9月28日 あの暑かった夏の日がうそのようです。すっかり過ごしやすくなりました。

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【給食ひとくちメモ】
9月30日は15夜です。
15夜は、「中秋の名月」ともいい、1年の中で1番月がきれいに見える日だと言われています。
また、収穫を感謝するお祭りを行う慣わしとして、昔からお月見の時に、稲に見立てたススキを飾り、団子やその時期に収穫を迎える里芋や果物などをお供えして、収穫に感謝し方策を祈願します。

【9月28日の献立】
おつきみ団子
お切込み
きゅうりといかの和え物
みかん
牛乳

9月27日 鯖煮のみそは、6年生が昨年作ったものです。とびきりおいしい!

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【給食ひとくちメモ】
今日は、秋の味覚の「くり」を使った栗ご飯の献立です。日本では、遠い昔から食べられていました。縄文時代には、主食となり栽培されていたことが分かっています。八百屋さんで売られている日本ぐり、マロングラッセなどに使われるヨーロッパぐり、くりにはたくさんの種類があります。

八王子では、陣馬栗といって和菓子に使う高級なくりも栽培しています。とれたてのおいしい旬の味です。

栄養士さんのお話によれば、栗が苦手な子も、「自然な味でおいしい!」と残さなかったそうです。また、野菜が苦手な子も、小松菜にえのきや海苔がはいっていたので食べやすかったのか、お代わりをしていたそうです。そして、なんといっても鯖煮!6年生の作ったみそは、調理員さん達も、一押しの味だったらしく、仕上りがいつもと違っていたそうです。秋色に包まれた今日の給食。みんなで幸せを感じました。

【9月27日の献立】
栗ごはん
鯖の味噌煮
小松菜とえのきのり
けんちん汁
牛乳

9月26日 先生の研修があり今日は特別時程でした。

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【給食ひとくちメモ】
ピラフとチャーハンは、どこが違うのでしょうか?ご存知でしょうか?
チャーハンは、炊いたお米を炒めて作ります。ピラフは、生のお米をそのまま炒めて作るところが大きな違いです。ピラフは、トルコ料理として有名ですが、ヨーロッパやアジアの国で多くの人達に親しまれている料理です。

今日の給食は、えびといかの入ったシーフードピラフです。

【9月26日の献立】
シーフードピラフ
野菜のトマトスープ煮
青大豆のサラダ
牛乳

9月25日 こうやどうふが給食ででました。

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【給食ひとくちメモ】
「こうやどうふ」とは、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。寒い冬、豆腐が凍ってしまい、それをとかして食べたらおもしろい食感がして食べられるようになったと言われています。高野山のおみやげとして広まったため高野豆腐と言われるようになりました。味はあっさりしていますが、歯ごたえがあります。煮物にするのが普通ですが、給食ではから揚げにしてみました。おいしいから揚げになりました。

【9月25日の献立】
きのこごはん
高野豆腐の香り揚げ
茎わかめのサラダ
のっぺい汁
牛乳

9月22日 秋分の日 今日は学校公開で道徳授業地区公開講座がありました。

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【給食ひとくちメモ】
キムチは、日本のおとなりの国、韓国の漬物です。白菜などの野菜に唐辛子をたくさん使って作るので、辛いですが、好きな人も多いですね。給食では、少し辛さを押さえてあるキムチを使い、チャーハンにしました。
豆あじのから揚げは、頭からバリバリ全部食べることができます。あじという名の由来は味がいいからあじという説もあるくらい、おいしい魚です。

【9月22日の献立】
キムチのチャーハン
豆あじのから揚げ
春雨スープ
牛乳
プルーン

9月21日 先週、富士山の初冠雪があったそうです。

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【給食ひとくちメモ】
チキンビーンズは、鶏肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだ料理です。鶏肉の代わりに豚肉を使えばポークビーンズです。豆と野菜がたっぷりとれるアメリカの家庭料理です。アメリカでは、白インゲン豆を使うのがふつうです。肉の代わりにバー今夜ソーセージを使うこともあります。豆は畑のお肉といわれるぐらい栄養があって、からだにいいのでしっかり食べてほしいです。

じゃがいもは、川口町の草木さんの畑でとれた地場野菜です。

【9月21日の献立】
ライトフランスパン
チキンビーンズ
フレンチサラダ
白玉フルーツ
牛乳

9月20日 今日は生のみかんがデザートです。今までは冷凍みかんがおいしかった!

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【給食ひとくちメモ】
チャプチエは、春雨と細切りにした肉、野菜をいためた韓国料理です。ナムルは、野菜をゆで、ごま油と調味料で和えたものです。ビビンバの具にもなります。

鶏肉のバンバンジー焼きは、肉に中華料理の棒棒鶏のソースをからめて焼きました。ごま油としょうがの香りがたっぷりで、ご飯がすすみます。

【9月20日の献立】
ごまご飯
鶏肉のバンバンジー焼き
チャプチエ
もやしと青菜のナムル
みかん
牛乳

9月19日 昨夜の雨と雷、びっくりしましたね!

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【給食ひとくちメモ】
今日は、えび、いか、さつまいも、たまねぎ、にんじんを使ったかき揚げに甘辛い天つゆをかけて食べるかき揚げ丼です。
材料の具と小麦粉に水をかき混ぜて、油で揚げるので「かき揚げ」といいます。もともとは、調理場の残りものを材料にして作ったまかない料理だったそうです。

まかない料理とは、お店でお客さんに出すのではなく、働いている人の食事のことです。

【9月19日の献立】
ごはん
かき揚げ
呉汁
きゅうりと大根の浅漬け
牛乳

9月18日 3連休後の週の始め。ずいぶん過ごしやすくなりました。

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【給食ひとくちメモ】
江戸時代の始め、豆腐はぜいたく品で、お殿様のように身分の高い人が食べるものでした。普通の人は、お正月やお祭り、お盆など特別な日にしか食べることができませんでした。その後、だんだん日本人の生活に根付いていき、今のようにみんなが豆腐を食べるようになりました。今日は、豆腐のカレー煮です。ご飯の上にかけて食べます。

【9月18日の献立】
麦ごはん
豆腐のカレー煮
たまごとコーンのスープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳

9月14日 今日も暑かったですね!

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【9月14日の献立】
ひじきごはん
うずら卵のからめ煮
小魚のごまがらめ
さつま汁
みかん
牛乳

9月13日 窓辺のゴーヤがしおれてしまうほど暑い1日でした。

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【給食ひとくちメモ】
ビビンバは、韓国の家庭料理です。食べる直前に肉や野菜にたれをからめて、ご飯にのせるので、とてもおいしいです。食べる時に混ぜながら食べるのもおいしさの秘訣です。

【9月13日の献立】
ビビンバ
えのきとわかめのスープ
みかん缶
牛乳

9月12日 月曜日にプールが終わったと思ったら、体育の授業でなわとびが始まっていました。季節が変わりました。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、自分でパンに具をはさんで食べるサンドパンです。ツナやきゅうり、ポテトのソテーをパンにはさんで食べます。きゅうりは1人2本です。

スープのミネストローネは、トマト味のイタリアの野菜スープです。いつもと違ってカボチャやなすが入っています。なすは、栽培委員会が学校の畑で育てたなすです。

【9月12日の献立】
ツナサンド
ポテトと野菜のソテー
スティックきゅうり
ミネストローネ
牛乳

9月11日 まだまだ暑い。こんな日は香辛料の効いた棒餃子がおいしい!

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【給食ひとくちメモ】
チンジャオロースとは、チンジャオ=ピーマン、ローズ=豚肉なのだとか。知らなかった!給食では、色のきれいなパプリカを使いました。

【9月11日の献立】
ごはん
チンジャオロース
棒餃子
わかめスープ
牛乳

9月10日 秋ですね。今日はあかねご飯。美しい夕焼け色のご飯です。

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【給食ひとくちメモ】
あかねご飯のおかずは、ホキのマヨネーズ焼きです。給食にもよくでてくるおいしい魚です。みそとごまを加えたマヨネーズソースをかけて焼きました。

【9月10日の献立】
あかねご飯
ホキの味噌マヨネーズ焼き
きゃべつのしょうが風味
筑前煮
牛乳

9月7日 ポップビーンズは、子供達に人気があります。

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【給食ひとくちメモ】
ポップビーンズは、大豆をゆでてから、でんぷんをまぶし油でからっと揚げ、塩をまぶしたものです。よく噛むので歯にもとてもよいです。

【9月7日の献立】
マーボナス丼
もずくスープ
ポップビーンズ
牛乳

9月6日 手作りのふりかけは、ひときわおいしい!

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【給食ひとくちメモ】
今日のふりかけは、わかめ、ちりめんじゃこ、かつおぶしの粉、ごまを使い給食室で手作りしました。ふりかけは、90年以上前からあるそうです。

【9月6日の献立】
むぎごはん
てづくりのふりかけ
鮭の塩焼き
じゃがいものそぼろ煮
冷凍ミカン

9月5日 雨のおかげで、学校の畑が生き返りました。学校では地産地消の考えの下、畑の作物を給食で使う予定です。

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【給食ひとくちメモ】
学校では給食指導も行っています。本日は、食事のマナーの話です。

『私たちは、右利きの場合、茶碗を左手で、はしを右手に持ってご飯を食べます。なぜ、食器の持ち方が決まっているのでしょうか?

それは、正しく持つと食べやすく、また一緒に食事をする人に、いやな思いをさせないようにするためです。食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするために大切なことです。さて、今日の給食では、ご飯が左、汁物が右においてありますか?きちんと置いて食べましょう。』

9月5日の献立
中華おこわ
いかの松かさ焼き
ワンタンスープ
白インゲン豆の甘煮
牛乳


給食時間中に放送されたメッセージをご紹介しました。

9月4日 まだまだ暑いです。こんな日は、ピリリと辛い物が食べたくなる。

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【給食ひとくちメモ】
ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションのひとつです。ひき肉とじっくりいためた野菜の甘みがあり、ミートソースに近いカレーです。きょうは、カレー味のご飯にかけて食べます。
レーズンの甘みが口の中に広がる感じがします。味わってください。カレーは、お家では、作ってから、一晩寝かせてから食べるともっとおいしくなります。

オニオンスープは、たまねぎのいっぱい入ったスープです。あめ色になるまでよく炒めてコクを出しました。オニオンとは英語でたまねぎのことをいいます。

【9月4日の献立】
ドライカレー
ポテトサラダ
オニオンスープ
牛乳

9月3日 1日の防災の日にちなんだ非常食を献立に取り込みました。

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【給食ひとくちメモ】
2学期最初の給食です。待ちに待ったという人もいるかもしれません。

今日引き渡し訓練がありました。それに合わせて、八王子市の防災課からアルファ化米をいただいたので野菜リゾットにして食べました。学校の畑で栽培委員会が育てたナスをいれたのでおいしさも倍増しました。

災害に備えるための「自助・共助・公助」の中で、アルファ化米は「公助」にあたる備えです。家屋の倒壊などで避難してこられてきた方、学童などが災害時に食べる非常食となります。災害が起こってあわてるのではなく、災害時に食すアルファ化米に慣れるという意味でも大切な一品でした。

【9月3日の献立】

野菜リゾット
ポテトのチーズ焼き
ペペロンチーノ
ピーチのヨーグルトかけ
牛乳



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