カテゴリ
TOP
学年から
学校から
校長室から
今日の給食
1年
2年
3年
4年
5年
6年
ことばの教室
ネイチャーガイド
緊急連絡
図書
PTA
学校日記
最新の更新
12月5日(水)の給食
12月4日(火)の給食
12月3日(月)の給食
11月30日(金)の給食
11月29日(木)の給食
色別集会
11月28日(水)の給食
5年生連音発表集会
11月27日(火)の給食
11月26日(月)の給食
11月22日(木)の給食
11月21日(水)の給食
大縄集会
11月20日(火)の給食
11月17日(土)の給食
11月28日(水)の給食
☆今日の献立☆
・ごはん
・いわしのさつま揚げ
・煮合い
・常陸太田けんちん汁
・牛乳
和み献立郷土料理〜茨城県〜です。
茨城県は、マイワシの漁獲量が全国一位です。
いわしのすり身を使ってさつま揚げを作りました。
「煮合い」はお正月などの人が多く集まるときに
作られる郷土料理です。地元の野菜の入った煮物に
お酢を加え、酢の物のような味付けにしていることが
特徴です。給食では食べやすいように、お酢は控えめ
にして作りました。
<<
2018年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度