しらたまだんごのつくりかた ことばの教室たけうち先生
しらたまだんご、じぶんでつくると、おいしいですよ!
火(ひ)をつかうので、おうちのひとと、つくりましょう。 てをよくあらってからつくろうね! 1 しらたまこ100グラム、きぬごしどうふ120グラムを、ジップロックなどのあついビニールぶくろにいれて、よくまざるように、こねる。 2 15こぐらいに、ちいさくまるめて、ひらたくする。 ねっとうでゆでて、うかんできたら、2ふん、さらにゆでたあと、みずをいれたボウルにとる。 3 おぜんざいにいれたり、フルーツかんとサイダーとあわせたり、きなことくろみつをつけたり、すきなあじで、いただきます! りょうりをしたり、おうちのひとのおてつだいをしたりする たのしい、いいじかんがすごせますように。 |