3月10日(水)

画像1 画像1
今日の献立は、
きりぼしごはん
すいとん
ふかしいも
牛乳です。
味わっていただきました。とてもおいしかったです。

(栄養士さんからの給食ひとくちメモ)
きょうは東京大空襲のあった日です。今から65年前のことです。そのころ、日本は戦争をしていました。爆弾をたくさん落とされて多くの人が死に、家や家族をなくしました。食べるものがなく苦しい生活をしていました。戦争中、お米の代わりに食べていたのが、すいとんやふかしいもでした。すいとんは今のように味もついてなく野菜の入っていないそまつなものでおいしくなかったそうです。そこで、きょうの給食はすいとん、ふかしいもの献立にしてみました。食べ物がなかったらどうなるのかな?ちょっと考えながら味わってたべてください。



3月8日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
きびごはん
魚のピザやき
とんじる
ナムル(のらぼう もやし)
牛乳 です。

3月5日(金)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ライトフランスパン
シーフードグラタン
ミネストローネ
パイン
牛乳 です。

3月4日(木)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ぶたキムチどん
にぎすのからあげ
くずきりスープ
牛乳 です。

3月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、ひなまつり給食です。
ちらしずし
とりにくのみそやき
なのはなのすまし汁・・・地場野菜ののらぼうです。
くだもの(はるか)
牛乳です。

3月2日(火)

画像1 画像1
 今日の給食は、
ビビンバ
もずくスープ
ごぼすけ・・・・食感がよくとてもおいしいです。
牛乳 です。

3月1日(月)

画像1 画像1
 今日の給食は、
むぎごはん
あつやきたまご
きんぴら
だいこんといかのにもの
牛乳 です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31