6月30日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ちらしずし・・・のり付き
あしたばのすまし汁
あげたこボール
牛乳です。

6月29日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ゆかりごはん
わふうポトフ
ししゃものカレーやき
れいとうみかん
牛乳です。

6月28日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ハヤシイライス
ボイル野菜のごまサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳です。

6月25日(金)

画像1 画像1
今日の給食のメニューを紹介します。
献立にはありませんでしたが特別にとうもろこしがつきました。
今日の朝、収穫したので新鮮で甘くておいしいです。
3年生がきれいに皮をむいてくれました。

丸パン
メンチカツ(手作りです!)
ぺペロンチーノ
やさいスープ
とうもろこし

6月24日(木)

画像1 画像1
今日は、1年生の保護者の方を対象に給食試食会がありました。
メニューを紹介します。
ビビンバ
もずくスープ
うずら卵のからめに
さくらんぼ(佐藤錦)
1年生の給食の準備や食べている様子を見学の後、試食していただきました。
栄養士より、本校給食のこだわりや食の大切さ等の話をしました。

6月23日(水)

画像1 画像1
きょうの給食のごはんは、にんじんじゃこごはんです。ちりめんじゃこがいっぱい入っています。いんげんは地場やさいです。近くの農家の畑から朝とってきたものでおいしさ満点です。
<メニュー>
にんじんじゃこごはん
とりだんごスープ
いんげんとコーンのソテー
牛乳

給食委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の全校集会で給食委員会が「なつのしょくじ」「夏野菜」について発表しました。トマトは病気にならない赤のパワー、キュウリは体を冷やしてくれるクールパワー、オクラは元気もりもりねばねばパワー、ナスはきらきらの目によい紫パワー、ピーマンはビタミンCがいっぱい緑のパワーとわかりやすく説明してくれました。
 今日の給食は、
ごまごはん
ぶりのばいにくソテー
ころころに
やさいのあまずいため
牛乳です。

6月19日(土)

画像1 画像1
 今日は学校公開日です。
 今日の給食は、
やきとりどん
えのきとだいこんのみそ汁
そらまめ
牛乳です。

ホキという魚

画像1 画像1
 今日の給食の魚はホキという魚です。オーストラリアの沖の深い海に住んでいる白身の魚です。今日はレモンソースの味付けにしました。暑いのでちょっと酸っぱいレモンの味が疲れをとってくれます。
 今日の給食は、
ミルクパン
コーンチャウダー
ホキノレモンソース
ゆでじゃが
オレンジジュースです。


6月17日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、
きびごはん
しんじゅむし
ちゅうかサラダ
こんにゃくのでんがく
牛乳です。

ごぼすけ

画像1 画像1
 今日の給食は、
いそごはん
さわらのぴりからやき
じゃがいものそぼろに
ごぼすけ
牛乳です。

インゲンとキャベツ

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、今日の朝とれたインゲンとキャベツを使って、いんげんときゃべつのナッツあえに献立を変更しました。また、ミニトマトのかわりに山形県産のサクランボです。サクランボは子供たちに大人気。そして、きなこのあげパンです。あげパンも子供たちの人気メニューです。最後にすいとんと牛乳です。
 新鮮野菜を届けてくださる地域の農家の方に感謝です。インゲンとヤングコーン、ニンジンを展示しました。

6月14日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
むぎごはん
おかかふりかけ
とうふのカレーに
こんにゃくとくきわかめのきんぴら
牛乳です。

アジサイむしパン

画像1 画像1
 これからアジサイの美しい季節を迎えます。そこで、今日の給食はアジサイむしパンです。ムラサキイモの粉で色をつけたそうです。季節感を大切にした料理はとても嬉しいものです。栄養士さん調理員さんに感謝です。
 今日の給食は、
あじさいむしパン
みそラーメン
きゅうりのしょうがふうみ
牛乳です。

6月10日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、
こんさいとうにゅうカレー
カリカリサラダ
牛乳です。

6月9日(水)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ごこくごはん
ツナやきサンガ
ビーフンいため
コーンとはくさいのあえもの
牛乳です。

6月8日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ちゅうかどん
はるさめスープ
まめこくとう
牛乳です。

6月7日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ライトフランスパン
ラザニア
ミネストローネ
ビワ
牛乳です。

虫歯予防デー

画像1 画像1
 今日は虫歯予防デーです。栄養士さんからのひとくちメモです。
 今日の給食は、ポリポリにぼしの献立にしました。にぼしのような小魚には、カルシウムがいっぱいあります。よくかむことで歯をじょうぶにしてくれます。歯は、一生使わなくてはならない大切なものです。歯をじょうぶにするためには、しっかりよくかんでのこさず食べてください。
 ご家庭でもどうぞ。今日の給食は、
だいずピラフ
くずきりスープ・・・スープの中のキャベツは、学校の畑でとれたキャベツです。
ポリポリにぼし
牛乳です。

6月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 麦とたまねぎが廊下に展示してあります。給食の食材でお世話になっています地域の農家の方からいただきました。
 今日の給食は、
むぎごはん
あじのしおやき
かわりきんぴら
きゅうりのなんばんづけ
のりのつくだに
牛乳です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31