3月6日 学校の紅梅が満開です。よい香がします。

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【給食ひとくちメモ】
先日の春一番、すごい風でした。校舎内は、いまだに埃っぽくなっています。この季節、掃除しても掃除してもなお吹き込む埃に悩まされます。そんな春の日の献立は給食委員会の6年生が考えました。献立を考える事のできる6年生って素晴らしいなと思います。

【3月6日の献立】
ごはん
かき揚げ
なめこの味噌汁
きゅうりの南蛮漬け
牛乳

3月5日 昨日夜のこと、職員室の窓ガラスに2回も突進した白い生物、それは猫でした。

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【給食ひとくちメモ】
今日の給食のパンは、「ナン」です。ナンは平らに焼いたパンのこと、インドやパキスタンなど西アジアの国で食べられているパンです。ナンの大きさ、厚さ、形はいろいろで、丸いもの、わらじ型、クレープのように薄く大きいものがあります。今日の給食のようにカレーを付けて食べることが多いようです。

ヨーグルトにかける、いちごソースのいちごは、とちおとめです。レモンと砂糖を加えて手作りしました。パンに付けて食べてもおいしいです。

【3月5日の献立】
ナン
キーマカレー
ミネストローネ
コーンポテト
ヨーグルトのいちごソース
牛乳

3月4日 あっという間にひなまつりが終わってしまいました。女の子のいるご家庭ではお祝いをされたのでしょうね。

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【給食ひとくちメモ】
シュウマイは、ひき肉を小麦粉の皮で包み蒸した中華料理の点心です。中国では食事と食事の間に、ちょっとお腹がすいた時に食べる食べ物のことを点心といいます。日本で言えば、おやつと同じようなものですね。今日の給食では、タラのすりみ、ひき肉、豆腐、じゃこ、ねぎなどの材料を使い、シュウマイの川に包み蒸しました。少し大きなシュウマイですが栄養たっぷりです。

【3月4日の献立】
磯ご飯
かわりしゅうまい
豆黒糖
きのこと卵のスープ
牛乳

3月1日6年生を送る会がありました。お祝いメニューとプログラムを紹介します。

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【給食ひとくちメモ】
栄養士さんや調理員さんが心を込めてお祝いのメニューを作ってくださいました。6年間ともに過ごしてきたかわいいかわいい6年生、卒業まで残すところわずかになってきました。小学校で給食を食べるのもあと何回か。大人になって懐かしく思い出してくれることでしょう。上壱小の給食は、とてもおいしいのです。

【3月1日の献立】
てまきちらし寿司
あこう鯛のみそ焼き
ゆばの澄まし汁
牛乳
みかん

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