1月31日の給食

画像1 画像1
オムレツは、フランスの有名な卵料理ですが
給食では一つ一つオムレツを作ることはできませんので
オムレツ風の卵焼きにしました。
ハム、ほうれん草、ツナ、玉ねぎを入れて
ふんわりきれいな色に焼き上がりました。

【1月31日の献立】

二山パン
ハムとほうれん草のオムレツ
こふきいも
ミネストローネ
ポンカン
牛乳

1月30日の給食

画像1 画像1
キムタクごはんは、キムチとたくあんを使ったまぜごはんです。
長野県の学校で地元の漬物を子供たちに食べてもらおうと
考えられたメニューです。
少しアレンジして上壱小のキムタクごはんにしました。
たくあんは、学校の畑の大根を干してつけたものです。

子供たちの反応は…
 少し辛い〜けどおいしい
 たくあんの歯ごたえがコリコリする〜 

高学年になるにつれ人気がありました。

【1月30日の献立】

キムタクごはん
いかのまつかさ焼き
呉汁
もやしと小松菜のあえもの
牛乳

1月29日の給食

画像1 画像1
今日の果物は、今が旬の愛媛県産のいよかんです。
愛媛県は、昔、伊予の国とよばれていました。生産量の多い伊予の国の
みかんなのでいよかんと名付けたそうです。

体の疲れをとってくれるビタミンCがいっぱいの果物を食べて
風邪をひかないようにしてほしいです。

【1月29日の献立】

カレーライス
白菜スープ
いよかん
牛乳

1月28日の給食

画像1 画像1
茎わかめは、シャキシャキとした歯ごたえがよく
おやつやおつまみになりますが炒めたり佃煮にして
食べることが多いですね。
茎わかめには、食物繊維が豊富なだけでなく体の中にたまった塩分を
体の外に出してくれるすばらしい働きがあります。
今日は、生姜炒めにしました。

【1月28日の献立】

マーボー丼
青梗菜と卵のスープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳

1月27日の給食

画像1 画像1
こんにゃくは、蒟蒻芋を粉にしたものをかためてつくりますが
江戸時代、水戸藩の農民が乾燥した蒟蒻芋が腐らないことから
ヒントを得て粉にすることを思いついたといわれています。
昔からおなかのお掃除役として知られてきました。
きょうは、味噌田楽にしました。

【1月27日の献立】

麦ごはん
ししゃもの二色揚げ
蒟蒻のみそ田楽
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

1月24日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日〜30日は全国学校給食週間です。
学校給食のことを考えてもらうために全国各地でいろいろな取り組みが行われます。
本校でも給食委員会で給食標語をつくりました。
子供たちの気持ちが伝わってくる標語です。いくつか紹介します。

給食は心がいっぱい詰まってる
6年間成長するんだ給食で
かみいちのいつもの味が絶品だ

給食週間にちなんで昔懐かしいクジラの竜田揚げの献立は、上壱小のリクエスト第2位の人気のメニューです。

【1月24日の献立】

とりごぼうごはん
クジラの竜田揚げ
ふぶき汁
はるか
牛乳

1月23日の給食

画像1 画像1
給食委員会6年生が考案した献立です
洋食のメニューをバランスを考えてつくりました。
リンゴソースは手作りです。
青森産のふじです。甘くていい香りがします。
ヨーグルトにかけて食べます。


【1月23日の献立】

チキンライス
野菜サラダ
ヨーグルトのリンゴソース
牛乳


1月22日の給食

画像1 画像1
給食のワンタンスープは、ワンタンの皮に
具を包まずそのままスープに入れています。
ワンタンの皮が重なり合ったところも
おいしいと人気があります。

【1月22日の献立】

中華おこわ
ワンタンスープ
もやしのナムル
牛乳

1月21日の給食

画像1 画像1
今日の魚はぶりです。冬のぶりは寒ぶりといって油がのりとても美味しいです。
今日は照り焼きにしました。
ぶりは成長とともに名前が変わる出世魚と言われています。

【1月21日の献立】
こぎつねごはん
ぶりの照り焼き
味噌けんちん汁
伊予かん
牛乳

1月20日の給食

画像1 画像1
小松菜は、江戸時代から江戸川区小松川あたりで
作り始めたといわれています。一年中作られていますが
白菜と同じように寒さに強く冬が旬の野菜の代表格といえます。
今日のサラダに使った小松菜は八王子でとれた地場野菜です。

【1月20日の献立】

ライトフランスパン
白菜のクリーム煮
じゃがころ揚げ
小松菜とコーンのサラダ
牛乳

1月17日の給食

画像1 画像1
今日は、給食委員会の5年生が考案した献立です
和食のメニューをバランスを考え、話し合って作りました。
きびごはん、結構子供たちも好きなんですね。
きびの粉から作るきび団子は、桃太郎の昔話にでてきます。
栄養のあるきび団子を食べて鬼退治する桃太郎のように
みんな強くて元気になってほしいですね。

【1月17日の献立】

きびごはん
赤魚の香り焼き
きのこと肉団子のスープ
いよかん
牛乳

1月16日の給食

画像1 画像1
寒い日が続いています。
あたたかい煮込みうどんが人気でした。
うどんのにんじん、ねぎは、地場野菜です。

【1月16日の献立】

みそ煮込みうどん
キャンディポテト
じゃこだいこん
牛乳

1月15日の給食

画像1 画像1
ツナビーンズパンは、白いんげん豆とツナと玉ねぎを
マヨネーズで味付けチーズをのせ焼きました。
野菜のスープ煮は、かぶなど冬の野菜たっぷりの献立です。

八王子市では、地場産物を積極的に給食に取りいれようと
1月の1週間を「地産地消WEEK」として地場野菜を利用する週間を
作りました。今日の献立は、地場野菜のにんじんを使っています。
犬目町の坂本さんの畑で採れたものです。

【1月15日の献立】
ツナビーンズ
野菜のカレースープ煮
フルーツコンポート
牛乳

1月14日の給食

画像1 画像1
今日の果物は、「はるか」といいます。
ニューサマーオレンジの仲間です。
爽やかな甘みがあり、レモン色でいい香りのする
果物です。愛媛県産です。

豚すき丼は、子供たちに人気です。
おかわりしたよ〜 おいしかった〜 の声を
今日もたくさん聞きました。

【1月14日の献立】

豚すき丼
なめことほうれん草のみそ汁
野菜のおかかあえ
はるか
牛乳

1月10日の給食

画像1 画像1
3学期最初の給食です。

七草粥を食べましたか?
低学年の子供たちに聞いてみました。
クラスの7〜10人ぐらいが手をあげていました。
七草粥を食べる習慣のあるご家庭が多いんですね。
日本の食文化を大切にしていることにうれしくい思いました。

今日も学校の給食は、おいしいといってくれる子供たち
今年も元気でがんばれますようにと願っています。

【1月10日の献立】

七草ぞうすい
松風焼き
こんにゃくのきんぴら
白玉ぜんざい
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31