11月28日(水)の給食

画像1 画像1
☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いわしのさつま揚げ
   ・煮合い
   ・常陸太田けんちん汁
   ・牛乳

    和み献立郷土料理〜茨城県〜です。
    茨城県は、マイワシの漁獲量が全国一位です。
    いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。
    「煮合い」はお正月などの人が多く集まるときに
    作られる郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に
    お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが
    特徴です。給食では食べやすいように、お酢は控えめ
    にして作りました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31