープ
はっちくんポテト
ミニトマト
牛乳

7月11日の給食

画像1 画像1
わかめは、にんにくとごま油で炒め
白ごまとしょうゆ少々で味をつけたものです。

暑い夏の日でもごはんが進みますね。

【7月11日の献立】

とうふのうま煮丼
もずくスープ
わかめのにんにく炒め
冷凍みかん
牛乳




7月10日の給食

画像1 画像1
今日の果物はソルダム
外の皮は緑色で熟れてくると暗紫色

見た目はあまりよくありませんが
中は濃い赤色をしています。
甘酸っぱくてジューシーですが…

子どもたちの反応は
すっぱい〜
食べていくうちにだんだん慣れてきたよ〜
がんばって食べていました

【7月10日の献立】

セサミトースト
チキンビーンズ
きゅうりと大根のサラダ
ソルダム
牛乳

7月9日の給食

画像1 画像1
蒸し暑い日が続きますね。

そんな暑い日にピッタリの梅干しを
入れて炊いたご飯のメニューです。

梅干しの種をとり、きざんで米と一緒に炊き
わかめ、じゃこ、ごまを加えました。
さっぱりしたごはんで食が進みます。


【7月9日の献立】

うめわかごはん
赤魚のみそ焼き
いりどり
金時豆の甘煮
牛乳


7月8日の給食

画像1 画像1
昨日は、七夕でしたね。

1日遅れですが七夕汁を作りました。

そうめんを天の川
にんじんを短冊
オクラ、かまぼこを星に見立てました。
冬瓜と豆腐も加えた汁物です。


【7月8日の献立】

いかとかぼちゃの天丼
七夕汁
青菜ともやしのナムル
牛乳

7月5日の給食

画像1 画像1
魚のフライは「ホキ」という魚です

蒸し暑い日でしたが…

今日のメニューは子どもたちの大好きなもの
よく食べていました

【7月5日の献立】

フィッシュバーガー(セルフ)
せん切り野菜のスープ
ベイクドポテト
スティックきゅうり
ミニトマト
牛乳

7月4日の給食

画像1 画像1
きょうは、スタミナ丼

豚肉を生姜やにらの香味野菜で甘辛く
煮た具をごはんの上にかけて食べます。
これから暑くなる季節にピッタリの
元気の出るメニューです。

みそ汁のじゃがいもは、学校の畑で収穫した
メークインを使いました。
具だくさんのみそ汁です。

【7月4日の給食】

スタミナ丼
みそ汁
小魚のごまがらめ
牛乳

7月3日の給食

画像1 画像1
肉じゃがは、学校農園のじゃがいもを使用しました。
種類は、男爵とメークイン まざった肉じゃがです。
煮るのがむずかしかったです。

肉じゃがは、和食の定番
上壱小の子どもたちにも人気の煮物です。

【7月3日の献立】

きびごはん
あじのてり焼き
肉じゃが
えのきの佃煮
バレンシアオレンジ
牛乳




7月2日の給食

画像1 画像1
ミートソースは、ナポリタンと並んで
日本人になじみのスパゲティです。
肉とトマトを使ったソースは、日本人の口に
あうんですね。

給食では玉ねぎをたくさん使いじっくり煮込むので
とてもおいしいミートソースができます。

今日もおかわり続出でした。

【7月2日の献立】

スゲティミートソース
ぴりからきゅうり
フルーツヨーグルト
牛乳



7月1日の給食

画像1 画像1
ししじゅうし、ゴーヤチャンプルーは沖縄県の郷土料理です。
ししは沖縄では豚肉のことをいいます。
じゅうしは混ぜご飯のことです。
チャンプルーは野菜や豆腐を炒めた料理のことです。
ちょっと苦味があるゴーヤを加えたゴーヤチャンプルーは
結構、子どもたちにも人気があります。
 

【7月1日の献立】

ししじゅうし
春雨スープ
ゴーヤチャンプルー
プラム

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31