2月12日 寒さの中で、校庭の紅梅のつぼみが膨らんできました。

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【給食ひとくちメモ】
ドライカレーは、日本のカレーライスのバリエーションの1つです。ひき肉とじっくり炒めた野菜の甘みがあり、ミートソースに近いカレーです。今日は、カレー味のご飯にかけて食べます。レーズンの甘みが口の中に広がる感じがします。付け合せの福神づけには、大根、にんじんn、れんこんのいつもの材料のほかに茎わかめを入れてあります。

カレーは、御家庭では、作ってから一晩寝かせて食べるともっとおいしくなります。

【2月12日の献立】

2月8日 今日は就学時保護者会があります。来年度準備が始まっています。

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【給食ひとくちメモ】
今日は、給食委員会の6年生が考えた給食です。中華風のメニューです。栄養のバランスや組み合わせをあれこれ一生懸命考えて作ってくれました。

【2月8日の献立】
塩ラーメン
棒餃子
根菜チップス
牛乳
ポンカン

2月7日木曜日

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【給食ひとくちメモ】
きんぴらは、日本のお惣菜の定番ですね。細く切った材料を炒め、砂糖、醤油で甘辛く味付けしたものです。材料は、ごぼう、にんじん、れんこんなどが多いです。きんぴらと言う名前は、金太郎として知られる坂田金時の息子、金平から名付けられたと言われています。江戸時代は、ごぼうは元気の出る食べ物と考えられていたので、この名がついたそうです。きょうはパンにはさんで食べます。

【2月7日の献立】
きんぴらサンド
冬野菜のシチュー
豆黒糖
みかんジュース

2月6日 雪が降りました。

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思いのほか雪が積もらず、がっかりした子供たちの声がいろんな所から聞こえました。
雪の次の日は、地面が凍って滑りやすいので、気を付けましょう。

【給食メニュー】
きびごはん
とうふボールの甘酢あんかけ
ピリ辛こんにゃく
みそ汁

【給食ひとくちメモ】
今日はきびごはんです。もも太郎の昔話に出てくるきびだんごはきびの粉から作ったものです。きびはインドから伝わりました。実が黄色なので、黄色い実⇒きみ⇒きびに変化したと言われています。
とうふボールは一人2個に丸め油に揚げ、甘酢のたれをかけたものです。給食室で一生懸命作りました。

2月5日 今日は6年生の薬物乱用防止教室がありました

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6年生全員が集中して、講師の方の話をきいていました。
さすが最高学年と感じました。

【給食メニュー】
中華おこわ
くずきりスープ
ごま大根
伊予柑

【給食ひとくちメモ】
「ごま」は、約5000年の歴史をもっていると言われています。日本でも古い時代から栽培されていたことがわかっています。「ごま」のあの小さな一粒の中に体に必要な栄養がぎっしり詰まっています。
「ごま」が体にいいことを、昔から世界中の人に知られていたのです。
今日は「ごま」をたくさん使ってごま大根を作りました。

2月4日 きょうは立春です

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暦の上ではもう春になりました。
学校ではインフルエンザが流行しております。
うがい手洗いをしっかりしましょう。

給食メニュー

むぎごはん
ふりかけ
ほきのレモンソースがけ
生あげのみそ炒め
いよかん


給食ひとくちメモ

 生あげは、とうふを厚く切って表面がきつね色になるぐらいに揚げたものです。
油揚げとのちがいは、中がとうふの状態のまま十分に揚げないところです。それで、生あげまたは厚あげと呼ばれます。今日は、野菜と一緒に炒め、味つけをみそ味にしました。なまあげは、みそ味とよくあっておいしいです。
 くだものは愛媛県でとれた「いよかん」です。

2月1日 今日は豆ごはん。子ども達の中には、のりで巻いて体育館の方を見て食べていた子もいたそうです。

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【給食ひとくちメモ】
2月3日の日曜日は節分です。節分には病気やけがなどの悪い鬼を追い出すために豆まきをします。「鬼は外、福は内」と声をかけ、豆まきをするお家も多いと思います。

豆は自分の年の数だけ食べると体が丈夫になり、風邪をひかないというならわしがあります。今日の給食はひじきと豆のはいったご飯です。

【2月1日の献立】
ひじきと豆のご飯
焼きししゃも
味噌けんちん汁
もやしの胡麻和え
焼き海苔
牛乳
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